Пункт назначения – Мирный

Поселок Мирный входит в состав Покровского сельского поселения. В нем всего две улицы

За годы работы в «Сельской газете» мы с фотокорреспондентом не единожды бывали во всех населенных пунктах района, встречались с земляками, «рисовали» сотни картинок из их жизни.  И не одна из них не повторялась. Из практики замечу, что каждый поселок, станица, хутор имеет свои лицо, особый колорит, историю.  Достаточно пройти другой дорогой, обратить внимание на какие-то маленькие детали, и тогда очередной визит в глубинку будет наполнен особым смыслом. Так случилось и в этот раз, когда редакционный автомобиль припарковался у сельского клуба поселка Мирного...

Поселок Мирный входит в состав Покровского сельского поселения. Образован в 1934 году. Площадь населенного пункта 35 га.
Населенный пункт газифицирован.
В поселке предприниматели занимаются  овощеводством. Выращивают овощи открытого и закрытого грунта братья Винокуровы. Площадь земли, занятая под овощеводством, — 7 150 кв. м, в том числе площадь теплиц  – 2 150 кв. м.
В Мирном проживают 287 человек, из них 67 — пенсионеры, 164 — взрослое население, 16 детей от 14 до 17 лет, 40 — от 0 до 13 лет.

Концерт по заявкам

Как только мы переступили порог местного очага культуры, нас ждал приятный сюрприз. Для корреспондента местные артисты приготовили концертную программу! И посвящалась она наступающему Международному женскому дню. Честно, еще никогда в жизни для меня одной не пел ансамбль!  

Ансамбль «Молодушки» подготовил для женщин поселка к 8 Марта прекрасную концертную программу. Часть песен из праздничного репертуара артисты исполнили для корреспондента «СГ»
Ансамбль «Молодушки» подготовил для женщин поселка к 8 Марта прекрасную концертную программу. Часть песен из праздничного репертуара артисты исполнили для корреспондента «СГ» - Ансамбль «Молодушки» подготовил для женщин поселка к 8 Марта прекрасную концертную программу. Часть песен из праздничного репертуара артисты исполнили для корреспондента «СГ»

Ансамбль «Молодушки» подготовил для женщин поселка к 8 Марта прекрасную концертную программу. Часть песен из праздничного репертуара артисты исполнили для корреспондента «СГ»

Знакомимся ближе с исполнителями душевных и задорных песен: Надежда Гончарова, Зинаида Третьякова, Надежда Лупандина, Елена Пермякова, Лидия Бельдягина, Евгения Бондаренко и Леонид Курило.

Ансамбль «Молодушки» существует много лет. В его состав всегда входили только женщины. Но четыре года назад коллектив «разбавил» представитель сильной половины человечества, который, как он признался, чувствует себя здесь очень комфортно.

– Это, как сейчас модно говорить, наш продюсер, – рассказывают женщины. – Наш запевала. Мы без него — никуда.

– Я живу рядом, – продолжает разговор немного смущенный Леонид. –  Раньше все слушал, как поют наши девицы, когда репетировали. У меня душа туда рвалась. Думаю, а пойду-ка к ним схожу. Меня приняли, так и остался. Как говорится, спелись мы с женщинами.

Коллектив активно участвует в конкурсах и фестивалях, выступает на сценах многих населенных пунктов района.

Самая молодая участница ансамбля — Евгения Бондаренко. Она работает культорганизатором в клубе. Говорят, мастерица на все руки. Сама без дела не сидит и другим не дает.

Культуру — в массы

Евгения Бондаренко умеет объединить не только представителей старшего поколения. Под ее началом творчеством занимаются и жители помоложе, и дети. Выставка поделок и рисунков, подготовленная к наступающему женскому дню, пестрила красками. Работы выполнены в разных техниках и жанрах. Много поделок принадлежит местной мастерице Марине Елисеевой. Она учится сама и передает опыт поселковым ребятам. Причем занимается этим на общественных началах.

В настоящее время в сельском клубе идет ремонт — бригада строителей меняет кровлю. Работы выполняются за счет средств Покровского сельского поселения.

В сельском клубе идет ремонт — бригада строителей меняет кровлю
В сельском клубе идет ремонт — бригада строителей меняет кровлю - В сельском клубе идет ремонт — бригада строителей меняет кровлю

В сельском клубе идет ремонт — бригада строителей меняет кровлю

С севера на юг

В поселке Мирном — всего две улицы: Южная и Северная. Так сложилось, что на первой проживает в основном молодежь, на второй — пенсионеры. Так как мы приехали в поселок в рабочее время и трудоспособное население тоже находилось на работе, то отправились на улицу Северную. Нашим проводником выступила специалист по работе с ЛПХ администрации Покровского сельского поселения Антонина Данилина.

Антонина Данилина считает свой поселок самым лучшим и никогда бы не поменяла место жительства на большой город

Антонина Данилина считает свой поселок самым лучшим и никогда бы не поменяла место жительства на большой город

Несмотря на то, что накрапывал мелкий дождик и день был не очень теплым, приход весны жители поселка Мирного уже отметили дружной уборкой придомовых территорий. Чистоту и порядок на клумбах  даже в такую погоду постарались навести все. На некоторых участках уже тянулись к солнцу первоцветы. У кого-то всего через несколько недель распустятся поляны нарциссов — в их  листиках-стрелках совсем скоро появятся бутоны.

Сквозь редкие и невысокие заборы (примета маленьких населенных пунктов) видно, как кто-то хлопочет на огороде, готовя к посадке землю под будущий урожай. Иные хозяева занимаются обрезкой плодовых деревьев, предвкушая, какие ароматные яблоки скоро появятся.

В общем, несмотря на кажущуюся тишину и покой, жизнь в поселке кипит.

Сама себе дизайнер

Прогуливаясь по грунтовой дороге улицы Северной, мы прибавили шаг: впереди у небольшого сельского домика заметили ежей, крокодила, свинок, медведя, парящих орлов и прочих диковинных для местных широт животных и птиц. Всех их своими руками сделала местная жительница, уже знакомая нам Лидия Бельдягина. Несколько лет назад изготовление садовых фигур стало у женщины очередным хобби.

Лидия Бельдягина — на все руки мастер. Женщина украсила двор и улицу садовыми фигурами, которые делает сама из гипса и бетона
Лидия Бельдягина — на все руки мастер. Женщина украсила двор и улицу садовыми фигурами, которые делает сама из гипса и бетона - Лидия Бельдягина — на все руки мастер. Женщина украсила двор и улицу садовыми фигурами, которые делает сама из гипса и бетона

Лидия Бельдягина — на все руки мастер. Женщина украсила двор и улицу садовыми фигурами, которые делает сама из гипса и бетона

– Как-то сестра прислала фото из столицы, где улицы были украшены гипсовыми фигурами, – рассказывает мастерица. – Я подумала, а почему бы и мне такие не сделать? Чем Мирный хуже Москвы? Сначала делала их из гипса. Но первая же зима показала, что это непрактичный для наших широт материал. Тогда усовершенствовала технику: обтягиваю готовые фигуры садовой сеткой, затем обмазываю бетоном, а потом раскрашиваю. Кубанские капризы погоды им теперь не страшны!

Сказочные герои, представители флоры и фауны удачно разместились на просторах Северной улицы. Во дворе хозяйка смастерила колодец, водопад из камней, у которых «живут» аисты, «поселились» гипсовые ласточки...

Кстати, изготовление садовых фигур — не единственное увлечение Лидии Ивановны. Она занимается бисероплетением, вышивает, шьет, вяжет. Идеи для творчества пенсионер черпает в Интернете, который успешно освоила.

– Я же, знаете, с детства такая: загорится что сделать, не успокоюсь, пока не воплощу в жизнь идею, – рассказывает Лидия Ивановна.

Как ни странно, работа женщины была далека от творчества. Всю жизнь она добросовестно трудилась дояркой в совхозе.

Открытием стало и то, что женщина прекрасно водит машину. Водительский стаж – 40 лет!

– Раньше, – говорит она, – как увидят меня за рулем, пальцем тыкают. В диковинку было. Это сейчас женщина-водитель — норма. А тогда считалось, что управлять автомобилем может только мужчина.

Когда у Лидии Ивановны умер супруг, ей пришлось примерить на себя еще много совсем не женских обязанностей. Даже построила гараж. Ей может позавидовать любой строитель. За день сельчанка укладывала более 500 штук кирпичей! Прав был поэт: «Есть женщины в русских селеньях!..»

«Спасибо» дорогого стоит

В просторном домике 1968 года постройки живет самая старшая жительница Мирного. 27 августа Надежде Максимовне Залитко исполнится 90 лет. Она на пять лет старше самого поселка.
Живет бабушка с супругом Иваном Фёдоровичем Шарочкиным, который для нее сейчас самый близкий и родной человек. Про таких говорят: «Как за каменной стеной».

Надежда Максимовна Залитко летом отметит 90-летний юбилей. Ее опорой в жизни является супруг — Иван Фёдорович Шарочкин
Надежда Максимовна Залитко летом отметит 90-летний юбилей. Ее опорой в жизни является супруг — Иван Фёдорович Шарочкин - Надежда Максимовна Залитко летом отметит 90-летний юбилей. Ее опорой в жизни является супруг — Иван Фёдорович Шарочкин

Надежда Максимовна Залитко летом отметит 90-летний юбилей. Ее опорой в жизни является супруг — Иван Фёдорович Шарочкин

Дом пожилой четы напоминает детство. Помните, как у бабушек были аккуратно расставлены большие пуховые подушки на кроватях с металлическими спинками, да еще и накрыты кипенно-белыми накидками из тюля? А какой запах исходил от дров в печи? А старинные фотографии с ретушью, развешенные на стенах межу оконных проемов? А плетеные половики?..

Сейчас порядок в доме поддерживает Иван Фёдорович. Надежда Максимовна уже с трудом передвигается по дому, опираясь на крепкое плечо супруга. Он успевает и в комнатах порядок навести, и обед приготовить, и огород посадить.

Надежда Максимовна больше сидит на диване у телевизора, и любит, когда рядом трется любимый кот Тимур.

О себе говорить не любит. Иван Фёдорович сказал только, что всю жизнь посвятила работе в совхозе. Трудилась телятницей сначала в хозяйствах соседнего района, а потом — поселка Новопокровского.

Ветеран труда, слушая супруга, неловко прячет руки в складки одежды. Натруженные, морщинистые, с синими венами. Сколько скота выращено ее руками? Сказать сложно. Сама Надежда Максимовна не считает это заслугой – работали все: много и добросовестно.

Мы еще какое-то время поговорили с супругами о жизни, здоровье, котах и погоде. Пришло время прощаться. Уже на пороге нас окликнула хозяйка дома. На глазах — слезы.

– Спасибо вам, дети, что приехали. Первый раз за всю свою жизнь принимаю в гостях журналистов...

Эх, прокачу...

После полудня улицы поселка наполнились детскими голосами. Это из школы автобус привез местных ребят. Первым делом ватага детей и подростков с остановки побежала на детскую площадку. На качели выстроилась очередь, мальчишки услужливо пропускали девчонок и раскатывали их с ветерком на каруселях.

После школы сестры Виолетта и Даша Сброиловы, братья Сергей и Кирилл Дулибы и Витя Воротников всегда заворачивают на детскую площадку. Вволю накатавшись на качелях, ребята расходятся по домам
После школы сестры Виолетта и Даша Сброиловы, братья Сергей и Кирилл Дулибы и Витя Воротников всегда заворачивают на детскую площадку. Вволю накатавшись на качелях, ребята расходятся по домам - После школы сестры Виолетта и Даша Сброиловы, братья Сергей и Кирилл Дулибы и Витя Воротников всегда заворачивают на детскую площадку. Вволю накатавшись на качелях, ребята расходятся по домам

После школы сестры Виолетта и Даша Сброиловы, братья Сергей и Кирилл Дулибы и Витя Воротников всегда заворачивают на детскую площадку. Вволю накатавшись на качелях, ребята расходятся по домам

Эта площадка — заслуга председателя ТОСа поселка Татьяны Лукьяненко. В 2014 году она принимала участие в конкурсе ЗСК на лучший орган территориального общественного самоуправления. В итоге заняла второе место, ТОС получил 300 тысяч рублей и на эти средства на общем собрании решено было приобрести и построить детскую игровую площадку. Кстати, в поселке их две — на каждой улице. На Северной ребята могут кататься на качелях, на Южной — играть в футбол.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio