Была чужая – стала родная

Станица Ильинская привлекает переселенцев из других регионов России.

Некоторые предпочитают сельской местности город и в поисках лучшей жизни покидают глубинку. Другие, наоборот, переселяются  «на землю». Так, и станица Ильинская стала домом не только для коренных жителей, но и приезжих из разных уголков России и ближнего зарубежья. В чем секрет этого притяжения – мы узнали в ходе очередного посещения населенного пункта. Выстроить маршрут путешествия по местным улицам и знакомства с их обитателями нам помог глава Ильинского сельского поселения Николай Кулинич. А  его заместитель Елена Кобзева сопровождала в поездке.

Станица Ильинская образует одноименное сельское поселение, в котором проживает чуть более 4 тысяч человек.
Станица основана в 1798 году переселенцами из сел Завершье, Богословки и Синие Липяги Воронежской губернии. В 1801-м Ильинское сельское поселение юридически оформлено и зарегистрировано в хронологических документах. Названо в честь казачьего генерала Ильина.
В экономике Ильинского сельского поселения осуществляют свою деятельность 18 стационарных объектов розничной торговли, 27 предпринимателей, 215 крестьянских фермерских хозяйства, ОАО «Россия», ОАО «За Мир». Основу составляет агропромышленное производство.
На территории поселения насчитывается 1615 ЛПХ. Сельчане занимаются животноводством, овощеводством, садоводством.

Веселые жители

Первая остановка — на улице Весёлой. То ли своим названием, то ли живописным расположением близ реки она за последние годы привлекла внимание нескольких приезжих семей, решивших обосноваться на сельском подворье.

Тарел Атаев поселился здесь с женой Айгюль и двумя детьми больше года назад. Увидел в Интернете объявление о продаже небольшого домика в станице Ильинской и сразу заинтересовался этим вариантом. До этого супруги жили в Московской области, а родились в Грузии.

Тарел и Айгюль Атаевы с увлечением занимаются овощеводством закрытого грунта. На сегодняшний день в их теплицах подрастает рассада томатов
Тарел и Айгюль Атаевы с увлечением занимаются овощеводством закрытого грунта. На сегодняшний день в их теплицах подрастает рассада томатов - Тарел и Айгюль Атаевы с увлечением занимаются овощеводством закрытого грунта. На сегодняшний день в их теплицах подрастает рассада томатов

Тарел и Айгюль Атаевы с увлечением занимаются овощеводством закрытого грунта. На сегодняшний день в их теплицах подрастает рассада томатов

Обустроившись на новом месте, глава семьи активно взялся за развитие производства томатов, огурцов и болгарского перца закрытого грунта. Летом поставил на участке три теплицы и уже осенью продавал выращенный собственными руками урожай. Часть затрат на возведение овощных «инкубаторов» возместила субсидия из краевого бюджета. В планах новоиспеченного предприимчивого селянина — расширение хозяйства.

Несмотря на трудности, сельская жизнь пришлась супругам по душе. Подспорьем в осуществлении их смелых замыслов являются желание развивать любимое дело, трудолюбие и господдержка.

Счастье — в семье

Полтора года назад в объятия гостеприимной ильинской земли попала и многодетная семья Артемчук. Сменить Челябинскую область на Краснодар, Кропоткин, а затем кубанскую станицу Наталью и Сергея побудили здешние природные красоты, мягкий климат, хорошая экологическая обстановка, а главное – желание тихой, спокойной жизни вдали от шума и негативного влияния городской среды на воспитание детей. Их у супругов трое. Старшему сыну 13 лет, средней девочке три года и самому младшему их братику шесть месяцев.

В многодетной семье Натальи и Сергея Артемчук царят мир и согласие
В многодетной семье Натальи и Сергея Артемчук царят мир и согласие - В многодетной семье Натальи и Сергея Артемчук царят мир и согласие

В многодетной семье Натальи и Сергея Артемчук царят мир и согласие

Семья очень положительная, дружная, православная. Видно невооруженным взглядом, что отношения между родителями построены на взаимоуважении, а дети окружены любовью и заботой.  

В своем личном подсобном хозяйстве супруги держат пару барашек, хотят завести курочек. Имеется огород. Рассаду огурцов  многодетная мама выращивает сама – на подоконнике. Излишками охотно делится с соседями.

– Они у нас хорошие, отзывчивые, – говорит Наталья. – Если нужно, подскажут, помогут.

Не оставляет без внимания новоселов и местная администрация. Недавно по просьбе супругов решила вопрос с уличным освещением.

Единственное, на что сетуют бывшие горожане, – отсутствие на улице газа. Приходится топить печь дровами. Но несмотря на бытовые проблемы, супруги с оптимизмом смотрят в завтрашний день.

Ведь главное, что создает тепло домашнего очага — это крепкая семья, в которой все поддерживают и любят друг друга.

Мастер на все руки

Далее мы сменили курс и направились на улицу Чапаева, где встретились с известным в станице мастером по дереву. Вячеслав Иванович Петренко переехал в Ильинскую в 1990 году из Чеченской республики. В городе Грозном он получил специальность столяра-краснодеревщика и преподавал в училище.

Вячеслав Иванович Петренко уже много лет увлекается изготовлением различных предметов мебели
Вячеслав Иванович Петренко уже много лет увлекается изготовлением различных предметов мебели - Вячеслав Иванович Петренко уже много лет увлекается изготовлением различных предметов мебели

Вячеслав Иванович Петренко уже много лет увлекается изготовлением различных предметов мебели

Вячеслав Иванович изготавливает лавочки, табуретки, цветочные подставки и многое другое.   Эксклюзивные изделия ручной работы пользуются хорошим спросом у односельчан. Но, как признается сам мастер, работа с деревом — это больше увлечение для души, нежели средство заработка.

Творческие люди

Следующей наше внимание привлекла улица Кирпичная, примечательная тем, что ее  в основном населяют коренные ильинцы. Жители активно участвуют в жизни своей станицы,  следят за чистотой и порядком во дворах и на придомовых территориях, а также отличаются творческими способностями.

К калитке дома Евгения Иноземцева ведет аллея из необычных цветов. Только на близком расстоянии становится понятно, что они «выращены» из пластиковых бутылок. На этом фантазия хозяина не заканчивается. Благоустроенный двор украшает ярко-зеленая пальма, также изготовленная из пластика. Территорию у дома – небольшой пруд из камней. Водоем облюбовали грациозные лебеди из покрышек. Повсюду — красота и образцовый порядок, радующие глаз прохожих.

Евгений Иноземцев творчески подходит к оформлению придомовой территории
Евгений Иноземцев творчески подходит к оформлению придомовой территории - Евгений Иноземцев творчески подходит к оформлению придомовой территории

Евгений Иноземцев творчески подходит к оформлению придомовой территории

Оказывается, Евгений по профессии электромонтажник, а творчеством он занимается в свободное от работы время.

По соседству живут Александр и Татьяна Подставкины — добрые, отзывчивые, активные  люди, как говорят о них односельчане.  В этом году они вошли в число победителей конкурса   на лучшее праздничное оформление подворий «Яркие огни новогодней сказки», который проводили администрация Ильинского сельского поселения совместно с председателями ТОСов.

Коровы и цыплята

Была чужой, а стала родной станица Ильинская и для Виктора Терехова, который переехал сюда в 2006 году из Казахстана. Его подворье раскинулось на улице Леушковской.

Виктор Иванович занимается молочным животноводством. В его хозяйстве 16 голов крупного рогатого скота. Сначала мужчина организовал ЛПХ, а со временем перешел на рельсы предпринимательства и стал главой КФХ.  

ИП глава КФХ Виктор Терехов ведет многопрофильное хозяйство
ИП глава КФХ Виктор Терехов ведет многопрофильное хозяйство - ИП глава КФХ Виктор Терехов ведет многопрофильное хозяйство

ИП глава КФХ Виктор Терехов ведет многопрофильное хозяйство

В 2017 году он участвовал в конкурсе на предоставление гранта по краевой программе «Начинающий фермер», но, к сожалению, не прошел отбор. Тем не менее Виктор Иванович хочет и дальше развивать свое хозяйство, увеличивать поголовье дойных коров. Но дело в том, что держать  большое стадо на подворье  — нереально. Вот если бы фермеру выделили пустующую ферму, можно было бы решить эту проблему.

Помимо молочного производства Виктор Иванович занимается выращиванием цыплят-бройлеров. Молодняк птицы получает в домашнем инкубаторе.

Центру — новый облик

Словом,  ильинцы не сидят сложа руки, а трудятся, растят детей, строят планы на будущее. И независимо от того, приезжие или коренные, они вместе образуют одну большую и дружную семью, в которой каждому рады.

А в этом году Ильинская обещает стать еще более привлекательной для гостей и местных жителей.  В сельском поселении будет реализован федеральный проект «Единой России» «Комфортная городская среда». Кардинальное преображение ждет парк станицы. В нем появится скейт-площадка, построят фонтан, тротуарные дорожки, обновят скамейки, благоустроят детскую игровую зону. Также в рамках  благоустройства центра населенного пункта будут выполнены работы по его озеленению и освещению. Общая стоимость проекта — порядка 17 млн рублей, из которых более 15 млн рублей — средства федерального бюджета.

Порядок наводят всем миром

Продолжая разговор о благоустройстве Ильинского сельского поселения, хочется отметить вклад всех жителей, работников предприятий и организаций в   эту работу. Общими усилиями станичники проводят субботники, систематический покос сорной растительности на  обочинах дорог,  улицах и возле домов. Особенно остро сегодня стоит вопрос сбора и вывоза мусора, ведется активная борьба с несанкционированными стихийными свалками. Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами завершится в 2019 году. Сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение  ТКО будут обеспечивать региональные операторы в соответствии с территориальной схемой и региональной программой обращения с отходами.
На территории станицы проводился конкурс «Цвети, земля Ильинская!», по итогам которого председатели ТОС и квартальные выявили лучшие придомовые территории и самые чистые улицы. В награду за старания улица Кавказская получила уличные тренажеры. Новым оборудованием для детских игровых площадок пополнились улицы Кирпичная, Крылова, Фрунзе, Набережная, Первомайская. На пересечении улиц Фрунзе – Набережная,  Пушкина – Первомайская, а также на Кирпичной установлены футбольные ворота, баскетбольные щиты, волейбольные сетки для занятий спортом.

Каждый председатель ТОС и квартальный совместно с жителями улиц благоустроили  детские и спортивные площадки, высадили цветы.

Для юных жителей улицы Веселой построена детская площадка
Для юных жителей улицы Веселой построена детская площадка - Для юных жителей улицы Веселой построена детская площадка

Для юных жителей улицы Веселой построена детская площадка

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio