- Наша Кубань. Навстречу 85-летию
Анатолий Александрович Живалёв живет в Хлеборобе с самого рождения. После войны сюда приехали с Орловской области его бабушка и мама.
– По рассказам родственников и знакомых, в числе первых семей в хуторе обосновались Шумаковы, Поповы, Коновы, Данилочкины, Тихоновы, – сообщил Анатолий Александрович. – Мой дедушка по маминой линии Яков Илларионович Тишков приезжал в Хлебороб в 30-х годах. Был в гостях у своего земляка Кузьмы Евтюхова, поселившегося в Хлеборобе.
Для наглядности Анатолий Александрович показал уникальный старый снимок, сохранившийся с тех далеких времен. На фото запечатлен его предок, заметно выделяющийся своим высоким ростом. На лавочке сидят хозяин дома, его жена Екатерина и дочь. Позади — соседи Малыгина, Ломова.
– Обратите внимание, – подметил наш собеседник, – какая справная хата. Крыша черепицей выложена. Значит, жили богато.
– Потом дед уехал на Орловщину, – продолжил он. – В 1942 году, когда немцы зашли в нашу деревню Яблочково, люди стали забирать из колхоза свой скот. Фашисты ходили по дворам и требовали лошадей для обозов. Яков Илларионович не хотел отдавать жеребца и набил ему в копыта гвоздей. Когда оккупанты поняли, почему конь хромает, забили деда до смерти. Его жена попала в немецкий концлагерь вместе с детьми. После освобождения из плена вернулись домой.
Всего у бабушки было семеро сыновей и одна дочь. Старшие воевали на фронте. Один мой дядя был летчиком, погиб, сражаясь на мурманском направлении. Другой пришел с войны раненый.
В послевоенные годы в Хлеборобе, так же как и везде, жилось трудно. Анатолий Александрович начал трудиться с 13 лет рядовым колхозником. О том свидетельствует первая запись в его трудовой книжке. Подросток помогал пасти скот, перевозить зерно на шарабанах, собирать оставшиеся после жатвы колоски. До армии работал помощником комбайнера, трактористом, шофером, окончил СПТУ. После службы вернулся к профессии механизатора. За несколько лет до выхода на пенсию работал на сахарном заводе. В 2007 году ушел на заслуженный отдых.
Награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», четырьмя знаками победителя соцсоревнования. Из архива редакции "Сельской газеты"
Фотографии предоставил Анатолий Александрович Живалёв