Запомнить меня

Их имен не смолкнет слава

Их имен не смолкнет слава

Учащиеся СОШ № 6 помнят и чтут подвиги земляков и своих прадедов

Кем был и что сделал для своей Родины Михаил Иванович Пономарчук – знает сегодня каждый школьник станицы Новоивановской. Для современных детей Великая Оте-чественная война – далекое прошлое, но память о прославленном земляке, фронтовике, учителе и директоре СОШ № 6 в этом общеобразовательном учреждении бережно хранят и передают от поколения к поколению. А с 2015 года школа с гордостью носит его имя.
В музейной комнате и на сайте СОШ № 6 представлен богатый материал о жизни и боевом пути Михаила Ивановича Пономарчука: фотографии, фронтовые письма, наградные листы. Учащиеся изучают биографию почетного жителя станицы и выполняют исследовательские работы, посвященные судьбе этого замечательного человека на основе документов из семейного архива, воспоминаний родственников, накопленной десятилетиями в школе и сельской библиотеке обширной информации о талантливом педагоге, руководителе и отважном офицере.
А сколько еще доблестных имен вписано в историю станицы! И юное поколение чтит память всех земляков-участников Великой Отечественной войны, кто погиб на полях сражений, умер от ран в госпиталях, пропал без вести, кто вернулся домой с Победой. О многих из них опубликованы статьи в школьной интернет-газете «Я помню! Я горжусь! Я воплощу!».
Большую роль в патриотическом воспитании молодежи играет тесное взаимодействие школы и семьи. От родителей, бабушек и дедушек ребята узнают о ратных и трудовых подвигах предков. Старшее поколение прививает детям и внукам уважение к родственникам-ветеранам войны, чувство гордости за героическое прошлое народа на примере своих близких.
В преддверии Дня Победы мы попросили учащихся СОШ № 6 поделиться семейными историями их родных героев. Рассказы детей помогла собрать учитель русского языка и литературы Галина Николаевна Мартыненко.

Анастасия Ендрихинская, 5-й класс:

– В те далекие годы станица Плоская была большим хутором, разделенным на два колхоза. Хутор населяли раскулаченные казачьи семьи из станицы Старокорсунской. В одной из них родился мальчик. Рос он трудолюбивым и послушным. После службы в армии вернулся в родную станицу.

Вскоре встретил мою прабабушку. Весной он принес ей полное ведро подснежников и попросил благословения ее родителей. Так стали они жить вместе.

Время тогда было тяжелое. В 1933 году был сильный голод, много умирало людей. Чудом удалось моей прабабушке спасти своих детей, у которых уже начали пухнуть ноги. Выстрадав это время,  станичники потихоньку начали восстанавливать колхоз. Но в 1941 году началась война. Прадедушку забрали на фронт. Через два месяца у него родился сын, которого он никогда не увидит.
Служил прадедушка в транспортной роте. Когда солдаты переправлялись через реку Дон, началась бомбежка. Укрыться было негде. В воздухе смешались разорванные лошади, люди и куски железа. В живых осталось несколько солдат, которые и нашли, где живет прабабушка, и рассказали ей о случившемся. «Жди, хозяюшка, может, живой!» – сказал солдат, подавая прабабушке надежду. Затем пришла похоронка, и долгие годы ожидания, а вдруг…
Позже в Книге Памяти я прочту: «Лаврик Пантелей Иванович призван на фронт в июле 1941 года. Погиб в сентябре 1941 года». Ему было всего 33 года.
 

Диана Третьякова, 7-й класс:

– Алексей Дмитриевич Третьяков – мой прадедушка. Когда началась война, ему не было семнадцати, но, как и многие мальчишки, он прибавил себе год и пошел в военкомат. А 5 июля 1941 года поступил в Харьковское танковое училище имени товарища Сталина, которое окончил в 1942-м.
Длинными оказались военные дороги. С 28 июля 1942-го по 5 мая 1945 года прадедушка служил в действующей армии. Воевал под Сталинградом до полного освобождения, участвовал в танковых сражениях за Дон и освобождение Кубани, в крупной битве под Корсунь-Шевченковским.

В своих воспоминаниях прадедушка подробно описывает эти сражения. Он помнит поименно всех друзей, которые погибли, защищая родную землю.

Сам был дважды тяжело ранен. Первый раз – в июне 1943 года, второй – в июле 1944-го.
После лечения в госпитале с августа 1944-го по 1946 год прадедушка командует танковой ротой 135-го танкового полка при Карпатском военном округе. Участвует в освобождении Украины, Молдавии. Потом бои в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.
За боевые заслуги во время войны прадедушка награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», имеет памятный знак «60 лет битвы за Сталинград», нагрудный знак «Фронтовик», 120 юбилейных медалей.
Войну закончил в звании старшего лейтенанта и продолжил служить в армии до декабря 1951 года в Группе советских войск в Германии. В 1952-м  уволился из рядов Вооруженных Сил СССР в звании капитана. Работал  старшим бухгалтером в МТС, а после реорганизации машинно-тракторной станции – старшим бухгалтером в колхозе «Путь к коммунизму». В 55-летний юбилей Победы прадедушке присвоили очередное звание – майора.
Я горжусь прадедушкой. Для меня он – яркий пример для подражания.

Софья Костюк, 8-й класс:

– 1968 год. На подъезде к курорту Сукко, в двух километрах от села Варваровка, открыли мемориальный комплекс с четырехметровой фигурой матроса и надписью на постаменте: «Здесь в ночь на 1 мая 1943 года разведчики под командованием капитана Д.С. Калинина приняли неравный бой с фашистскими захватчиками. Они отдали жизнь за нашу Советскую Родину. Вечная слава Героям!».
О десантниках-разведчиках, совершивших подвиг при освобождении Новороссийска и Анапы, знает каждый анапчанин, от мала до велика. Имена героев известны каждому курортному жителю, каждому туристу России, ближнего и дальнего зарубежья, каждому ребенку детского оздоровительного комплекса «Смена». Знаю о них и я. Не имею права не знать! Среди доблестных имен десантников имя моего прадеда-краснофлотца, разведчика Иосифа Александровича Гвоздева.
«Краснофлотец-разведчик Иосиф Александрович Гвоздев, 1921 года рождения, из деревни Запольное Тарногского района Вологодской области считается захороненным в братской могиле города Анапа на территории «Сквера боевой Славы», – читаю я на одной из страниц сайта «Взгляд в историю». Не густо. Я бы еще добавила: «Значится в списке погибших на мемориальной доске под номером 25». «И все?» – спросите вы. Нет.

За каждой выгравированной фамилией – судьбы людские, тесно вплетенные в судьбу страны.

Что их объединило? Общая цель – разгромить врага, освободить Кубань. Что их навеки породнило? Подвиг во имя Родины.

Артём Середа, 10-й класс:

– Мой прадедушка, Антон Антонович Середа, родился 12 июня 1914 года. В 1939-м участвовал в Финской войне, а 1941–1945 годах – в Великой Отечественной войне.
Прадедушка – уроженец  станицы Новоивановской. Призван в Красную армию в ноябре 1941 года. Воевал в 4-м танковом батальоне 13-й отдельной минометной дивизии 59-го минометного полка. Служил в управлении отдельного гвардейского минометного дивизиона в звании гвардии ефрейтора. Водитель легендарной «Катюши»! Участвовал в обороне Москвы, освобождении Заполярья, во взятии Берлина. Имеет ордена Красной звезды, Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья».
В родную станицу Новоивановскую прадедушка вернулся в сентябре 1945 года. Вместе с земляками занимался восстановлением колхозного хозяйства. Работал в ремонтной мастерской, шофером. Удостоен звания «Ветеран труда».
Двадцать семь лет прошло с тех пор, как ушел из жизни прадедушка, но память о нем будет вечно жить в моем сердце.
 
Цифры
Более 500 человек из станицы Новоивановской ушли защищать Родину в 1941 году, 300 из них полегли на полях сражений.

267 человек призваны из станицы Плоской, 163 не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны.
 
В тему
Всем школам района присвоены имена выдающихся соотечественников. Память защитников Родины в годы Великой Отечественной войны увековечена в  названиях СОШ № 3 поселка Кубанского – Петра Васильевича Голощапова, СОШ № 4 села Горькая Балка – Дмитрия Павловича Горишнего, СОШ № 5
станицы Калниболотской – Ивана Алексеевича Костенко, СОШ № 6 станицы Новоивановсской – Михаила Ивановича Пономарчука, СОШ № 10 станицы Новопокровской – Александра Константиновича Канищева, СОШ № 11 станицы Плоской – Ивана Мартыновича Бударова; ООШ № 12 станицы Калниболотской – Леонида Фёдоровича Минюка, СОШ № 15 поселка Незамаевского – Павла Федоровича Сероштан; СОШ № 16 станицы Ильинской – Георгия Константиновича Жукова; СОШ № 17 станицы Ильинской – 317-й Краснознаменной Будапештской стрелковой дивизии; ООШ № 19 – Евгении Андреевны Жигуленко; СОШ № 20 – Алексея Ивановича Сластённикова.
Joomla SEF URLs by Artio