Запомнить меня

Взял с собой ладонку от матери и письма от детей и супруги

Взял с собой ладонку от матери и письма от детей и супруги
Нашему земляку, участнику СВО  с позывным «Агроном», за самоотверженность и героизм в ходе специальной военной операции вручен знак отличия – Георгиевский крест 4-й степени (высшая награда для солдат). Узнав новость, сразу же связались с  мужчиной по сотовой связи. В свободное время «Агроном», отвечая на вопросы, записывал голосовые сообщения. 
Родом 33-летний боец из станицы Калниболотской. В поселке Кубанском окончил  СОШ № 3. Получив высшее образование, Алексей (фамилию по просьбе бойца не указываем) работал агрономом в должности регионального менеджера. Женился, в семье  растут двое сыновей.
На передовую  отправился  по мобилизации в конце сентября 2022 года. 
– Родители, Наталья Васильевна и Сергей Николаевич, нас с братом воспитывали по чести. И хвалили, и ругали. Делали для нас все, что в их силах, и даже больше, – рассказывает земляк. – Для родителей, конечно, тяжело было принять, что младший сын ушел на фронт, а в ноябре следом отправился по мобилизации на СВО и старший сын. Родители напутствовали: «Береги себя. Все будет хорошо!» В качестве талисмана взял ладонку от матери, письма от детей и супруги, которые всегда греют душу.
По мобилизации Алексей попал в танковую роту. Участвовал в боевых действиях на Бахмутском, Соледарском направлениях. 
– В одном из боев при освобождении Соледара вражеская гаубица М 777 обильно «сыпала» по нам. Тогда потерял товарища, – поделился «Агроном». – На своей боевой машине вывозил его экипаж, а Вадика не успел. Его наградили орденом Мужества посмертно. Тяжело на сердце…
С братом удалось где-то пересечься?
– Я его не видел почти два года. До СВО он принимал участие во второй чеченской войне. Боевые действия там и тут – большая разница. Сейчас брат на передовой на Запорожском направлении. Осуществляет штурмовые действия.
Крайняя твоя награда – Георгиевский крест. Его не просто получить…
– Вручена за штурм Нового (пригород Часов Яр).  Противник явно был готов к нашему наступлению, но мы все равно успешно отработали боевую задачу.
Многие воины говорят, что за короткое время мировоззрение поменялось. То, что прежде было ценно, стало безразлично, теперь другие мысли, желания, планы.
– Все кардинально поменялось.
Многие бойцы отмечают, что ментальное здоровье пошатнулось после участия в СВО. Даже в отпуске постоянно тревога, чувство страха, боязнь, что сейчас что-то «прилетит». Есть такое?
– Там всегда надо быть начеку, с любой стороны может прилететь и оборвать жизнь. Перестроиться, расслабиться удается не сразу.
Чувствуется ли поддержка государства в тылу на уровне обещанных социальных льгот, выплат семьям?
– Да, все платят в срок.
Алексей, волонтерская помощь доходит до вас? Что самое дорогое и важное?
– В принципе еда, вода у нас есть. А главное и важное от волонтеров – внимание и то, что про нас не забыли.
Как относится местное население к российским бойцам?
– По-разному... Есть у нас баба Шура. Она отказалась уезжать, ее родственники в Крыму. Помогаем, обеспечиваем, заботимся.
Часто с родными общаешься?
– Каждый день связываюсь с ними по телефону.
Дети понимают, почему папа уехал, почему он на фронте?
–  Для старшего сына я – герой,  младший еще маленький, пусть как можно дольше не знает.
За то время, что участвуешь в СВО, был в отпуске? Успеваешь что-нибудь полезное сделать для родных?
– Три раза был. Семью обычно не оповещаю, когда еду, чтобы не переживала. За отпуск, если честно, ничего не успеваю. В основном приходится что-то оформлять, решать какие-нибудь неотложные дела. И почти везде такая бумажная волокита!
Что сделаешь в первую очередь, когда с победой вернешься домой?
– Вернусь домой, а дальше разберемся!
Удачи тебе, Алексей!
Joomla SEF URLs by Artio