Татьяна Ивлева: до 2024 года запланировано строительство детской и взрослой поликлиник

В участковой больнице станицы Калниболотской для маломобильных граждан построен пандус
Татьяна Ивлева: до 2024 года запланировано строительство детской и взрослой поликлиник

Помощь пациентам с прогрессирующими неизлечимыми заболеваниями и их семьям – одно из относительно новых направлений в российском здравоохранении.

В Новопокровском районе на базе участковой больницы станицы Калниболотской с 2015 года успешно функционирует отделение сестринского ухода и паллиативной помощи, в котором получают необходимые уход и лечение люди пожилого возраста и тяжелобольные пациенты. Как развивается это направление, рассказала главный врач Новопокровской ЦРБ Татьяна Ивлева

– Татьяна Викторовна, термины «гериатрия» и «паллиативная помощь» все чаще звучат не только в медицинском сообществе, но и на самых высоких уровнях власти страны. Принимают законы, разрабатывают программы, утверждают порядки оказания подобной помощи. Но, как известно, без должного финансирования сложно реализовать все нововведения и обеспечить достойные условия работы сотрудникам и пребывания пациентам.

– Программой «Модернизация здравоохранения» предусмотрено приведение всех учреждений здравоохранения в надлежащий вид и оснащение необходимым оборудованием, обеспечив тем самым доступность медицинской помощи и комфортные условия при ее оказании. Большое внимание уделяется в том числе старшему поколению и тяжелобольным пациентам.

crb1

crb2

s5

s5

Так выглядел санитарный блок до ремонта

crb4

crb4

s10

s10

s7

s7

s8

s8

s9

s9

А так он выглядит сейчас

В 2020 году проведены капитальные ремонты крыши участковой больницы станицы Калниболотской, санитарных блоков в отделении паллиативной помощи и поликлинике, возведен пандус для маломобильных пациентов. На эти цели министерством здравоохранения Краснодарского края выделено 3 млн 420 тысяч рублей. Приобретено и передано в отделение техническое и медицинское оборудование на сумму 421,4 тысячи рублей. На собственные средства ЦРБ куплены новая мебель, медоборудование и мягкий инвентарь. Все это обошлось в 490 тысяч рублей. Приобретены медикаменты и медтовары на сумму 1 млн 614 тысяч рублей.

Все эти финансовые вложения преобразили участковую больницу станицы Калниболотской, облегчили труд медицинского персонала, повысили комфортность пребывания пациентов.

– Скольким пациентам в отделении оказана помощь?

– В течение 2020 года в нем пролечено 350 человек, в том числе 210 тяжелобольных.

– Работа с тяжелобольными людьми требует от сотрудников высокого профессионализма...

– В отделении работают 11 человек. Возглавляет его опытный врач-терапевт, бывший реаниматолог Лариса Ивановна Погребняк. Работа в этом отделении требует больших не только моральных, но и физических сил, так как большинство пациентов – это люди, нуждающиеся в уходе.

– Какие еще изменения ждут здравоохранение района?

– Новопокровская ЦРБ включена в федеральную программу модернизации в части строительства новых объектов здравоохранения.

До 2024 года запланировано строительство новых детской и взрослой поликлиник, так как имеющиеся уже не соответствуют современным требованиям и не вмещают в себя все необходимые подразделения.

Так что мы на пороге больших перемен.

Фото предоставлено ГБУЗ «Новопокровская ЦРБ» МЗ КК.

Joomla SEF URLs by Artio