Как выращивать аспарагус в домашних условиях

Как выращивать аспарагус в домашних условиях
Аспарагус

Аспарагус

Многие цветоводы предпочитают выращивать это комнатное растение не только из-за симпатичного внешнего вида, но и потому что уход за аспарагусом, или как его еще называют, комнатной спаржей, не требует много времени и сил.

Принося в дом любое комнатное растение, в том числе и аспарагус, нужно сначала поинтересоваться – в каких условиях растение произрастает в природе, чтобы воссоздать в доме похожую атмосферу. Учитывая тот факт, что родина цветка – дождливая Амазония, часть южного и восточноафриканского побережий с муссонным климатом, аспарагусу комфортно в теплой и влажной среде.

Чтобы комнатный цветок радовал пышной зеленью одного полива недостаточно, поэтому наш разговор сегодня будет о том, как ухаживать за аспарагусом.

Растение под названием аспарагус принадлежит к семейству Аспарагусовых, объединяющим травы с мощным корневищем, а так же полукустарники с мелкими цветками, соцветия которых напоминают кисти.

Чтобы поближе познакомиться с ним, давайте рассмотрим его описание.

Описание растения, особенности внешнего вида

При первом взгляде бросается в глаза то, что листьев, в привычном для нас понимании у растения нет. Их заменяют игловидные отростки, растущие виз пазух чешуевидных листочков.

Корень комнатного растения располагается горизонтально, от него вверх растут побеги. Цветки сложно назвать красивыми, они могут быть одиночными или собранными в соцветия.

Тем, кто собирается выращивать комнатное растение, интересным будет описание наиболее важных этапов жизни цветка.

- будущий побег начинает расти и формироваться еще в подземной почке, задолго до того, как станет виден над землей;

- когда размеры побега увеличиваются, его органы еще не сформированы.

На это следует обратить внимание во время обрезки побегов. Если укоротить побег неправильно, его рост остановится, так как все силы корневища уйдут на подземный рост нового побега.

Наиболее распространенные виды аспарагуса

Спаржевидный, перистый, тончайший и аспарагус Шпенгера - наиболее распространенные виды аспарагуса.

Спаржевидный аспарагус

Аспарагус спаржевидный имеет тонкие, гибкие ярко-зеленые побеги. Если правильно установить опору, то их высота может достигать двух метров. Цветет мелкими белыми цветочками. Описание растения было бы неполным без ягод. Они небольшой величины, имеют ярко-оранжевый цвет.

Перистый аспарагус

Полукустарник относится к сильноветвящимся, листья маленькие, меньше сантиметра, имеют вид чешуек треугольной формы. Чтобы его описание было полным – представьте себе ажурное плетение, именно так выглядит этот комнатный цветок. Ягоды темно-синего цвета, семян в каждой из них от одной до трех.

Тончайший аспарагус

Этот вид внешне напоминает перистый аспарагус, побеги длинные, до полутора метров. Как и другим вьющимся растениям, такому аспарагусу нужна опора.

Аспарагус Шпренгера

Обильноветвящиеся стебли хорошо растут и держатся с опорой. Растение похоже на пышный шар, освежающий своим зеленым убранством любую, даже самую унылую обстановку. Особенно интересно описание цветков. Они могут быть белыми или нежно-розовыми, источают приятный аромат. Ягоды красного цвета, семя одно.

Описание растений очень похоже. Все они мелколистные, длиннорастущие, а чешуйчатые, видоизмененные листья позволяют безошибочно установить принадлежность растений к семейству Аспарагусовых.

Где поставить комнатный цветок

Аспарагус – светолюбивый цветок, поэтому листва растения будет ярко зеленого цвета только при условии, если кашпо с цветком будет установлено в светлом и сухом месте. Но здесь очень важно не переусердствовать, так как, попадание прямых солнечных лучей на цветок может привести к гибели листовой пластины.

Рекомендуется отдавать предпочтение северо-западным и северо-восточным окнам, но так же подойдут окна западной и восточной стороны, если на них будет легкая занавесь. От южных окон кашпо рекомендуется устанавливать на расстоянии не менее метра.

Зимой, когда продолжительность светового дня уменьшается, цветок переставляют поближе к окну, наблюдая за окраской листьев. Как правило, под подоконником проходит батарея, такое соседство может быть для растения неблагоприятным.

Дайте возможность только что купленному комнатному растению адаптироваться к условиям вашей квартиры, выбрав для этого притененное место. С началом летнего сезона перед выносом в сад или на балкон, постарайтесь цветы «закалить», так вы снизите негативные последствия стресса до минимума.

Пушистым «елочкам» трудно в жару и в холод. Летом самая благоприятная для них температура – около 23С, а зимой – не ниже 12С. Не ленитесь в жаркие летние дни притенить и почаще опрыскивать растение водой. Комнатный цветок боится холода, если забыть его в конце лета на веранде, то ночное снижение температуры до 0С в начале осени может привести к тому, что ветки станут голыми.

Растение аспарагус, уход в домашних условиях за которым включает в себя регулярный полив, опрыскивание, подкормку и соблюдение правил пересадки, будет чувствовать себя комфортно, если вы проявите максимум заботы и внимания.

Основные правила ухода. Что нужно знать

Поливаем комнатное растение правильно

В теплое время года полив должен быть обильным, но не чрезмерным, так как избыток влаги может губительно сказаться на корневой системе цветка. Рекомендуется делать это раз в два дня. Земля между поливами должна просохнуть, но не высохнуть совсем. Зимой цветы поливают реже.

Температура и влажность. Основные требования

О температуре было сказано выше. Нужно добавить, что если температура в комнате, где живет цветок, высокая на протяжении всего года, то возможно, что стебель станет голым и высохнет. Февраль – время появления новых побегов и «позеленения» цветка. Чтобы помочь корневой системе, растение в весенние месяцы нужно регулярно и обильно поливать.

Аспарагус – не только теплолюбивое, но и влаголюбивое растение, поэтому опрыскивания для него очень важны. Особенно рекомендуется делать это зимой, когда включены отопительные приборы и воздух в комнате сухой, а так же летом, когда за окном – солнцепек. Для того чтобы повысить влажность воздуха, рядом с цветком ставят емкость, наполненную водой, или речным песком, который время от времени увлажняют.

Требования к почве и подкормке

Перегной, листовая земля и песок, взятые в соотношении 1:1:0.5 – вот лучшая среда, в которой корневищу аспарагуса будет комфортно.

Весной и летом цветок нужно подкармливать раз в неделю, с наступлением осени это делается реже: раз в четыре недели. Можно использовать универсальные удобрения для цветов.

Занимаемся пересадкой

С наступлением весны цветок рекомендуется пересадить в кашпо большего диаметра. Делают это обычно каждый год, так как корневая система растет быстро. Обрезка корня и старых, подсыхающих побегов, благоприятно сказывается на росте и внешнем виде цветка. Особенно это касается молодых растений. Старым аспарагусам можно менять грунт раз в три года.

Описание рекомендаций по пересадке было бы неполным, если бы мы не отметили, что цветок пересаживают еще и для размножения. Не спеша отделив от корневища небольшие части можно рассадить их по разным кашпо, а можно посадить побеги, они быстро укоренятся и начнут разрастаться в ширину.

Горшок должен быть просторным, но небольшим. В тесном или большом кашпо цветок будет сохнуть, болеть и вскоре погибнет. Кашпо маленького размера под давлением мощного корня может лопнуть.

Новичкам на заметку

Если маленькие листочки становятся желтыми и осыпаются, значит, растению не хватает света или воздух, в комнате слишком сухой.

Если солнечные лучи обожгли растение, листики покроются небольшими белыми пятнами.

В темной комнате цветок будет выглядеть тусклым и бледным.

Увядание листьев и побегов может быть признаком чрезмерного полива и появления корневой гнили.

Будьте внимательны к своим зеленым соседям, и они украсят ваше жилище, создадут в нем атмосферу комфорта и уюта.

Видео. Виды аспарагуса, уход и разведение.

Joomla SEF URLs by Artio

ИП реализует индейку в живом и забитом весе. За справками обращаться по тел.: 89530905006.