«Коврики» из растений. Какие выбрать?

«Коврики» из растений. Какие выбрать?

Сегодня большой популярностью у цветоводов пользуются различные виды почвопокровных многолетних растений. В народе их называют «коврики», «подушки», «одеяла» из-за способности быстро разрастаться и образовывать плотный лиственный покров.

Барвинок

Барвинок

Густые зеленые «коврики» могут украсить любой уголок в саду. Но помимо декоративных качеств, почвопокровные имеют еще одно неоспоримое достоинство – они служат живой мульчей на клумбе, защищая вверенную им территорию от сорняков.

Коллекция «ковриков» насчитывает десятки растений. Нужно просто выбрать подходящие для конкретного участка.

В любой пейзаж удачно впишется ясколка серебристая. У многих растет этот «коврик» с маленькими белыми цветками в форме звездочек. Особенно выразительно он смотрится под деревьями и кустарниками. Также подходит для украшения альпийской горки, оформления бордюров.

Эффектно смотрится по краю садовых дорожек чистец шерстистый, называемый в обиходе «заячьими» или «овечьими ушками». Его листья имеют серебристо-сизый оттенок и благодаря многочисленным ворсинкам мягкие на ощупь. Эту многолетнюю культуру лучше высаживать на солнце или в полутени.

Молодило

Молодило

Живописные коврики создают стелящиеся разновидности очитка, который еще называют седумом. В любом цветнике, на газоне и в каменистых садиках эффектно смотрятся резуха, барвинок, вербейник, молодило. В виде аккуратных кустиков-подушек растет гвоздика-травянка. Она уютно чувствует себя посреди песка, щебня и гальки. Верх альпийской горки обычно украшают ползучим тимьяном. Склоны и приствольные круги деревьев нередко озеленяют с помощью дюшенеи. Но не забывайте общее для всех «ковриков» правило: они будут долго радовать своим цветением, если своевременно удалять отцветшие бутоны.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio