Кубанский мед в Златоглавую привез новопокровский пчеловод Константин Передерей

Константин Передерей реализовал на ярмарке в Москве около полутонны мёда со своей пасеки
Кубанский мед в Златоглавую привез новопокровский пчеловод Константин Передерей

Владелец ЛПХ станицы Новопокровской Константин Передерей занимается пчеловодством уже 17 лет. Его натуральный, душистый, вкусный мёд хорошо знают в нашем районе и Краснодаре.

А после 28 сентября – и в Москве, благодаря ярмарке «Дни Краснодарского края», в которой новопокровчанин принял участие вместе с сотней фермеров, ремесленников и представителей аграрного туризма региона. Мероприятие, посвященное 80-летию образования края, проходило в самом центре российской столицы и привлекло огромное внимание жителей и гостей Златоглавой. Кубанские производители подарили москвичам настоящий гастрономический праздник, представив в аппетитных павильонах всевозможные овощи, фрукты, кондитерские лакомства, изделия из мяса, морские деликатесы. Свежие, качественные, экологически чистые  продукты расходились на ура.

В очередь за натуральным продуктом

Не проходили горожане и мимо ярко оформленного торгового шале нашего земляка. На выставку Константин Передерей привез около полутонны свежего меда разных наименований и реализовал почти все запасы. Посетители, выстраивавшиеся в очередь у «сладкого» прилавка,  могли не только купить, но и продегустировать приглянувшийся сорт. Кроме того, хозяин павильона представил прополис, пергу и другие пчелопродукты, которые также пользовались спросом.

Бойкая торговля новопокровского пчеловода даже попала в поле зрения журналистов Первого канала. До чего же были приятно удивлены родственники и знакомые Константина, увидев его в одном из выпусков утренней телепередачи. Незабываемые впечатления и эмоции остались и у самого участника ярмарки.

– Яркие краски, казачьи песни, радушные лица. Кубанцы как будто привезли с собой кусочек родной и любимой земли, щедрой природы, теплого солнца. Очень рад, что принял участие в этой ярмарке, что мою продукцию в столице оценили по достоинству, – поделился мнением Константин. – Такие мероприятия позволяют завязывать новые деловые контакты, расширять рынок сбыта продукции. В ходе торговли я раздал порядка 150 визиток. Ко мне подходили и москвичи, и иностранцы. В основном покупатели интересовались качеством, происхождением и ассортиментом меда.

Остался доволен производитель и участием в «Кубанской ярмарке» в Краснодаре, предшествовавшей поездке в Москву. В краевой агропромышленной выставке Константин не новичок.

Говоря о ее роли в развитии малого бизнеса, отмечает: «Это хорошая площадка для обмена опытом с другими пчеловодами, возможность представить свои достижения в любимом деле, а также место доброй соревновательности в качестве товаров».

Также Константин Передерей постоянный участник ярмарки выходного дня в станице Новопокровской. О его работе и успехах в медовом деле не раз положительно отзывался главный специалист по работе с ЛПХ и ИП управления сельского хозяйства Сергей Новиков. На «Кубанской ярмарке» он всегда сопровождает местных производителей, помогает им решать организационные вопросы.

Взаимопомощь как у пчел

Пожалуй, ни одно другое насекомое не пользуется у людей таким уважением, как одомашненная медоносная пчела. Свой высокий авторитет  среди прочих летающих, жужжащих и жалящих беспозвоночных созданий она заработала неустанным трудом. Но довольные его результатом сладкоежки даже не представляют всех тонкостей процесса сбора и переработки нектара в мед.

Об этом знают лишь посвященные в семейные секреты крылатой колонии и умеющие грамотно и бережно использовать дары живой природы. Таких специалистов мы называем пчеловодами. И один из них живет в станице Новопокровской.

В нашем районе их немало. Выдерживать конкуренцию Константину помогают высокое качество товара и хорошая репутация, заработанная годами кропотливого труда на пасеке. Как признался владелец ЛПХ, интерес к разведению пчел зародился в нем еще в детские годы, а по-настоящему увлекся этим делом в 23 года. На старте собственного производства он обзавелся одним ульем. На следующий год  уже приобрел небольшую пасеку. Сейчас его хозяйство насчитывает 100 пчелиных домиков, заселенных семьями карпатской и кавказской пород.  

Секреты медосбора и ухода за крылатыми питомцами начинающий пасечник постигал на собственном опыте, черпал полезную информацию в специальной литературе. Также в познании мудрой организации пчелиной жизни ему помогали советы и рекомендации наставников. Среди них – Николай Руденко, Алексей Кочетов. Коллеги по цеху и сейчас очень дружны, тесно общаются по всем вопросам, возникающим в работе, и нередко выезжают вместе на кочевку.

Палитра вкуса и цвета

В поисках сладкого урожая пчеловоду приходится преодолевать большие расстояния, постоянно менять природные зоны «стоянки» пасеки. Его полосатые труженицы собирают нектар с полевых, травянистых, древесных растений. В зависимости от ботанического происхождения получается акациевый, каштановый, подсолнечный, кориандровый и другие сорта меда, варьирующиеся по цвету и вкусу.

– Особенно востребован среди потребителей майский продукт, – рассказывает Константин. – С него я начинаю сезон. Это горный мед. Над его производством пчелы начинают усердно трудиться в апреле, когда в лесах, богатых растительностью, наступает весеннее пробуждение природы,  ознаменованное благоуханием цветущих каштанов, боярышника, вербы, клена.

Для получения ценного лакомства пчеловод поздней осенью отвозит своих подопечных в предгорье Адыгеи, одно из самых любимых мест его медового кочевья. В условиях умеренно мягкого климата южной части республики насекомые хорошо переносят зимовку, и с приходом теплых дней крылатый трудовой десант с шумом оккупирует богатые нектаром растения-медоносы.  В мае ульи, заполненные новым урожаем, возвращаются из длительного путешествия домой. Начинается самый увлекательный и ответственный процесс качки меда. В этом деле пасечнику помогает вся семья.

Следом за горным сладкий конвейер продолжает мед, полученный из цветов белой акации, плодовых деревьев. Летом пчелы опыляют сельхозпосевы. Кориандровый и подсолнечный сорта, по словам пчеловода, также пользуются популярностью. Достойное место в палитре вкусовых предпочтений покупателей занимает и мед из луговых цветов.

Осень на пасеке

Когда заканчивается активный пчеловодный сезон, Константин приступает к подготовке пчелосемей к зимовке. В настоящее время он проводит осенние профилактические обработки ульев против болезней и вредителей, осматривает пчел, проверяет рамки и другие важные составляющие жилища любимых питомцев, утепляет гнезда, пополняет кормовые запасы. Питаться зимой пчелы будут медом, оставшимся от реализации на осенних ярмарках. Сахар в рацион своих подопечных Константин не добавляет, считая, что такая подкормка снижает качество продукции.

– Важно следить за здоровьем пчел, – говорит хозяин пасеки. – В случае заболеваний минимизировать использование антибиотиков. Лучше лечить травяными настоями. От правильного и своевременного выполнения санитарных мероприятий и уходных работ зависит результат зимовки насекомых, а значит, и их продуктивность в весенне-летний период.

Если сложить все время, которое глава хозяйства тратит на заботу о пчелах, то получится восемь месяцев. Это трудоемкая и постоянная работа. Но Константину, как и его подопечным, трудолюбия не занимать.

Контроль качества

– Проходит ли ваш продукт контроль качества перед тем, как попасть на прилавок? – спросила Константина.

– Разумеется, я отправляю мед на анализ в государственную лабораторию. Также специалисты ветслужбы проверяют состояние здоровья пчел до начала медосбора. Добросовестное соблюдение требований содержания пасеки, переработки сырья и получения продукта – неотъемлемое условие производства натурального и безопасного меда.

К вопросу о качестве продукции пчеловодства хочется добавить еще несколько советов экспертов, предостерегающих потребителей от покупки меда сомнительного происхождения:

Не покупайте мед, если видите, что в банке образовались расслоения: внизу плотный, сверху жидкий.

Наличие в продукте примеси крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода, – мед посинеет.

Натуральный мед должен обладать душистым ароматом.

Узнать, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, можно, если на 10 минут погрузить кусочек хлеба в мед. Если хлеб затвердел – мед хороший, размяк – в нем много сахарного сиропа.

Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение.

Почувствовали вкус карамели — значит, это расплавленный мед.

А лучше всего брать мед у проверенных производителей, качество которого зарекомендовано годами.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio