СПК «Колос» уверенно держит курс на интенсивное садоводство

В саду кооператива идет массовая уборка яблок зимних сортов. Работница хозяйства Татьяна Яковлева аккуратно высыпает очередную партию урожая в плодовоз для транспортировки в хранилище
СПК «Колос» уверенно держит курс на интенсивное садоводство

По новым технологиям

С приходом на пост председателя СПК «Колос» Сергея Генералова мы внимательно следили за происходящими в кооперативе преобразованиями. И то, что наблюдаем сегодня, не может не впечатлять. Нацеленный с начала своей работы на модернизацию основных отраслей хозяйства  руководитель не отступает от намеченных планов, в том числе по внедрению современных технологий в садоводстве.

– В настоящее время во втором отделении СПК «Колос» ведется активная подготовка к закладке суперинтенсивного яблоневого сада на карликовом подвое с плотностью посадки до 3 тысяч деревьев на гектар. На отведенном участке площадью 16 гектаров уже установлены шпалеры, натянута проволока, нарезаны траншеи для проведения капельного полива, – рассказывает управляющий Евгений Жихарев. – Поставка в хозяйство саженцев, выращенных в одном из питомников Краснодарского края, планируется в ближайшее время. Высадка – в конце октября-начале ноября согласно рекомендованным для этой работы срокам.

Этой же осенью площади под садами прирастут за счет насаждений интенсивного типа (более 1 тысячи саженцев на один гектар). Новая яблоневая плантация займет 76 гектаров. А пока работники ведут установку деревянных кольев, которые послужат опорой для молодых деревьев.

В старом плодоносящем саду сейчас идет массовая уборка урожая яблок зимних сортов. После съема плоды подвергаются товарной обработке и закладываются на хранение для дальнейшей оптовой реализации.

Одновременно ведутся земельные работы по установке системы капельного полива многолетних плодовых насаждений на площади 100 гектаров. Завершаются строительство второго фруктохранилища вместимостью 2,5 тысячи тонн и асфальтирование прилегающей к нему площадки. В перспективе с увеличением объемов производства плодовой продукции будет введено в строй дополнительное холодильное помещение.

В прошлом году, напомним, СПК «Колос» заложил новый сад ранних сортов яблони, сливы, алычи, черешни на площади 28 гектаров. Начало его вступления в плодоношение ожидается к 2019 году.

Так, поэтапно модернизируя инфраструктуру садоводства, предприятие намерено расширить площадь посадок плодовых культур до 650 гектаров. Стремление к динамичному развитию отрасли продиктовано не только его важным экономическим значением, но и желанием участвовать в решении задач по импортозамещению, обозначенных на краевом и федеральном уровнях.

Верность профессии

Вместе с садоводами ударно трудятся в эти осенние дни и механизаторы СПК «Колос». Сергей Дмитриевич Рукин на момент нашего приезда в хозяйство вел сев озимых культур. Завтра опытный земледелец встретит свой очередной профессиональный праздник уже в новом качестве. 4 октября ему исполнилось 60 лет. Но уходить из любимой профессии новоиспеченный пенсионер не собирается. «Пока есть силы, буду трудиться на земле», – говорит юбиляр.

Механизатор Сергей Дмитриевич Рукин на севе озимых

Механизатор Сергей Дмитриевич Рукин на севе озимых

Можно только представить, какое огромное количество гектаров родной кубанской земли вспахал и засеял Сергей Дмитриевич за 43 года механизаторского стажа. Сам он, конечно,  не занимался такой арифметикой, а просто на совесть выполнял порученное ему дело. И за высокие производственные  показатели неоднократно награжден грамотами.

Постигать науку земледелия Сергей Дмитриевич начинал в колхозе имени Калинина. В СПК «Колос» работает практически с момента создания предприятия. В коллективе механизатора уважают за большой опыт работы, профессиональное мастерство, добрый и скромный характер.

Супруга юбиляра трудится в этом же хозяйстве. Светлана Николаевна – кладовщик-заправщик. Их семейный союз длится уже 36 лет.

Фото А. Толстых.

Joomla SEF URLs by Artio

ИП реализует индейку в живом и забитом весе. За справками обращаться по тел.: 89530905006.