Время закладывать будущий урожай

Механизатор ОАО "Кубань" Иван Титов и студент Новопокровского многоотраслевого техникума Сергей Коротков на севе озимых
Время закладывать будущий урожай

В середине сентября на Кубани стартовала осенняя посевная кампания. Активно включились в работы по закладке нового урожая озимых колосовых культур и сельхозпроизводители нашего района.

Проведение посевной осложняется недостатком продуктивной влаги в почве. Складывающиеся погодные условия вызывают обеспокоенность аграриев за получение дружных всходов озимых. Однако затягивать со сроками сева нельзя. Тем более что прогнозы синоптиков неутешительны. В ближайшее время осадков, обеспечивающих хорошее влагонакопление, не предвидится. А выжидание благоприятного момента является недопустимой потерей времени и будущего урожая.

Полным ходом идут посевные работы на полях ОАО «Кубань». На сегодняшний день в хозяйстве уже посеян озимый рапс на зерно и зеленый корм. План по севу пшеницы и ячменя выполнен больше, чем наполовину. Параллельно механизаторы продолжают уборку кукурузы и сахарной свеклы с последующей обработкой почвы.

Ведут озимый сев Иван Титов и Александр Караваев. Подвоз семян к агрегатам обеспечивает Григорий Лукинов. В команде опытных механизаторов трудится студент 3-го курса Новопокровского многоотраслевого техникума Сергей Коротков. Он уже не первый год проходит производственную практику в ОАО «Кубань». В текущем сезоне начинающий земледелец занимается доставкой к тракторам минеральных удобрений для припосевного внесения. По словам наставников, порученное дело молодой коллега выполняет старательно. Сам юноша признается, что не разочарован в выборе профессии. «Работать на земле мне очень нравится,- говорит он,- и после окончания техникума хотел бы трудоустроиться в данное предприятие».

Комментарий

Виталий Курочкин, заместитель начальника управления сельского хозяйства:

- Рекомендованные сроки сева озимых колосовых культур для нашего района - с 15 по 25 сентября. Допускается завершить работу до 1 октября. На начало сева должно быть подготовлено не менее 70 % почвы. При недостатке влаги следует проводить прикатывание посевов.

В начале оптимальных сроков рекомендуется сеять озимые по «жестким» предшественникам (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла). В середине — по лучшим (горох, многолетние травы, озимый рапс, кукуруза на силос), в конце — по полупару. Особое внимание необходимо уделить внесению минеральных удобрений согласно рекомендованных норм. После двух суперурожайных лет произошел серьезный вынос элементов питания из почв в связи с высокими валовыми сборами зерна.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio