Техническая перезагрузка

Александр Чистиков: "Я люблю свой район"
Техническая перезагрузка

Сегодня агропромышленный комплекс района стремительно развивается, и эффективное ведение сельскохозяйственного производства требует обеспечения отрасли современной техникой, новыми технологиями, высококвалифицированными кадрами.

СПК «Кубанский» - одно из тех предприятий, которое идет в ногу со временем, демонстрируя упорство и мастерство в достижении намеченных целей. За успешную деятельность на аграрной ниве данный субъект малого предпринимательства неоднократно отмечен грамотами и благодарностями муниципального, краевого и федерального уровней.

Бизнес-справка

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Кубанский» образован в 2002 году на базе агрофирмы «Кубанская». Основной вид экономической деятельности — растениеводство. Местонахождение предприятия — поселок Кубанский. Председатель - Александр Чистиков.

Обновление по всем фронтам

За 15 лет СПК «Кубанский» сделал колоссальный рывок в модернизации материально-технической базы предприятия, улучшении условий производства и совершенствовании организации труда работников. Реализация этих мероприятий потребовала значительных финансовых ресурсов, но выбранный курс вывел хозяйство на качественно новый уровень развития.

На территории предприятия отремонтировали административное здание, хозяйственные помещения, центральную мастерскую, автогараж, дорожное покрытие базы. Оборудована стоянка для служебного транспорта. Создан современный комплекс из машин и оборудования для организации производства, подработки и хранения зерна. Построены новые столовая, навесы, зернохранилища, склады, зерноток, ЗАВ. Приобретена и введена в эксплуатацию мощная зерновая сушилка. Все сооружения компактно сосредоточены, во дворе машинно-тракторного парка — чистота и порядок.

Новый зерноочистительный комплекс позволяет оперативно подработать только что убранный урожай до нужных кондиций и подготовить его к длительному хранению

Новый зерноочистительный комплекс позволяет оперативно подработать только что убранный урожай до нужных кондиций и подготовить его к длительному хранению

Большие перемены произошли в плане технического оснащения хозяйства. Обновление коснулось всех необходимых машин для механизации основных процессов возделывания зерновых и пропашно-технических культур. Одной из главных целей технического перевооружения было снижение себестоимости производства. Так, если раньше в сезон напряженных полевых работ приходилось использовать привлеченную технику, чтобы уложиться в оптимальные сроки, то сегодня в СПК «Кубанский» сеют, выращивают и убирают урожай собственными силами. Дефицит в технике полностью ликвидирован. Предприятие укомплектовало новыми сельхозмашинами свой комбайновый парк, расширило линейку тракторов, сеялок, почвообрабатывающих орудий.

 С таким арсеналом СПК «Кубанский» начинал работать

С таким арсеналом СПК «Кубанский» начинал работать

Сегодня на вооружении предприятия — современные трактора, прицепные орудия, комбайны, автомобили для перевозки продукции растениеводства

Сегодня на вооружении предприятия — современные трактора, прицепные орудия, комбайны, автомобили для перевозки продукции растениеводства

Кроме того, современная техника позволяет механизаторам работать в максимально комфортных условиях, выполнять больший объем работ с меньшими затратами.

Труд и терпение

На качественно новый уровень за годы развития СПК «Кубанский» вышел и по показателям урожайности озимой пшеницы. Она занимает основное место в севообороте предприятия. В этом году средняя урожайность составила 74 центнера с гектара. И это лучший результат среди хозяйств района с уборочной площадью менее 100 гектаров.

Если посмотреть данные по итогам жатвы хлебов в районе за прошлые годы, то снова увидим СПК «Кубанский» в списке передовиков. Также тенденцию роста урожайности ключевой в экономике предприятия культуры наглядно демонстрируют цифры, предоставленные самим кооперативом. За последние пять лет этот показатель увеличился на 24 центнера. А потому вполне закономерно мы поинтересовались у руководителя слагаемыми хорошего урожая.

- Труд, терпение, профессионализм наших кадров, - лаконично ответил Александр Александрович.- Конечно, год на год не приходится, и погодными условиями мы не в силах управлять, но такой, как в этом году отдачи хлебного поля мы действительно прежде не добивались. Можно сказать, это сверх ожидаемый результат. Ведь еще пять лет назад планка урожайности в 50 центнеров была пределом мечтаний.

Если конкретнее, то за этими цифрами стоит целый комплекс агротехнических мероприятий. Мы берем на вооружение современные технологии земледелия, достижения отечественной селекции, проводим в хозяйстве сортоиспытание. Поддерживаем связь с наукой. Уделяем большое внимание участию в обучающих семинарах, обмену опытом с другими предприятиями района.

На прошлой неделе механизаторы СПК «Кубанский» приступили к осенней посевной кампании. Закладку будущего урожая озимой пшеницы в хозяйстве намерены выполнить также своевременно и качественно, как в предыдущем сезоне.

В СПК

В СПК "Кубанский" в настоящее время идут уборка подсолнечника и подготовка маслосемян к реализации

Не чужды проблемы села

Александр Чистиков — не только эффективный руководитель и предприниматель со взглядом преобразователя, но и человек с активной жизненной позицией. Его предприятие участвует в решении многих социальных проблем поселка Кубанского, выделяет средства на оказание спонсорской помощи в проведении различных мероприятий, благоустраивает полевые дороги. В данный момент СПК «Кубанский» финансирует ремонт спортивного зала в доме культуры. В планах — работа по установке уличного освещения.

- Я работаю на этой территории и чувствую социальную ответственность за ее развитие, - признается руководитель. - Мне приятно помогать людям, быть полезным своему родному району, который я очень люблю и желаю ему процветания.

Не останавливается на достигнутом

В перспективе СПК «Кубанский», по словам его председателя, продолжит работу по интенсификации сельскохозяйственного производства, повышению урожайности культур и, как следствие, увеличению экономической прибыли, а также серьезно займется рассмотрением вопроса о введении дополнительного направления деятельности. Сейчас предприятие готовит документацию для нового бизнес-проекта по переработке зерна кукурузы и производству пищевой крупы.

Также Александр продолжает заниматься благоустройством лесопарковой зоны для отдыха работников предприятия, своих друзей и родственников. На ухоженной территории раскинулся большой пруд, гостей встречают аллеи берез, каштанов и кленов. Завершается строительство настоящей русской бани.

- Осталось сделать беседки, мангальную зону, - говорит руководитель.- Это будет отличное место для активного досуга. Я сам заядлый рыбак, люблю готовить на костре блюда для пикника и отдыхать на лоне живописной природы.

Фото А. Толстых.

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio