От чего зависит стоимость квартиры

От чего зависит стоимость квартиры

Даже поверхностное знакомство с «Городом Квадратов» дает понять: стоимость квартир одинаковой площади бывает о-о-очень разной. Предлагаем ознакомиться с самыми существенными ценообразующими факторами и обратить внимание на реальные достоинства продаваемой или приобретаемой жилплощади.

Район

Весомое достоинство – близость метро или другой остановки общественного транспорта, не менее ценное преимущество – развитая инфраструктура (хороший детский сад, школа, магазины, спортплощадка – у каждого покупателя собственные приоритеты). Квартира «вдали от цивилизации» тоже может стоить недешево, если рядом живописный лес, парк или водоем. А вот неблагополучная репутация района или наличие дымящих заводов – однозначный недостаток.

Важно не только оценить реальность, но и узнать о будущем: если через несколько месяцев в районе откроется новая школа, появится транспортная развязка или удобный автобусный маршрут, цену можно приподнять.


Расположение квартиры и планировка

Традиционно «средние» этажи стоят дороже верхних и нижних, но каждый случай индивидуален. Квартира на последнем этаже не окажется уцененной, если из окон открывается впечатляющий вид, а недавно отремонтированная крыша не угрожает протечками.

Предпочтения покупателей также разнятся, но большинство предпочитает раздельный санузел – смежному, высокие потолки – низким, просторные кухни и лоджии – тесным, что и сказывается на ценах объектов.

Состояние дома и квартиры

Очевидно, комнаты с отделкой привлекательнее голых стен и «убитых» квартир, поэтому такая жилплощадь стоит дороже. Аккуратный бюджетный ремонт не требует особых затрат, но заметно улучшает впечатление покупателя, что позволяет заявить более высокую цену.

Новостройка стоит больше «хрущевки», но «исторические» сталинские здания в центре нередко оказываются дороже. С другой стороны, высокие цены в сочетании с сыростью и старыми коммуникациями могут легко отпугнуть покупателей. Точно так же панельные дома нередко проигрывают кирпичным.

«История» квартиры

Речь не о легендах и суевериях (хотя для некоторых покупателей важны и эти моменты), а о вполне прозаичной юридической истории. Квартиры, поменявшие несколько владельцев, с непогашенными коммунальными долгами и несколькими прописанными родственниками, часть из которых – неизвестно где, проигрывают «чистым» вариантам. Так же невыгодно положение объектов, переданных нынешнему собственнику по решению суда. Разобраться с формальностями и, возможно, увеличить цену поможет обращение к юристу.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio