Юлия Славянская выступила на новопокровской сцене

Зал тепло принимал Юлию Славянскую
Юлия Славянская выступила на новопокровской сцене

«Я раздам прохожим счастье по крупинкам…»

Приходилось ли вам на концерте испытывать чувство окрыленности, когда сердце замирает от восторга, а душа стремится к свету? Когда от полноты и чистоты звуков пребываешь в состоянии благости и становишься источником любви, радости и счастья? Когда вырастают крылья за спиной, и ты словно паришь в небесах? Когда безграничная сила тебя возвращает из глубокого сна, и ты хочешь объять и наполнить нежностью весь мир? Когда внутри смолкает все мирское и материальное, а мысли устремлены к Богу?

Такие чувства и эмоции испытывали многие, кто пришел в РДК на концерт Юлии Славянской, участницы Международного фестиваля «Степная лира». Едва она запела и завладела душами присутствующих. Зрители погрузились в завораживающий мир духовной музыки. Волшебно-восторженное состояние усиливалось с каждой новой песней.

Чистый, мягкий, нежный и мелодичный голос Юлии разливался по залу. Казалось, она не поет, а прокладывает дорогу от души к душе и ведет разговор о самом важном в нашей жизни - о мире, искренней молитве и любви к Богу и ближнему.

Новопокровчане слушали ее песни и успокаивались, настраиваясь на особую волну и обретая духовные силы.

У каждой песни есть история. Юлия поведала, что послужило отправной точкой для написания музыки именно к тому или иному стихотворению. В репертуаре Славянской много песен на слова священников - Андрея Логвинова, Сергея Гусельникова, Романа Матюшина, Валентина Мордасова и других...

«Завещание матери»: «Сын мой, с тобою я скоро расстанусь: пришел мой черед, ухожу туда, где неведомы грусть и усталость, где Богу возносят хвалу...» никого не оставило равнодушным. И молодые, и пожилые зрители роняли слезы, и никто не стыдился вытирать ладошками лицо и показывать на людях свои эмоции. «Сильная песня! Какие важные слова!» - слышались отзывы, когда прозвучала последняя нота.
Всем погибшим морякам посвящалось другое произведение: «Мальчики мои, сыночки, нет могилок ваших на земле. Ветер гасит свечек огонечки, имена теряются во мгле...».

На экране мелькали документальные кадры видеофильма о подводной лодке «Курск». Песня пробуждала к состраданию матерям, потерявшим отцов, мужей, сыновей-моряков.

Особо хочется сказать о песне «Плач Марии». Стихотворение написано на древневенгерском языке, это один из старейших текстов. Для венгерской литературы он имеет такое же важное значение, как для русской - «Плач Ярославны» из «Слово о полку Игореве». На русский язык текст перевела наша землячка, поэтесса Ирина Ковалёва, за что отмечена премией журнала Союза писателей Москвы «Кольцо А», а также Большой премией Международного литературного фонда им. Милана Фюшта Венгерской Академии Наук с вручением памятной медали и диплома. В Венгрии этот перевод признан важнейшим событием общекультурного значения.

Юлия Славянская написала музыку. Когда она исполняла эту песню, вместе с Марией плакали все мы, осознавая свою греховность и испытывая страдания вместе с матерью Христа.
Автор перевода стихотворения Ирина Ковалёва поднялась на сцену. Она призналась, что впервые слушала в зале песню в живом исполнении Юлии, и у нее, как и у всех, замирало сердце. Президент фестиваля «Степная лира» поблагодарила главу муниципалитета Александра Сотникова, оргкомитет и всех новопокровчан за теплый и радушный прием. Участники культурного мероприятия испытали море позитивных эмоций и смогли оценить, как насыщенно и интересно живут люди в глубинке и как искренно выражают чувства.

В свою очередь глава района поблагодарил творчески одаренных людей за праздник, который они подарили новопокровчанам. И долго еще станичники будут делиться впечатлениями, наслаждаться высокой поэзией, переживать в мыслях каждую встречу со знаменитыми деятелями литературы и искусства.

Александр Николаевич вручил Юлии Славянской диплом участника фестиваля, а зрители, воспользовавшись случаем, дарили букеты.

Певица продолжила выступление. Одну из ее песен сопровождали талантливые юные звездочки из детского хореографического ансамбля «Первоцвет» ЦТ «Родные истоки». А потом Юлия пригласила на сцену всех детей из зала. Вместе они исполнили песню о России.

Зал аплодировал стоя. И когда концерт закончился, никто не сорвался с места, торопясь к выходу. Все хлопали, чем выражали восхищение и желание продолжения.

К Юлии Славянской устремились новопокровчане. Она с удовольствием фотографировалась со всеми, кто пожелал, раздавала автографы и дарила каждому свою искреннюю, благожелательную улыбку. Она излучала любовь, доброту и свет — словно ангел спустился с небес. Мы пришли за счастьем, вот наши ладошки.... И она готова поделиться со всеми: «Я раздам прохожим счастье по крупинкам…Близким и не очень, рыжим и блондинкам, бедным, и богатым, слесарям, поэтам…Недостойных счастья в мире просто нету…».

Послесловие. На концерт я пришла с заготовленными вопросами для интервью. Но после выступления поняла, что не о том хочу спросить исполнительницу духовных песен. И для этой беседы требуются время и уединение. Мы договорились с Юлией Славянской, что свяжемся по Интернету, и я смогу читателям «Сельской газеты» рассказать о певице, у которой после выступления на новопокровской сцене появилось много поклонников.

Ж. Гаплевская.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio