Акция "Обыкновенное чудо"

Акция "Обыкновенное чудо"

Мир не без добрых людей

В первом номере «Сельской газеты» за 2016 год был опубликован репортаж, подготовленный журналистами в ходе очередного рейдового мероприятия по неблагополучным семьям и семьям, попавших в сложную жизненную ситуацию из поселка Кубанского. Одна из героинь — Любаня — вызвала читательский интерес. Женщина, которая одна воспитывает четверых детей, сводит концы с концами. Тяжело приходится ее семье, но она не отчаивается, не опускает руки и полна оптимизма.

Ее стойкость и жизнелюбие пришлись по душе читателям, и многие захотели помочь. Кто чем может. Так в доме героини появился телевизор, о котором так давно мечтали ребята. А через несколько дней односельчане привезли еще один, а потом и еще. Мы обратились в комиссию по делам несовершеннолетних с просьбой «пристроить» эти вещи в другие семьи. Так мы вместе с вами принесли радость еще нескольким детям и их родителям. Отметим, что жители района также привозили Любе детские теплые вещи, делились продуктами питания. За что женщина и ее дети очень им благодарна.

Этот пример еще раз доказал, что в Новопокровском районе есть множество людей, которые способны сострадать чужому горю, людей с добрым сердцем. Как есть и те, кто в этой помощи нуждается. Они даже мало на нее надеются. И если уже практически разуверившиеся в чей-то поддержке они вдруг обретут эту помощь, то она позволит им просто выжить, а может быть, человек получит гораздо больше, чем то, на что даже на рассчитывал. И тогда, к своему удивлению, он вдруг произнесет: «Мир не без добрых людей!»...

Редакция «Сельской газеты» совместно с комиссией по делам несовершеннолетних по просьбе читателей объявляет социальную акцию «Обыкновенное чудо». Мы будем публиковать истории семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, нуждающихся в помощи и поддержке, рассказывать об их проблемах, а вы, прочитав статью, готовы будете эту помощь оказать и совершить такое обыкновенное чудо.

Совпадение или судьба?

В тот день, когда мы приняли решение о проведении акции, в редакцию пришли две женщины. Они долго не решались войти в кабинет.

-У нас к вам необычная просьба, - проговорили они в один голос. - Выслушаете?

Приглашаю женщин войти в кабинет. Знакомимся. Как оказалось, Людмила и Виктория пришли за помощью и поддержкой. Вот только просили они не за себя. А за абсолютно чужую по меркам общества, но такую близкую по зову сердца семью. Так будущая героиня, сама того не зная, стала первой участницей нашей социальной акции. Совпадение или судьба, что женщины пришли хлопотать за нее именно в этот день?

С глаз долой - из сердца вон

У Ирины рано умерла мама. Девочку воспитывала бабушка. Вскоре ушел из жизни еще одни самый близкий человек. Ирина вышла замуж. Родилась дочь. Но жизнь как-то не складывалась. Но девушка все же хотела сохранить семью, хотела, чтобы у дочери был отец. Вскоре она узнала, что снова ждет ребенка. Но новая беременность не спасла семью, Ирина осталась одна с двумя маленькими детьми на руках.

Материальной поддержки от бывшего супруга Ирина никогда не видела. Как говорится, с глаз долой - из сердца вон. Он уже много лет не интересуется ни матерью своих детей, ни самим ребятами.

- Вы не представляете, как ей тяжело приходится, - рассказывают ее знакомые. - Она одна тянет на себе тяжелую ношу. Постоянной работы нет. Старается заработать, где это только возможно: кому-то подрядится землю во дворе переносить, кому-то уток ощипать, кому-то по хозяйству управиться. Мы помогаем, чем можем. Жалко Иришку: то солений принесем, то варенье. Но этого явно не достаточно.

Она очень добрая женщина. Сама никогда ничего не попросит. А за детьми своими знаете, как трясется. Последнее им отдаст, сама есть не станет. За материнский капитал приобрела жилье. Очень хотела, чтобы ребятам было в новом доме комфортно. Недавно пришлось менять газовый счетчик. Собрала все свои сбережения, но так в долгах и осталась — порядка 16 тысяч рублей до весны необходимо ей выплатить, чтобы дети жили в тепле. А где их взять? Готова устроится на любую работу, не пьет, не курит.

А дети какие — умнички. Мать понимают, ничего не требуют. Хотя, наверняка хочется быть не хуже сверстников. Девочка, она сейчас учится в седьмом классе, несколько лет ходила на танцы. Но, к сожалению, эти занятия пришлось отложить на неопределенный срок: у матери нечем платить за дополнительное образование. Сынок в этом году станет выпускником детского сада. Впереди — сборы в школу. А Ирина уже сейчас в думает, как бы копеечку отложить на эти цели. Замоталась она совсем, устала. Грешным делом даже думала руки на себя наложить. Но забота о детях и их будущем пересилила чашу весов.

Алиментов не получает, существует на пособие от государства, которого едва хватает на еду. Родственников нет, помогать этой семье некому.

Держи меня, соломинка, держи...

– Вы меня простите Бога ради, что пришла к вам. Уже не знаю, что мне делать, куда бежать, как жить дальше и у кого просить поддержки, – с этих слов начинается наше знакомство с Еленой. – Мне бы хоть соломинку протянули, я выкручусь...

Елене выпало немало трудностей в жизни. Все ее богатство на сегодняшний день — пятеро детей. Мать-одиночка воспитывает Анастасию (ей 16 лет), Никиту (15 лет), Дашу (10 лет), Юру (8 лет) и маленького Митю (ему два года). Даша — инвалид с детства. Диагноз — детский церебральный паралич. В настоящее время Елена находится в декретном отпуске по уходу за малышом. Семья из шести человек живет на детское пособие и пенсию по инвалидности, которую выплачивает государство на маленькую Дашу. Сама Елена не дождется, когда подрастет Митя и можно снова выходить на работу. Она — доярка в одном из хозяйств ст. Новопокровской.

– Я стараюсь быть хорошей мамой, – рассказывает Елена. – И дети меня во всем поддерживают и помогают. Не подают вида, что им хочется чего-то, что есть у сверстников, но нет у них. А недавно старшая дочь, которая сейчас учится в Тихорецке на парикмахера, сказала: «Мамочка, я вот выйду на работу, мы тебе такой наряд купим! И сестре шапочку и игрушки, и братьям обновки. Все приобретем. Надо только еще немножко подождать. Нам станет легче, обещаю».

Мне тяжело это слышать без слез от своего ребенка. Вместо того, чтобы наслаждаться детством, она старается быстрее стать взрослой...

Елена прерывает рассказ. Ей больно говорить об этом. Уняв эмоции, она снова начинает рассказывать о детях. В их семье живут дружно. Не отстают от старшей сестренки и младшие дети Елены. Они отличные няньки для малышей, помощники по хозяйству. А оно в этой семье немаленькое. Чтобы не жить впроголодь, Елена развела птицу и прочую домашнюю живность, с началом сезона все дружно выйдут сажать большой огород. Чтобы заработать лишнюю копейку, женщина предлагает свою помощь по хозяйству соседям.

– Так целые дни и вечера проходят в нелегких житейских заботах, – продолжает Елена. – А ночами, чтобы не видели дети, я могу дать волю эмоциям. Часто плачу в подушку. Потом, вытерев слезы, приказываю себе: «Соберись! Нельзя отчаиваться, не то сломаешься. А у тебя дети, и ты у них одна!»

После встречи с Еленой стало понятно, что вера ее в людей еще не совсем угасла, она очень надеется, что найдутся неравнодушные односельчане, готовые оказать ей посильную помощь. Семья примет в дар игрушки, детские вещи, продукты питания и многое другое.

Мы знаем, что в районе много неравнодушных людей. Возможно, кто-то и откликнется, окажет свою помощь и поддержку.

P.S.: Контакты героини материала находятся в редакции «СГ».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio