Как заставить кур нестись зимой

Как заставить кур нестись зимой

В зимний период, когда птица находится постоянно взаперти, сложно добиться от нее хорошей продуктивности. На примере своего поголовья я расскажу, как получать от десятка кур по 6-8 яиц ежедневно всю зиму. Каких кур оставить в зиму, а каких не стоит?

Я держу простых деревенских кур, ежегодно выводя цыплят «с запасом» от самых хороших несушек. Осенью, во время сезонной линьки, провожу строгий отбор молодняка и проверку переярых кур. Всех, не соответствующих моим стандартам, отправляю в суп или тушенку. Итак, какой должна быть хорошая несушка:

  • тело квадратное или прямоугольное, среднего размера;
  • живой вес молодок в 4 месяца – не менее 1,2 кг, взрослых кур 2-2,5 кг;
  • гребешок хорошо развит;
  • ноги широко расставлены (не «иксом»), спина ровная;
  • киль (грудная косточка) прямой;
  • живот объемный.

Часто 1-2 годовалые куры жиреют и перестают нестись. Такая птица, если ее взять в руки, тяжелая, ее тушка напоминает шарик, живот большой. ожиревших кур тоже стоит убрать, толку от них не будет.

К ноябрю я формирую стадо из лучших молодых и 1-2 годовалых кур. На 10 птиц оставляю не более 1 петуха, остальных убираю, чтобы не гоняли самок.

chickens-4962024_1280

chickens-4962024_1280

Какие условия необходимо создать в сарае

Чтобы курица исправно неслась зимой, ей необходим свет и тепло. Птичник у меня бревенчатый, стены изнутри дополнительно утеплены вагонкой. На случай сильных морозов под потолком висит инфракрасный обогреватель, подключенный к датчику температуры. Он автоматически включается, если в сарае температура падает ниже +10 градусов.

Вопреки опасениям, что обогревать птичник электричеством будет очень дорого, это оказалось не так. Благодаря хорошему утеплению стен и окна, хорошо подогнанной двери и толстой подстилке из опилок на полу, разница между уличной и «комнатной» температурой без отопления составляет более 20 градусов. То есть, обогрев включается, когда на улице холодает до -10 -12.

Играет роль и количество животных в помещении. Плотность посадки кур у меня 4 штуки на 1 кв. м, но в этом же помещении, в клетках на ножках зимуют кролики. Это не совсем правильно по санитарным нормам, но в условиях маленького хозяйства выгодно экономически. Зверьки вносят свою лепту в обогрев сарая, плюс объедки со стола грызунов подбирают куры, снижая потери корма.

В курятнике прорезано окно, выходящее на юг. Но продолжительности естественного освещения зимой курам недостаточно, поэтому в сарае горит энергосберегающая лампочка. Она подключена к термореле и включается дважды в день: с 7 до 9 утра и с 15 до 20 ч вечера.

Очень важно поддерживать в помещении стабильную температуру. Даже при стабильных +5 +7 куры будут нестись лучше, чем если температура будет скакать с минусовых отметок до +20.

Правильное питание

Конечно, проще кормить кур специализированным комбикормом, включающим необходимые добавки и витамины. Однако это довольно дорого и не всегда такой корм легко купить. Я разработала свой рецепт, используя доступные компоненты. Я готовлю корм из дробленки, которую покупаю у фермеров или на мельнице. Основу кормосмеси составляет:

  • пшеница 50%;
  • ячмень 30%;
  • кукуруза 20%.

В эту сухую смесь я дополнительно ввожу 5% мясо-костной муки, 10% жмыха подсолнечника, 1% соли, 3% кормового мела. Готовый комбикорм храню в железных бочках в сухом месте. Курам задаю в виде влажной мешанки, часто используя вместо воды мясной или овощной бульон, воду от мытья молочных банок.

Важно! Необходимо соблюдать норму кормления в 130-150 г мешанки на птицу.

Добавки

Непосредственно перед раздачей корма птице, в мешанку добавляю любой премикс для кур-несушек, согласно инструкции. Обычно это «Несушка», но иногда беру «Рябушку», «Фелуцен».

Помимо зерна балую кур тыквой, капустой, кормовой свеклой, специально сажая несколько грядок для птицы. Ничего не мельчу, просто нарезаю овощи на половинки и кладу на пол, куры с удовольствием клюют лакомство. Балую их так раз в неделю.

Важно! Картофель с кормлении кур несушек не использую. От него птица быстро жиреет.

Обязательно заготавливаю на зиму крапиву, сушу траву в тени и пакую в мешки. Зимой измельчаю листья в порошок и добавляю в мешанку по 10-20 г на голову ежедневно. Регулярная дача крапивы и овощей позволяет получать яйца с ярким желтком и отличным вкусом.

Выпускать ли кур гулять зимой?

Около курятника у меня есть огороженная сеткой площадка, которую на зиму я затягиваю снаружи пленкой. В тихую солнечную погоду, при температуре не ниже -7 градусов, открываю лаз, прорезанный в двери, чтобы куры могли выходить на улицу. Чтобы выманить птицу из сарая в вольер кладу овощи. 2-4 ч моциона благотворно сказывается на здоровье птицы.

egg-2048476_1280

egg-2048476_1280

Joomla SEF URLs by Artio