Как обезопасить домашних животных в праздники

Как обезопасить домашних животных в праздники

Целый год мы ждем этот праздник, а вместе с ним – волшебство, радость, приятные хлопоты! А вот для братьев наших меньших Новый год может стать испытанием. Какие опасности могут предостерегать питомцев и как их избежать?

cat-1207460_1280

cat-1207460_1280

Опасность № 1. Елка

Яркая блестящая мишура, разноцветный серпантин, мигающие гирлянды на елке – все это создает потрясающую атмосферу и привлекает животных. Питомец обязательно захочет «разобраться» с новогодним деревом: попрыгать, полазать, потянуть и, в конце концов, уронить на себя. Это чревато не только испугом, питомец может пораниться об осколки разбитых игрушек. Кстати, большинство украшений представляет серьезную опасность для животных.

Например, кошки очень любят шуршащие и блестящие дождик и мишуру и часто во время игры поглатывают их. Выплюнуть «декор» кошке не под силу, а длинные нити метализированного дождика способны спровоцировать кишечную непроходимость, повредить кишечник. Без помощи ветеринара здесь не обойтись, и она должна быть своевременной! Еще одна опасность – электрические гирлянды, перекусив которые зверь может получить травму.

Правила безопасности. В дом, в котором есть питомцы, лучше всего покупать маленькую елку. Если же вы все-таки взяли большую, установите ее так, чтобы к ней было тяжело подобраться, поставьте, к примеру, габаритные коробки с подарками. Надежно закрепите дерево. Можно привязать его к заранее установленным у окна верхним кронштейнам. Попробуйте обработать елку специальными средствами для животных, которые отучают грызть мебель.

Электрические гирлянды и провода должны быть для животных недосягаемы. Если ваша собака всегда норовит что-нибудь погрызть, стоит остановиться на низковольтовых елочных гирляндах. Отдайте предпочтение небьющимся елочным шарам. А вот что касается мишуры, то от нее лучше и вовсе отказаться. Все-таки здоровье питомца важнее.

christmas-581754_1280

christmas-581754_1280

Опасность № 2. Праздничный стол

Так уж заведено, что на самый главный праздник в году мы хотим побаловать себя разными вкусностями. Обилие еды приводит и питомцев в состояние восторга. Однако следует знать, что праздничная еда может стать серьезным стрессом для организма животных, некоторые угощения способны привести к тяжелейшему отравлению или даже гибели.

Правила безопасности. Следите, чтобы у питомца не было доступа к столу. Сами не давайте зверьку изыски, да и гостей об этом предупредите. Если же хотите порадовать своего четвероногого друга, то купите ему лакомство в специализированном магазине. Если из-за переедания питомец получил расстройство желудка, сутки не давайте ему ничего есть, оставьте только свежую воду. В тяжелых случаях, если слабость и диарея не проходят более 24 часов, обратитесь к ветеринару.

dog-3894173_1280

dog-3894173_1280

Опасность № 3. Гости

Появление в доме гостей является серьезным стрессом для животного. Во-первых, это дополнительный шум, а во-вторых, желание посторонних потискать питомца, который ну никак не хочет этого, вызывает у него неадекватную реакцию. Он может поцарапать в ответ или даже укусить. Еще один важный момент: во время оживленного празднования питомец может проскользнуть через открытую дверь и убежать.

Правила безопасности. Как и в предыдущей ситуации, необходимо попросту заранее попросить гостей не трогать питомца. Как вариант – закрыть его в другой комнате. При этом не забудьте поставить там миски с едой и водой, а также лоток. Время от времени наведывайтесь к нему. И не забудьте плотно закрыть входную дверь.

fireworks-574739_1280

fireworks-574739_1280

Опасность № 4. Пиротехника

После боя курантов запустить фейерверки, петарды, взорвать хлопушки и зажечь бенгальские огни – относительно недавняя, но уже полюбившаяся традиция. И если люди, как правило, в восторге от всего этого, то животные – нет. Они могут испытать настоящий шок от внезапного грохота, раздавшегося в квартире или за окном. Некоторые породы собак, например йоркширские терьеры или чихуахуа, могут даже умереть от разрыва сердца во время взрывов петард и хлопушек. Также есть вероятность получить ожог.

Правила безопасности. Дома не должно быть никакой пиротехники. Понятно, что с грохотом на улице вы уже ничего не сможете поделать. Если знаете, что скоро начнется шум, погладьте питомца или почешите у него за ухом или подбородок –он должен чувствовать ваши руки. Если собака или кошка испугалась шума, то отвлечь их можно, например, любимыми игрушками. Даже если вы считаете, что собака прекрасно усвоила команду «ко мне» и подбегает по первому требованию – в новогодние праздники, по крайней мере 1,2,3 января, на прогулке держите ее на поводке. Длительные прогулки в первые январские дни лучше перенести на утро. Как правило, в это время гуляющие, празднующие и веселящиеся еще спят. Маленьких животных, которые обычно очень пугливы, на время новогодних фейерверков следует заблаговременно переместить в укромное место, где их не потревожат и не испугают новогодние вспышки и взрывы.

cat-2633840_1280

cat-2633840_1280

Возможно, вашему питомцу не пригодится, но под рукой лучше иметь успокоительное средство. Какое из них подойдет – проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Его начинают давать за несколько дней до праздника.

Счастливого Нового года!

Joomla SEF URLs by Artio