Бежит, течет сухой ручей...

Бежит, течет сухой ручей...

Идею создания декоративного пруда, расположенного в уголке отдыха, я давно вынашивала в голове. Построить большой пруд не представлялось возможным ввиду отсутствия лишних средств и свободной земельной площади, а маленький – опасалась, что при летних температурных условиях велика вероятность быстрого заболачивания.

Пересмотрев в Интернете много статей о принципах построения и ухода за летним водоемом, ограничилась оптимальным «дешево, но сердито». Так мне пришла мысль о создании сухого ручья.

ruchey

  1. Подбираем место для будущего ручья, обязательно учитываем его характер (шумный горный или тихий лесной), направление русла, его ширину. Кому трудно создавать будущий проект экспромтом, можно нарисовать эскиз.
  2. Подбираем стройматериалы. Необходим галечный камень трех фракций (в моем случае я его подбирала визуально): очень мелкий, чуть крупнее, следующий – крупнее предыдущего. Подбор размера гальки зависит от масштаба будущего ручья: чем больше ручей, тем большее количество фракций задействовано, поэтому подбор камней в каждом случае индивидуален.
  3. Истоком ручья в моем случае служит старый глиняный горшок, в который высажена ясколка. После этого делаем траншею (глубина зависит так же от размера ручья), дно выстилаем пленкой, чтобы не дать сорной траве прорасти. Края будущего ручья выкладываем самым крупным камнем, оформляя форму и ширину русла, далее выкладываем камень меньшей фракции, приближаясь к центру, и по центру располагаем самый меленький камешек.
  4. Формируем устье: включаем фантазию и создаем образ. В моем случае горный ручей нашел тихую заводь…

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio