Правильная посадка плодовых деревьев в собственном саду: основные правила

Правильная посадка плодовых деревьев в собственном саду: основные правила

Грушу или яблоню лучше всего высаживать осенью, хотя возможна и весенняя посадка. Вишню или сливу – только ранней весной, потому что при осенней посадке, а особенно при зимах, когда снегу мало, они вымерзают. Рассмотрим подробнее как проводить посадочные работы с саженцами плодовых деревьев от Ecosad

Проводить посадочные работы нужно после того, как листочки опадут, а закончить посадку необходимо до наступления отрицательных температур.

Обычно предлагают схемы посадки для груши и яблони на сильнорослом подвое 4х6 метров, на полукарликовом – 4х4 или 3х5, на карликовом 2,5х3 метра. Расстояние между деревьями сливы и вишни для сильнорослых сортов 3 метра, а для слаборослых – 2,5 метра. Сажают деревья в траншеи или ямы.
Активные корни груши или яблони на сильнорослых подвоях, как правило, размещаются на глубине 60 – 80, сливы или вишни – 40 – 60 сантиметров.

Копая яму под посадку, землю верхнего слоя, примерно на штык лопаты, складывают аккуратно в одну сторону, а менее плодородную из более низких слоев – в другую. На дне ямы почву надо тщательно разрыхлить, а в центр ее вбивают крепкий деревянный кол. По длине этот кол должен доходить до самой первой ветви кроны.

Землю, которую вынули из ямы, нужно обогатить удобрениями. В первую очередь нужны органические удобрения, а затем уж добавляют минеральные. Органические удобрения нужны не только для содержания полезных веществ для питания дерева, но и для того, чтобы почва становилась более проницаемой для воздуха и воды.

Перед посадкой яма должна быть наполнена почвой до краев, а в центр ее подсыпают холмик. На холмик обязательно с северной стороны устанавливают саженец. Ответственный момент – определение глубины посадки. Деревце надо посадить так, чтобы после осадки земли его корневая шейка совпадала с поверхностью. Чтобы это произошло, надо при посадке поднять корневую шейку на пять сантиметров над почвой. Однако оседание почвы зависит от ее механического состава и от плотности набивки. Это тоже учитывается.

Высокая посадка исправляется подсыпкой грунта. Глубокая исправляется труднее. Надо вновь снимать почву, так как при таком состоянии деревце плохо растет. Исправляют дело так: с одной стороны подрубают корни, рычагом поднимают деревце, заполняют пустоты. Положительный результат дают только операции с молодыми деревьями.

Удобнее сажать вдвоем. Один человек левой рукой выставляет саженец на нужной высоте на холмике, а правой рукой осторожно расправляет корни во все стороны. Другой человек засыпает их рыхлой почвой.
Важное требование – заполнить все промежутки землей, для чего деревце надо слегка встряхивать. В этом случае почва хорошо укладывается между корнями. Затем землю, набросанную на корни, притаптывают ногами. Носком ногу ставят к дереву и сильно нажимают на пятку.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio