Всегда ли нужно бороться с сорняками?

Всегда ли нужно бороться с сорняками?

Некоторые владельцы огородов выпалывают всю сорную растительность, не давая ей ни малейшего шанса на жизнь. Но некоторые из «вредоносов», как мы их считаем, могут принести ощутимую пользу.

Сорная растительность – это настоящий воин, победивший в борьбе с эволюцией и умеющий приспособиться к любым условиям окружающей среды. И она имеет массу полезных свойств для человека

Индикатор почвы

Сорняки – своеобразные индикаторы почвы:

на кислых почвах хорошо растет фиалка трехцветная, иван-да-марья, голубика, хвощ полевой, вереск, багульник, подорожник, щавелек малый, папоротник, лютик ползучий, мята полевая, осока, папоротник, щавель конский, черника;

Подорожник

Подорожник

слабокислые и нейтральные почвы выбирает мать-и-мачеха, ромашка, лебеда, клевер луговой, вьюнок полевой, пырей ползучий, мокрица, мятлик;

на нейтральную реакцию почвы указывает обилие крапивы, красного клевера, лебеды.

Клевер

Клевер

Пригодны в пищу

Многие сорняки не просто пригодны к употреблению, они намного питательнее и полезнее по своему составу. Содержат в большом количестве витаминами, чем привычная нам зелень.

Чаще всего кушают зеленые молодые листья крапивы, одуванчика, сныти, примулы, пастушьей сумки, подорожника, дикой редьки.

Крапива

Крапива

Помогают другим

Одуванчики и лопухи во время цветения привлекают много полезных насекомых опылителей. Они так нужны, чтобы собрать удачный урожай ягод и фруктов.

Сильные корни лопуха отлично рыхлят землю, пополняют ее питательными веществами, а после того как отомрут листья, его корень еще продолжительное время кормит микроорганизмы.

Одуванчик

Одуванчик

Защитят в засуху

Не надо спешить выкидывать сорняк. Положите его на том месте где сорвали. Он будет защищать почву от пересыхания и от перегрева. Также мульча способна собирать капельки росы, а это еще и дополнительная влага.

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio