Прочь, осенняя хандра!

Прочь, осенняя хандра!

Потеря аппетита и усталость, тошнота и сонливость, беспричинная вспыльчивость и постоянная раздражительность, сухость и шелушение кожи, ухудшение зрения и частая слезоточивость глаз, головная боль и кровоточивость десен, онемение рук и прочие неприятные ощущения символизируют о нем — авитаминозе. Он неизбежен осенью и наступает как следствие того, что в это время года все меньше становится солнечного света, свежих овощей и фруктов, сокращается время пребывания на свежем воздухе. Кроме того, мы испытываем психологический стресс, от того, что лето подошло к концу, сезон отпусков, соответственно, тоже и нам пора возвращаться к рутинной работе, обычным обязанностям и монотонной жизни. Подобное сочетание физиологических и психологических факторов приводит к сбоям в гармоничной работе нашего организма, он не сразу может перестроиться на новый ритм, режим питания и начинает оказывать сопротивление.

Не стоит заниматься самолечением. Авитаминоз - это тяжелая форма дефицита витаминов, которая возникает при длительном их отсутствии в организме или в результате нарушений их усвоения. Не забывайте, что лишь специалист должен подтвердить диагноз, взять все анализы и по их результатам установить истинную причину витаминной недостаточности.

Помимо авитаминоза в осенний период дает о себе знать осенняя хандра. Как правило она сопровождается резкими и частыми перепадами настроения, бессонницей, раздражительностью, быстрой утомляемостью, бессилием и т. д.

Вот несколько способов профилактики осенней хандры:

  • Полезные стрессы. Необходимо взбодрить свой организм. Помогают поездки за город, походы в салон красоты, в тренажерный зал, обновление гардероба.

  • Общение с друзьями. Общение в период подавленного состояния необходимо каждому человеку. Лучше всего заводить новые знакомства, навещать родных по выходным и часто бывать в обществе.

  • Отказ от вредных привычек. Конечно, в идеале от вредных привычек нужно отказаться навсегда, но осенью сделать это необходимо по той причине, что алкоголь, курение, неправильное питание или распорядок дня ускоряют приближение хронической депрессии.

  • Различные способы терапии. Ароматерапия и другие методы профилактики депрессии действительно работают. Однако заставить их работать можно лишь в том случае, если вы внимательно следите за здоровьем и занимаетесь еще какими-то процедурами. Надеяться на то, что запах лаванды в доме вылечит депрессию, но при этом не высыпаться и не заниматься спортом, – бесполезное занятие.

  • Движение. Даже если вы не поклонник спорта, осенью двигаться придется. Выходить на пробежки и изнурять себя тренировками в спортзале не нужно, достаточно совершать ежедневные прогулки и делать двадцатиминутную зарядку дома.

  • Горячие напитки. Осенью уменьшите количество чашек кофе, заменив его травяным или зеленым чаем. Хорошо помогает в этот период напиток из корня имбиря, меда и шиповника. Он улучшает настроение и укрепляет иммунную систему.

  • Правильное питание. Оно особенно важно в осенний период, поскольку организм находится в расслабленном состоянии. Включите в ежедневный рацион кашу на завтрак, горячие супы и жирные сорта рыбы на обед. Мясо и орехи не только насытят вас, но и обеспечат организм белком и жирами, которые пригодятся вам в морозы.

Как продукты питания содержат необходимые витамины?

Витамин А – великолепный антиоксидант. Помогает сохранить зрение, укрепить зубы, кости, защитить от простудных заболеваний. Источники: печень, сливочное масло, фрукты и овощи красного и желтого цвета.

Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Источники: кисломолочные продукты, злаковые, сыр, рыба, овсяная и гречневая крупа, мясо, бобовые, орехи, фасоль, картофель.

Витамин С обеспечивает полноценную работоспособность и функционирование организма в целом. Источники: черная смородина, яблоки, облепиха, тыква, картофель, цитрусовые, болгарский перец, зеленый лук.

Витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Защищает организм от простуды, повышает иммунитет, предотвращает такие заболевания, как туберкулез, сахарный диабет, гипертония и даже инфаркт миокарда. Источники: сливочное масло, куриные яйца, рыба, печень трески, петрушка, рыбий жир, икра.

Витамин PP обеспечивает оптимальный уровень белкового обмена в организме. Источники: сыр и молоко, рыба, свинина, курица, брокколи, картофель, помидоры, морковь, кукурузная мука, говяжья печень.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio