Как не довести себя до инфаркта

Как не довести себя до инфаркта

Каждый из нас неоднократно слышал или произносил выражение «Ты меня до инфаркта доведешь». Так говорят человеку, который напугал или расстроил своими словами или действиями. Эта поговорка очень точно отражает одну из особенностей инфаркта - его развитие могут спровоцировать сильные эмоциональные переживания и стресс. Физическое перенапряжение — тоже в числе «провокаторов».

Инфаркт миокарда – это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения из-за тромбоза (закупорки) одной из артерий сердца атеросклеротической бляшкой.

При этом пораженная часть мышцы отмирает, то есть развивается ее некроз. Гибель клеток начинается через 20-40 минут с момента прекращения кровотока.

Признаки инфаркта:

- cильная боль за грудиной. Она может распространяться на левую руку, плечо, левую половину шеи, на межлопаточное пространство;

- часто приступ сопровождается чувством страха;

- прием нитроглицерина не снимает боль.

При наличии этих признаков более 15 минут надо срочно вызвать «скорую помощь».

Инфаркт миокарда возникает у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), при атеросклерозе, артериальной гипертонии.

ИБС - это болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу, и самая распространённая из всех сердечно-сосудистых патологий. Главный симптом — приступ стенокардии, во время которого появляется резкая боль за грудиной. Отёки, одышка, нехватка дыхания, учащённый пульс также часто сопутствуют стенокардии.

Еще одно распространенное заболевание сердца, особенно среди людей старше 40 лет, - гипертоническая болезнь. Это хроническое заболевание, характеризующееся длительным и стойким повышением артериального давления (АД), вызванное нарушением работы сердца и регуляции тонуса сосудов и не связанное с заболеваниями внутренних органов. Не следует путать гипертоническую болезнь с симптоматическим повышением АД, когда это является симптомом определенного заболевания (болезни эндокринной системы, заболевания почек и т. д.).

Все вышеперечисленные заболевания сердца могут стать причиной не только понижения качества жизни, но и инвалидности и даже смерти. Поэтому не откладывайте посещение кардиолога, если у вас появился хоть один из нижеперечисленных симптомов:

- боли в сердце и за грудиной, возникающие при физической нагрузке и исчезающие после её прекращения;

- повышение артериального давления больше 140/90 мм ртутного столба;

- одышка при физической нагрузке. Одышка и кашель, возникающие в лежачем положении;

- аритмия (разный темп сердечных сокращений);

- слишком частый пульс (больше 100 ударов в минуту) или, наоборот, очень редкий (меньше 50 ударов в минуту);

- отёки ног;

- возраст старше 35 лет (особенно для мужчин).

 

На 1 сентября текущего года в Новопокровском районе зарегистрировано 17914 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, из них с болезнями характеризующимися повышенным кровяным давлением 7907 человек, гипертонической болезнью сердца – 7817, ишемической болезнью сердца – 2190, другими болезнями сердца – 316.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio