Бактерия хеликобактер пилори: что это такое и как не заразиться ею?

Бактерия хеликобактер пилори: что это такое и как не заразиться ею?


Жизнь человека невозможна без бактерий. Они – неотъемлемая часть нашего тела. Но далеко не все бактерии являются нашими друзьями. Среди них есть и враги, например, известная хеликобактер пилори. И у читательницы «СГ» Веры Васильевны возникли вопросы: насколько опасен данный микроорганизм, как передается бактерия и как уберечь свой организм от заражения.

За разъяснением корреспондент районки обратился к врачу отделения медпрофилактики МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район» Александру Шкуро.

Хеликобактер пилори – уникальный патогенный микроорганизм, являющийся возбудителем такого опасного заболевания, как хеликобактериоз.  Хеликобактер пилори способна приводить к развитию множества заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом речь идет не только о гастрите или язвенной болезни, но и о развитии онкологического процесса. Если своевременно начать лечение, можно предотвратить опасные последствия, которые могут быть вызваны жизнедеятельностью этой бактерии.

Helicobacter pylori. Микрофотография с использованием СЭМ

Helicobacter pylori. Микрофотография с использованием СЭМ

Какие особенности у данной бактерии?

– Первая – ее способность противостоять очень кислой желудочной среде, в то время как большинство бактерий и вирусов просто погибает. Вторая  особенность – способность вызывать воспалительные процессы в ЖКТ. Размножаясь, она вызывает медленное разрушение желудочных клеток, а вещества, выделяемые ею, вызывают хронические воспалительные процессы и гастриты.

Избавиться от патологии можно после прохождения курса антибиотикотерапии. Конкретные лекарства назначает только гастроэнтеролог, проведя необходимые обследования и направив пациента на дополнительные инструментальные диагностические процедуры.

Как передается хеликобактер пилори?

– Заражение данной бактерией возможно оральным, контактным, фекально-оральным, контактно-бытовым путем. Более всего заражению подвержены  дети. Передаются бактерии в основном через слизь и слюну человека. Чаще всего заражение происходит при пользовании общей посудой, одними средствами личной гигиены, поцелуях, от матери к ребенку и т. п. Занести инфекцию можно и во время проведения эндоскопии или других плохо простерилизованных медицинских инструментов, которые имели прямой контакт со слизистой желудка пациента.

Симптомы заболевания

  1. Бессимптомная форма. У зараженного человека не возникает никакой тревожной симптоматики. Но даже если клиническая картина не проявляется, человек все равно является носителем и может заражать других. При длительном пребывании бактерии в желудке возможно возникновение тяжелых осложнений, одним из которых является рак желудка.
  2. Острый гастрит. Заболевание проявляется болью в эпигастрии, тошнотой, потерей аппетита. Болезнь может переходить в хроническую форму с периодическими рецидивами.
  3. Хронический гастрит. В период обострения пациент жалуется на боли в желудке, приступы тошноты, иногда со рвотой, головные боли, потерю аппетита. Больного не покидает изжога, чувство вздутия, отрыжка, приступы метеоризма. Также может возникнуть кровоточивость десен и неприятный запах изо рта.
  4. Хронический гастродуоденит. Клиническая картина напоминает симптоматику гастрита, но при гастродуодените возможны запоры. Изменения слизистых оболочек обнаруживаются только во время проведения эндоскопии.
  5. Язвенная болезнь желудка. Она может возникать и по другим причинам. Эрозии и язвочки образуются при более глубоком поражении слизистых оболочек желудка. Проявляется патология болями в желудке, тошнотой, появлением белого налета на языке, рвотой, изжогой и др.

Если же говорить о внежелудочных симптомах, то у больного хеликобактериозом отмечается появление подкожной или кожной сыпи в виде мелких белых или розовых прыщиков. Зачастую это заболевание становится причиной развития атопического дерматита, псориаза, экземы, плоского лишая, эритемы.

Как диагоностируют хеликобактер пилори и как лечат?

– Диагностика может быть инвазивной (эндоскопия с последующей биопсией желудочных тканей) и неинвазивной (лабораторные исследования).

Перед началом лечения  хеликобактер пилори проводится оценка степени поражения желудка и обсемененности его стенок. Дело в том, что у некоторых людей со временем эти микроорганизмы становятся одной из разновидностей условно-патогенной микрофлоры, поэтому могут никак себя не проявлять. Если бактерия не вредит здоровью своего носителя, манипуляцию по ее удалению не проводят. Но для излечения инфекции понадобится применение мощных антибактериальных препаратов.

Стоит знать, что нельзя прибегать к использованию народных средств для лечения хеликобактериоза.

На протяжении всего курса лечения и после его окончания больному необходимо соблюдать специальную лечебную диету.

Как можно избежать заражения хеликобактер пилори?

– Чтобы избежать заражения, необходимо выполнять простейшие правила: тщательно мыть руки до еды, а также после посещения уборной; использовать только свои средства и предметы гигиены; полностью излечивать патологии ЖКТ; отказаться от вредных привычек; обязательно проходить плановые профилактические медицинские обследования.

Для закрепления результатов лечения и укрепления иммунитета врач назначит витаминные комплексы, а также препараты, в состав которых входят и необходимые человеку микроэлементы.

Но пациент и сам должен помочь своему организму окрепнуть после болезни, отказавшись от алкоголя и курения, и пересмотрев свой образ жизни.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio