Под каблучком

Женщины подчиняют автомобили

Какие ассоциации у вас, уважаемые читатели, возникают при упоминании аббревиатуры «ДОСААФ»? Верно – автошкола и все, что связано с обучением в ней. ДОСААФ предоставляет возможность обучения первоначальным навыкам вождения легковых автомобилей, а также усовершенствования уже имеющихся знаний. За время существования организации из стен автошколы вышла целая плеяда водителей – автолюбителей и профессионалов. Из года в год растет количество желающих научиться вождению. Среди них подавляющее большинство представительниц слабого пола. Многие бывшие курсантки с благодарностью вспоминают преподавателей и мастеров, отмечая высокое качество полученных знаний. Но предоставим слово самим выпускницам.

Лилия Жукова, станица Новопокровская:

- Заветное водительское удостоверение я получила в декабре 2012 года, после обучения в ДОСААФ. Могу сказать, что учиться было очень интересно. Все занятия проходили на позитиве, без криков и насмешек. Вождению меня обучал мастер Дмитрий Алексеевич Шерстобитов. Как же я благодарна ему за его уроки! Бывали, конечно, и казусы. Помню, например, на одном из первых занятий едем по дороге в сторону станицы Ильинской. Только выехали за Новопокровскую, он меня спрашивает: «Какой знак проехали?». А какой знак, если я только на дорогу и на педали смотрю? Я его даже и не заметила. Так ему и сказала. А он: «Останавливайся и иди смотри!». Возвращаюсь к знаку, а по пути делаю вид, что потеряла что-то на дороге – на тот случай, если знакомые проезжать будут. Честно, рассердилась тогда на инструктора. Зато потом поняла, какой урок он мне преподал: с тех пор все знаки на дороге замечаю и, соответственно, соблюдаю. Или еще один случай был, когда дорогой Дмитрий Алексеевич спрашивает: «Что обозначает знак, на котором внутри красного кольца изображена большая оранжевая машина?». А я не знаю. Сказал: «Дома почитай, завтра расскажешь». Теперь я знаю: он запрещает движение транспортных средств, оборудованных опознавательными знаками (информационными табличками) «Опасный груз».

Из всей образовательной программы мне, пожалуй, тяжелее всего далась «змейка». Никак не могла ее нормально проехать. Инструктор, а дома и супруг, терпеливо объясняли, что нужно регулировать движение сцеплением. Научили.

Уже два года вожу автомобиль и безмерно радуюсь тому, что справилась со своей неуверенностью и страхами. Сегодня могу сказать, что я – водитель со стажем. 

На протяжении многих лет автошкола ДОСААФ России Новопокровского района Краснодарского края держит марку, обеспечивая обучение водителей на высоком уровне. Коллектив преподавателей, возглавляемый Михаилом Алексеевичем Ждановым, прилагает максимум усилий и стараний, чтобы из стен общества выходили грамотные, вежливые и качественно подготовленные водители, чтобы каждый бывший курсант готов был оказать первую медицинскую помощь, умел применить теоретические и практические знания на дороге.

Анастасия Ческидова:

- Очень рада, что пошла учиться именно в ДОСААФ. В конце ноября текущего года получила права и теперь самостоятельно езжу. Пришла  в автошколу с «нулевыми» знаниями. Супруг пытался научить водить машину, но что-то не получалось. Вы же знаете, как мужчины реагируют на неправильные действия жены за рулем... В автошколе все по-другому: строгие, но спокойные и терпеливые преподаватели. Я пришла учиться, находясь в декретном отпуске. Посещала все лекции и уроки по вождению. Не соглашусь с теми, кто говорит, что теория и правила дорожного движения не обязательны – от этого зависит не только жизнь водителя и его пассажиров, но и всех участников движения.

Еще важно то, что изучали правила оказания первой медицинской помощи при дорожно-транспортном происшествии. Их нам преподавала Наталья Викторовна Макеева. На специальных электронных манекенах отрабатывали навыки накладывания шин при переломах, остановки кровотечения и многое другое.

С благодарностью вспоминаю преподавателя по устройству и техническому обслуживанию автомобиля Владимира Николаевича Хмылова. Конечно, в двигатель в случае поломки, я не полезу, а поменять колесо или заменить свечу смогу.

Моими инструкторами по вождению стали Юрий Алексеевич Кононцев и Владимир Алексеевич Башкатов. Надо сказать, мне повезло, что было два мастера: каждый из них многому меня научил: Юрий Алексеевич Кононцев  большое внимание уделял поведению водителя при внезапных ситуациях на дороге. Например, мог неожиданно скомандовать на перекрестке: «Поворот налево!». А Владимир Алексеевич Башкатов терпеливо и по нескольку раз мог объяснять, почему правильно нужно было поступить так, а не иначе. Так как я была свободна в рабочее время, вождение проходило днем. Но нужно было и вечерние часы «наездить». И они шли мне навстречу: в выходные дни вечером приходили, чтобы позаниматься со мной.

Обратила внимание на то, что у инструкторов никогда не было предвзятого отношения к кому бы то ни было: требования ко всем одинаковые, независимо от возраста, занимаемой должности, положения.

После получения прав я только дня два-три немножко боялась. Сейчас без страха, но аккуратно вожу автомобиль.

Марина Курохтина, поселок Кубанский:

- Я обучалась в автошколе при ДОСААФ с сентября по ноябрь 2014 года. О том, что получала водительские навыки именно здесь, не пожалела ни разу. Во-первых, очень хорошая материально-техническая база: учебные классы оборудованы тренажерами, компьютерами, мультимедийными проекторами, аппаратно-программными комплексами.

Во-вторых, отличный преподавательский состав. Лекции по правилам дорожного движения читала Елена Геннадьевна Бедрик. Вместе мы разбирали ситуационные задачи. Каждый момент она тщательно и доступно объясняла.

Я считаю, мне повезло, что моим мастером-инструктором по вождению стал Дмитрий Алексеевич Шерстобитов. За все время обучения ни разу даже не прикрикнул на мои, порой неправильные действия на маршруте. Если необходимо, объяснял до тех пор, пока не пойму, что сделала не так. Терпеливый, строгий, человечный – так можно охарактеризовать мастера.

Знания, полученные в автошколе, позволили мне сразу после получения водительского удостоверения сесть за руль. Сейчас у нас с мужем одна машина на двоих. Но я каждый день по делам выезжаю – выполняю напутствие Дмитрия Алексеевича, который говорил мне: «Марина, ты ежедневно должна ездить, чтобы не потерять навыки и не начать бояться дороги».

И что самое интересное, могу до сих пор позвонить своему инструктору в случае возникновения проблем. Вот, например, недавно подъехала к магазину, а сигнализацию до конца не включила. Так машина у меня и световые, и звуковые сигналы издавала. Мужу в тот момент не смогла дозвониться, позвонила Д.А. Шерстобитову. Он выслушал, объяснил причину и рассказал, как заставить машину замолчать.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio