Совещание с руководителями организаций, предприятий, хозяйств и главами сельских поселений

Совещание с руководителями организаций, предприятий, хозяйств и главами сельских поселений

Перед собравшимися с докладом «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной ситуации» выступил начальник отдела по вопросам ГО и ЧС администрации района А.Н. Подофеденко.

- Эта проблема, - сказал он, - стала актуальной и для нашего района: в прошлом году произошло 35 только официально зарегистрированных пожаров, из них 32 – в жилом секторе, в которых погибло 4 человека.

А за два месяца текущего года уже зарегистрировано два пожара.

Анатолий Николаевич обратился ко всем с убедительной просьбой уделять на местах самое серьезное внимание пожарной безопасности.

- Необходимо, - отметил докладчик, - оформить уголки пожарной безопасности, проводить сходы граждан, распространять листовки, плакаты, призывающие к осторожному обращению с огнем.

На рабочих местах организовать инструктажи по мерам пожарной безопасности.

Глава района А.Н. Сотников, под председательством которого проходило совещание, дополнил выступление предложением создавать в поселениях добровольные пожарные команды из числа жителей.

- Это нетрудно, - заметил Александр Николаевич, - обеспечить круглосуточное дежурство людей и техники. А отдача может быть колоссальной.

В продолжение этой темы начальник отделения надзорной деятельности Новопокровского района В.В. Демченко обозначил проблему, заявив, что резко уменьшилось финансирование пожарной службы, техника и оборудование износились. А участившиеся случаи пожаров связаны не только с халатностью жителей по отношению к своим домовладениям, беспечному обращению с огнем в состоянии алкогольного опьянения, но и поджогами камышей и бытового мусора. С начала текущего года было совершено уже 44 выезда на тушение «камышовых» пожаров. Выросло количество возгораний и на предприятиях, и в жилом секторе. 

В поисках работы

Директор ГУ «Центр занятости населения Новопокровского района» Л.Н. Шангина сказала, что в 2010 году в поисках работы к ним обратились 2269 человек, с начала текущего – 376. На 1 января 2011-го уровень безработицы в  районе составил 1,6 процента, а на 1 марта вырос до 1,9 процента.

Самый высокий уровень безработицы в Незамаевском сельском поселении: на 1 января составлял 2,9 процента и за два с половиной месяца вырос до 3,4.

На одну вакансию, предоставленную Центру, приходится 4 безработных. В сельских поселениях ситуация и того хуже. Например, в Незамаевском на одну вакансию приходится 27 человек, ищущих работу.

Чтобы разрядить ситуацию, мы получаем вакансии и по России, и по Краснодарскому краю, особенно много их на олимпийских объектах в Сочи. К сожалению, наши работодатели не с полной ответственностью относятся к Федеральному закону «О занятости населения в Российской Федерации», а ведь он обязывает их ежемесячно представлять отчет об имеющихся вакансиях.

Центр, продолжала Л.Н. Шангина, работает по нескольким направлениям. Одно из них - «Программа содействия занятости» предусматривает обучение и переобучение кадров. Так вот, в прошлом году были направлены на обучение и переобучение 110 человек, из них 90 были трудоустроены.

По ведомственной целевой программе «Опережающее обучение» специалисты Центра имеют возможность направлять на повышение квалификации, например, женщин-специалистов, находящихся в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. Причем оплачивается обучение и проживание.

Самый больной вопрос для наших специалистов - это работа по программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних». Но и по ней в 2010 году был трудоустроен 441 подросток, из которых 119 – состоящие на профилактических учетах.

Большую помощь в трудоустройстве ребят оказал СПК «Колос» (руководитель В.П. Генералов).

139 безработных были трудоустроены по ведомственной целевой программе, направленной на снижение напряженности на рынке труда.

Другое направление работы Центра – стажировка выпускников высших, средних и начальных профессиональных образовательных учреждений. К сожалению, работодатели неохотно принимают вчерашних студентов, желая сразу получить специалиста с образованием и опытом работы. Если такая вакансия все-таки нашлась, специалисты Центра заключают с работодателем договор и компенсируют почти полностью заработную плату стажировщика.

Самое интересное направление - «Открытие собственного дела». По нему в 2010 году 34 человека трудоустроены. Но нынче ужесточаются требования к претендентам, желающим воспользоваться данной программой. Каждая кандидатура будет согласовываться с главой поселения, где проживает потенциальный кандидат.

Кроме того, специалисты разработали план поиска работы. Это сделано для того, чтобы отсеять «случайных» людей, которые к нам обращаются не для того, чтобы найти работу, а встать на учет и на протяжении трех месяцев получать пособие.

Еще один вопрос касается квотирования рабочих мест для несовершеннолетних, граждан без специального образования, лиц, имеющих условные наказания, и других.

Специалисты территориального сектора по труду Новопокровского района С.М. Егоров и Н.Н. Асанов говорили о том, что при проверке соблюдения действующего законодательства в части охраны труда на предприятиях был выявлен  ряд нарушений. Это касается медицинского обследования при приеме на работу, учета рабочего времени, оформления срочных и бессрочных трудовых договоров.

Рассказали также об особенностях заключения трудовых договоров с несовершеннолетними.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio