Точка зрения на ясный взгляд

Молодой специалист Светлана Андреевна Кирьякова  с детства мечтала стать врачом
Точка зрения на ясный взгляд

Ни для кого не секрет, что здравоохранение Новопокровского района очень нуждается в узких специалистах. И большой проблемой очень долгое время было отсутствие в муниципалитете врачей-офтальмологов. Для получения консультации по зрению жителям района приходилось обращаться к частным или краевым окулистам. Но недавно проблема разрешилась. В настоящий момент прием в поликлинике ведут два офтальмолога. Одна из них — молодой специалист Светлана Андреевна Кирьякова. В этом году она вернулась на родину – в ст. Новопокровскую. Сомнений при выборе места работы у Светланы Андреевны не было. Хорошим бонусом при принятии этого решения стало участие девушки в программе «Земский доктор».

Но перед тем, как стать окулистом, Светлана прошла восьмилетний сложный и тернистый путь в становлении врачом. После окончания педиатрического факультета Ростовского государственного медицинского университета, девушка, получив целевое направление от МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район», прошла ординатуру в Кубанском государственном университете по специализации «Офтальмология».

В разговоре молодой специалист призналась, что доктором мечтала стать со школьных лет, а вот специализацию выбрала благодаря преподавателю офтальмологии в университете.

Встретились мы со Светланой Андреевной в один из зимних снежных дней сразу после окончания приема пациентов.

– Не страшно было в первое время? Ведь когда учишься, знаешь, что кто-то более опытный подскажет, направит в нужную сторону. А здесь уже самостоятельно прием вести приходится, – интересуемся у молодого специалиста.

– Конечно, всегда хорошо, когда есть с кем посоветоваться. Но отсутствие рядом более опытного человека заставляет меня быть еще более внимательной. Есть опасения что-то пропустить важное, не увидеть. Поэтому перестраховываюсь, перепроверяю все данные по нескольку раз, прежде чем поставить диагноз.

– Как вас воспринимают пациенты?

– В силу возраста часто путают с медсестрой, – смеется Светлана Андреевна. – Но в целом положительно. Многие радуются, что наконец-то в районе появился окулист.

– Выявляемость болезней глаз сейчас больше, чем раньше? И какие заболевания чаще других встречаются у населения?

– Конечно, больше. В первую очередь это связано с повышением уровня современной диагностики.

На первом месте по распространенности среди жителей муниципалитета – миопия, или, по- другому, близорукость. Если это заболевание начало развиваться в зрелом возрасте, длительное время оно может протекать без симптомов, и часто человек узнает о нарушении зрения во время прохождения профилактического осмотра. В детстве же первые признаки близорукости, как правило, проявляются с началом учебной деятельности. Ребенок хуже различает предметы вдали, плохо видит строки на доске, жалуется на головную боль.

Еще одно заболевание, которое протекает бессимптомно, — глаукома. Эта болезнь глаз характеризуется повышением внутриглазного давления и поражением зрительного нерва. Острота зрения при этом снижается вплоть до полной слепоты. Чаще всего болезнь развивается у людей старше 40 лет. Очень редко встречается в более раннем возрасте.

На третьем месте — катаракта. Характеризуется помутнением хрусталика глаза, которое препятствует прохождению лучей света. Заболеванию подвержены люди в возрасте старше 50 лет, однако причиной его возникновения может стать травма, некоторые виды излучения и ряд заболеваний, таких как миотония, диабет, близорукость или глаукома.

В основном эти заболевания развиваются незаметно и безболезненно, но будучи выявленными на ранних стадиях, в большинстве случаев поддаются лечению. Именно поэтому важно хотя бы один, а лучше два раза в год проходить профилактический осмотр у окулиста.

Также при выявлении болезней глаз необходимо строго выполнять все рекомендации врача, вовремя делать необходимые процедуры, чтобы не допустить ухудшения состояния.

– Что Вы посоветуете жителям Новопокровского района, чтобы максимально долго сохранять свой взгляд ясным?

– Прежде всего соблюдать режим зрительных нагрузок. Особенно это касается тех, чья работа связана с компьютером. Нельзя сидеть перед монитором непрерывно. Делайте перерывы-пятиминутки хотя бы каждые полчаса.

Тоже самое касается людей, которые любят читать книги. Особенно вредно для глаз непрерывное использование электронных книг. Многие читают их в темноте, что недопустимо. Все это же относится и к использованию различных гаджетов.

Во всех этих случаях может развиться так называемый «компьютерный синдром», который характеризуется сухостью глаз, что может повлечь за собой ряд заболеваний. Это происходит потому, что слезная пленка, защищающая глазное яблоко от высыхания, из-за редкого моргания и воздействия негативных факторов не успевает восстанавливаться. Помимо сухости слизистой оболочки глаз, симптомами «компьютерного синдрома» являются зуд, светобоязнь, жжение, покраснение глаз, слезотечение, расплывчатое зрение.

– Я слышала, что есть специальная гимнастика для глаз? Можете посоветовать нашим читателям несколько упражнений, которые можно делать, например, дома или на работе?

– Действительно, гимнастика снимает усталость, расслабляет внутриглазную мышцу и помогает сохранить хорошее зрение.

Самое простое упражнение, которое вы можете сделать, – круговое движение глазами по часовой стрелке, затем против. Повторите четыре-пять раз.

Еще одно эффективное упражнение – с точкой фиксации на стекле. На стекле окна на уровне глаз нарисуйте точку диаметром 3-5 мм на расстоянии 30-35 см от глаз. Вдали на линии взора, проходящей через эту метку, найдите любой удаленный предмет, например, дерево, фонарный столб и т. д., и переводите каждые пять секунд взгляд то на метку, то на этот предмет. Все упражнение длится две-три минуты.

– Теперь давайте поговорим о тех, у кого уже есть проблемы со зрением. Можно ли самому себе подбирать очки?

– Нет. Часто пациенты подбирают себе очки методом примерки. Оденут очки в магазине, им кажется, что они подходят, а домой приезжают, а в них читать невозможно. Получается и деньги потратили, и результата никакого. Также неправильный подбор очков может привести к ухудшению зрения. Поэтому не ленитесь, консультируйтесь с врачом, прежде чем совершать подобные покупки.

– В последнее время разгораются жаркие споры: что лучше и безопаснее — линзы или очки?

– Одним комфортно носить очки, другим — линзы. Каждый выбирает себе то, что нужно и к чему привык. Но хочу отметить, что тем, кто носит линзы, всегда даются рекомендации иметь очки.
И нужно знать, что даже идеально подобранные очки стопроцентной коррекции зрения не дадут. Человек все равно будет видеть чуть хуже, чем хотел бы. И хуже, чем в линзах.

Также важно помнить, что линзы нельзя покупать по рецепту, выписанному окулистом для подбора очков. Одной проверки остроты зрения тут мало: линзы соприкасаются непосредственно с глазом, поэтому нужно исследование роговицы и глазного дна.

Многие при выборе в пользу очков ссылаются на то, что линзы — это инородное тело. Но при правильном подборе они практически не чувствуются в глазах. Нельзя действовать по принципу: надо только привыкнуть. Это касается и очков, и линз. Если глазам некомфортно, значит, выбор сделан неправильно. Помимо всего, сейчас очки уже идут с защитой от ультрафиолета и антибликовым покрытием.

Какой бы выбор вы ни сделали, главное и в том, и в другом случае — соблюдать правила ухода и за очками, и за линзами.

– Спасибо большое за беседу!

Фото А. Толстых.

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio