Записалась в... чародеи, или ювелир — это настоящий волшебник

Записалась в... чародеи, или ювелир — это настоящий волшебник

Процесс плавки золота завораживает...Задавшись целью в очередной раз поменять профессию, долго раздумывала, кем же мне стать. Дворник, соцработник, кондитер, архивариус, рабочий по производству тротуарной плитки... Это далеко не все профессии, которые в ходе эксперимента за прошлый год я успела «примерить». Призываю на помощь всемирную сеть Интернет. В перечне — сотни профессий. Нарушив традицию, читаю список «с хвоста». «Ясновидящий» – не подходит: такого дара в себе явно не замечала, «ямщик» - интересно, но не актуально, «юнга» – заманчиво, но не возможно, «юморист» – нет, однозначно, «ювелир» – вот! Это именно та профессия, в тонкости которой я бы очень хотела вникнуть. Итак, решение принято

Все мы родом из детства

По дороге к моему будущему наставнику вдруг вспоминаю, как будучи совсем маленькой девочкой с подружками делала кольца из тонкой разноцветной проволоки. Иногда приходилось часами распутывать клубки сине-бело-зеленых ниточек, чтобы потом скрутить себе перстенек. У кого фантазии и усердия было побольше, умудрялись стекляшки вместо камней вставлять. Ведь тогда простые бусинки казались алмазами-изумрудами. Но ювелирами никто из нас так и не стал...

Проволочные колечки у повзрослевших девчонок давно сменились на золотые или серебряные. В шкатулочке у каждой найдутся также разнообразные браслетики, перстни, кулоны, серьги. Но, одевая каждое утро колечко на палец, вряд ли кто задумывался, как оно было сделано. Я принадлежу (или правильней сказать, принадлежала) к этой категории людей.

Ларец, откройся!

В «золотом ларце» меня уже ждет наставник. Ювелир с многолетним стажем Микаел Сергеевич Шаумян протягивает мне белоснежный халат.

- Это рабочая одежда, - поясняет мастер. - У нас, как в лаборатории.

Пока я примеряю униформу, Микаел преподает азы профессии:

- Не всегда металл подчиняется ювелиру, иногда происходит наоборот. Например, сидишь часами над одной деталью, а ничего не выходит. Стоит отложить работу на день и все: дело пошло как по маслу. Вообще, ювелир — профессия сложная. Требует от человека много творчества, фантазии и, конечно, мастерства. Сейчас, постигая азы этого искусства, ты сможешь заглянуть как бы за кулисы новой профессии. Готова? Тогда, поехали!

Жидкое золото

Микаел усаживает меня на свое место. Он немногословен. Но, наверное, лишние слова здесь и ни к чему. Наблюдать за процессом и так очень интересно. В маленькую чашечку один за другим он укладывает кусочек цепочки, кулон, серьгу. Щелкает переключателем на непонятном для меня агрегате. Из трубки горелки вырывается синее пламя. Не успеваю я опомниться, как ювелир передает огнедышащий шланг прямо мне в руки.

- Направляй плямя в чашку! - командует он.

Я стараюсь выполнить инструкцию своего наставника и почему-то спрашиваю, сколько же градусов «выдает» агрегат.

- Примерно три тысячи по Цельсию, - спокойно отвечает Микаел.

У меня, извиняюсь за выражение, чуть глаза на лоб не полезли.

- А если обожгусь... Или...

- Не отвлекайся от самого интересного, - обрывает меня ювелир. - Смотри за процессом.

И действительно, всего за считанные минуты в чашечке начало происходить волшебство. Я никогда не видела, как плавится золото! Скажу честно, процесс завораживает. Бывшие ювелирные украшения на моих глазах превратились сначала в раскаленные красные маленькие шарики, а затем постепенно слились в один большой. Надо же, это сделала я!

- Стоп! - командует Микаел.

Теперь осторожно мы берем пинцетом эту жаропрочную посудину и расплавленный металл выливаем в специальную форму. Вы когда-нибудь видели, как течет золото? Нет? А я – да!

Но что же это? Мой красивый шарик вдруг мгновенно застыл и превратился... в неприглядный серый камешек. А теперь еще фокус. Окунаем его в кислоту и он становится... красным!

Я разглядываю этот невзрачный кусочек, который уже через несколько часов, а может и дней (смотря кто кого себе быстрее подчинит), превратится в ювелирное изделие. Возможно, это будет красивый медальон, а может, перстень ручной работы с бриллиантом... Мои фантазии могли бы унести далеко, если бы не отвлек мастер.

- А знаешь ли ты, что с этого кусочка (а он весит около 2,5 грамма) можно раскатать проволоку длиной в 30 метров?

- Да ладно, - удивилась я, но слова ювелира сомнения не вызывали.

Раскатали...

Та часть работы, которую доверили мне, лишь малая толика на пути к финалу. Да я, в общем-то, на большее и не расчитывала. В ювелирной мастерской я со своей неуклюжестью (работа очень тонкая) выглядела, как слон в посудной лавке. Поэтому с мастером сошлись на том, что дальше я буду только наблюдать, слушать и делать записи в свой блокнот.

На специальном станке после плавки золото раскатывается. Так можно изготовить кольцо. А можно залить металл в форму и получить, например, самый простой кулон. Но Микаел легких путей не ищет. Каждое будущее изделие — шедевр. На изготовление некоторых уходит много дней. Бывает, складывается будущий перстень из десятков отдельных элементов. Не быстро делаются и цепи. Попробуй вручную собери 150 звеньев!

«Рисуем» камнем по металлу

Ювелир — это еще и художник, «рисующий» камнями по драгоценным металлам.  Ювелир — это чародей камня, который с помощью различных инструментов создает истинные шедевры. Мастер выполняет любую просьбу клиента.

- Однажды приходилось делать браслет, который был украшен... 400 камнями! - делится ювелир. - Было  колечко, «усыпанное» сотней маленьких камней. Вот здесь и необходимо терпение, чтобы усадить каждый на свое место.

Микаел снова удивляет мое воображение. Он выкладывает на столик коробочки самых разнообразных размеров.

- Открывай! - предлагает мне ювелир.

Открываю и ахаю. Рубины, изумруды, жемчуг, сапфиры, турмалины... Россыпи драгоценных камней переливаются в лучах полуденного солнца. А что же в этой маленькой коробочке? Небольшие прозрачные многогранники не спутаешь ни с чем — это настоящие бриллианты!

Я не могу оторвать глаз от этой красоты.

- 57 граней, - говорит Микаел.

- Что? - не понимаю я.

- 57 граней – столько надо иметь алмазу, чтобы считаться бриллиантом. Эта огранка была изобретена бельгийским математиком Марселем Толковским, - поясняет ювелир.

Работа, которая не терпит лени

От Микаела я смогла узнать еще много другой информации о камнях, золоте, серебре. Но пришло время прощаться. Мой рабочий день в качестве помощника ювелира подходил к концу. Следовательно, стоит сделать выводы.

Итак. Профессия ювелира — очень сложная, не терпит лентяев. Занятие увлекательное и интересное, ответственное и кропотливое. Справится с данной работой далеко не каждый. Может, поэтому профессия ювелира и не такая распространенная?

Выражаю благодарность Микаелу Сергеевичу Шаумяну, который «пустил слона в свою посудную лавку» и не побоялся доверить ученику, то есть мне, такую ювелирную работу.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio