За отвагу и храбрость фронтовик Иван Коптев удостоен ордена Красной Звезды

Мой дед, , 56 лет трудился трактористом в колхозе «Кубань». Он – заслуженный колхозник. В хозяйстве его уважали. Да и было за что. Работал мой дед на совесть, добросовестно, за что удостоен медали «Ветеран труда» и награжден многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами. В разные годы был победителем социалистического соревнования, ударником  коммунистического труда. Его портрет не сходил с доски почета хозяйства и района. Бывая в центре, я всегда подходил к портрету, а если со мной были друзья, рассказывал о дедушке.

Иван Степанович Коптев

Иван Степанович – фронтовик. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За Победу над Японией».

Родился Иван Коптев 15 июня 1918 года в станице Новопокровской в семье казака Стефана Коптева, который имел большой надел земли. Мой дедушка после окончания пяти классов работал в хозяйстве.

Началась коллективизация, родителей репрессировали и отправили в Сибирь. Дедушка с братьями остался один, а тут голод, и он, чтобы  выжить, пошел работать в колхоз им. Буденного.

Обессиленный от недоедания работал наравне со взрослыми...

Прошли годы. Иван Коптев окончил курсы трактористов при Еянской МТС и продолжил трудиться в колхозе.

В сентябре 1938 года моего дедушку призвали в ряды Красной Армии. Служил  в стрелковом полку. В декабре 1940-го демобилизовался, вернулся домой. К этому времени хозяйство, в котором Иван трудился трактористом, разбогатело. Мой дед с братьями начал подумывать о строительстве нового дома и о женитьбе. Но грянула война.

В 1941-м Иван Степанович  Коптев прошел короткую боевую подготовку.

С октября 1941 года — на фронте. Гвардии старшина медслужбы воевал в составе 77-й морской стрелковой бригады на Кандалакшском направлении.

Из официального документа, опубликованного на сайте «Подвиг народа 1941-1945 гг»: «Гвардии старшина медслужбы Коптев И.С. 30 раз делал вылазки в тыл противника. Захвачено лично три финских солдата в качестве «языков».

За отвагу и храбрость он удостоен ордена  Красной Звезды. Также его повысили в звании. Сержанта Коптева назначили командиром разведвзвода.

В сентябре 1943 года при возвращении в свою часть после очередного похода в тыл врага мой дедушка был ранен в ногу и легкое. Находился на лечении  в госпитале  до сентября 1944 года.

После выписки его направили в 854-й стрелковый полк  277-й стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта. В  должности  санинструктора служил до конца войны.

9  августа 1945 года моего деда в составе дивизии отправили на Дальневосточный фронт, где он принимал участие в  боях по разгрому японских империалистов. 30 октября был демобилизован.

Вернувшись в станицу, трудился  трактористом в колхозе имени Буденного. Познакомился с будущей женой — Машей. Вместе с женой, Марией Никифоровной, вырастили дочь Нину и сына Александра.

Дедушка любил семью, особенно нас, четверых внуков.

Умер дедушка 9 сентября 1993 года. Но мы не забываем его. В нынешнем году будем отмечать столетие со дня рождения Ивана Степановича. Глядя на его портрет, думаю, сколько таких простых, скромных, трудолюбивых, не думавших о славе и наградах фронтовиков, как наш дедушка, жили в станице. В смертельных боях с врагом они отстояли нашу Родину, подняли из руин города и села.

Фото из семейного архива.