За штурвалом степного корабля

За штурвалом степного корабля

Корреспондент «СГ» работала помощником комбайнера и собрала урожай впечатлений

У меня за плечами девять зерноуборочных сезонов. И хоть я не комбайнер, а корреспондент, каждое лето «проживаю» жатву вместе с хозяйствами, участвующими в страде. Даже не беру отпуск в эту горячую пору, чтобы отслеживать ход полевых работ.  Но по-настоящему почувствовать сопричастность к важной сельскохозяйственной кампании смогла только  недавно, сменив позицию наблюдателя у кромки хлебной нивы на место помощника капитана степного корабля.

Кто на новенького?

Реализовать давнюю мечту – прокатиться в кабине комбайна – помог исполнительный директор СПК «Колос» Владимир Фролов.

Добравшись до села Горькая Балка, мы с фотокорреспондентом Алексеем Толстых пересели в машину руководителя и по извилистым полевым дорогам помчались к месту уборочных работ.

Нужно было торопиться. Механизаторы на последних гектарах вели обмолот озимой пшеницы.

– В уборке, как и прежде, участвуют «Доны-1500»? – поинтересовалась у Владимира Васильевича, предвкушая  поездку на одном из таких комбайнов.

– Они самые. У этих  машин уже солидный стаж эксплуатации, самому старшему комбайну 32 года.  Но вам предоставим новенький «Торум-750». Работает на уборке только второй сезон. По сравнению с «Доном» – небо и земля.

Эх, прокачу!

Приблизившись к эпицентру событий, увидели  большое сосредоточение техники  на одном поле. Комбайнеры, водители, управляющий отделением Александр Левчук и другие специалисты мобилизовались как одна команда,  чтобы поскорее завершить уборку на оставшейся площади.

– А вот и «Торум», – указал Владимир Васильевич на стремительно удаляющийся от нас комбайн. Мы направились вслед за ним. Даже внешним видом современный агрегат заметно выделялся среди своих предшественников.

Остановив зерноуборочную машину, механизатор ловко спрыгнул с крутых ступенек и пошел нам навстречу. Владимир Васильевич представил моего наставника:

– Александр Николаевич Дзюба.

– Помню, виделись на прошлой уборке урожая.

Комбайнер доброжелательно меня поприветствовал, предложил место штурвального, после чего запустил двигатель  и с воодушевляющим «Поехали!» возобновил уборку зерновой культуры.

Как ребенок, преисполненная восторженными эмоциями,  я продолжила путь по золотому морю пшеницы уже сидя в двухместной кабине огромного лайнера. Со скоростью 6 км/ч.

Экипаж Шуриков

Первое, что почувствовала, поднявшись на борт степного корабля, – высоко, просторно, прохладно. Через большое окно открывалась великолепная панорама. Впереди барабанила жатка, поглощая спелые колосья. Внутри кабины  оператора вызывали любопытство разные устройства. Так что пришлось буквально засыпать механизатора вопросами.

– Александр Николаевич, Вы один работаете на этом комбайне?

– Нет,  с помощником Александром Калининым. Ведем уборку посменно. В дружном коллективе нашу команду  в шутку называют «экипаж Шуриков».   

– Как Вам новая техника?

– Мощный роторный комбайн. Производительность в два раза выше, чем у «Дона».  За день намолачивает до  240 тонн зерна.  

–  Рабочее место комбайнера обустроено по последнему слову техники, – делюсь впечатлениями, осматриваясь по сторонам.

– Да,  в кабине установлена система климат-контроля, имеется  охлаждающая камера для питьевой воды, аудиоаппаратура. Можно работать под музыку. А главное —  удобный руль,  пульт управления, вся информация по процессу обмолота, высоте среза, разнообразные настройки комбайна отображаются на цветном сенсорном дисплее.

Первая не забывается

Александр Николаевич с восхищением перечислял все параметры умной техники, но меня больше интересовало его ощущение от процесса уборки.

– Получаешь истинное удовольствие. Раньше о таких комфортных условиях работы хлеборобы могли только мечтать, – поделился комбайнер. – Кондиционеров не было. В жару температура воздуха в кабине становилась невыносимой. Управляли агрегатами без помощи искусственного интеллекта, вручную, рычагами. На таких и я начинал работать.

– Помните первый комбайн?

–  Конечно. В 14 лет сел за штурвал «Дона». Начинал с помощника комбайнера. Хлеборобскому делу обучали отец и дед, работавшие в колхозе имени Калинина. В детстве они брали меня кататься на «Ниве». В  старших классах получил удостоверение тракториста-машиниста. Во время службы в армии  обучился на крановщика. В процессе трудовой деятельности открыл все категории прав на вождение самоходными сельхозмашинами. В СПК «Колос» веду и сев, и уборку, и погрузку зерна.

– Какая жатва стала самой памятной?

– Первая. Никогда не забуду, как отец проинструктировал меня, а затем закрыл дверцу кабины и уехал со словами: «Пока сам не попробуешь, не  научишься». Было  немного боязно, но потом пошло-поехало...

А со времен работы в бригаде колхоза Калинина остались в памяти холодный квас, который развозили по полям во время жаркой летней страды, и первая зарплата, полученная на току – 164 рубля! По тем временам — большие деньги. Думал, куплю «моторчик», он стоил 120 рублей. А мама сказала, что надо одеваться и обуваться в школу. И свой доход я положил в копилку семьи.

Как настроишь, так поедешь

Отвечая на вопросы, Александр Николаевич так легко и непринужденно вел комбайн, словно его вовсе не отвлекала наша беседа. Казалось, он мог с закрытыми глазами пройти как по линейке эту загонку.

– Так уверенно чувствовать себя за штурвалом может только высококлассный специалист, прекрасно владеющий технологией уборки, – высказала вслух предположения. Комбайнер улыбнулся.

– Это только со стороны кажется, что все легко. Нажимай себе на кнопочки и молоти... Какой бы умной ни была техника, важное значение имеет человеческий фактор. Даже новый комбайн нужно правильно обслуживать, настраивать, регулировать.

– Быстро изучили все премудрости «Торума»?

– Мне всегда нравилось разбираться в технике. И этот агрегат освоил.

Вот так встреча!

Мы повернули на следующую загонку, и неожиданно в кабине раздалось голосовое оповещение: «Бункер заполнен». Долго ждать автомобиль для отгрузки зерна не пришлось. Водителя КамАЗа, оперативно прибывшего за очередной партией урожая, я сразу узнала. Из года в год  Александр Шишов идет в передовиках и его имя звучит со страниц «Сельской газеты».

Выгрузка зерна заняла считанные минуты. Наш комбайн продолжил движение, а мой  общительный собеседник — делиться размышлениями о жатве:

– Уборку всегда ждешь с нетерпением и отдаешь ей все силы, чтобы получить хороший заработок.

Приближаясь к кромке пшеничного поля, комбайнер чуть приглушил двигатель и предложил мне пересесть за руль. Разумеется, я не решилась взять управление агрегатом в свои руки, да и без прав вождения спецтехники мне бы никто не позволил проводить такой эксперимент. Но за штурвалом комбайна все-таки посидела и хоть косвенно, но прикоснулась к обмолоту хлебов. Моя мечта сбылась. Впечатления от поездки остались самые позитивные.

Сев на место оператора комбайна Александра Дзюбы, корреспондент «СГ» представила себя в роли хлебороба.  И пусть не получилось порулить  новеньким «Торумом», зато увидела, как делают это настоящие мастера жатвы

Сев на место оператора комбайна Александра Дзюбы, корреспондент «СГ» представила себя в роли хлебороба. И пусть не получилось порулить новеньким «Торумом», зато увидела, как делают это настоящие мастера жатвы

Чемпионам — премии

СПК «Колос» завершил уборку зерновых колосовых культур  10 июля. По окончании работ в предприятии подвели итоги и объявили имена чемпионов жатвы-2019.

Среди механизаторов на обмолоте комбайнами «Дон-1500» первое место занял Алексей Адамов — 1575 тонн, второе — Виталий Прокопович — 1450 тонн, третье — Денис Шатилов — 1182 тонны. Александр Дзюба стал чемпионом на единственном в своем классе комбайне «Торум-750», намолотив 1730 тонн зерна.

Среди «камазистов» наибольшее количество зерна с поля на ток перевез Александр Шишов – 2242 тонны. На втором месте — Юрий Медведев — 1671 тонна, третье у Андрея Серенко — 1582 тонны.

Руководство СПК «Колос» поощрило передовиков уборочной кампании денежными премиями.

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

tv program