В таком ответственном деле, как сбор урожая, существует множество особенностей и нюансов. Но главных правил всего три.
- Все овощи, даже если они предназначены на переработку, собирайте только в сухую погоду.
- Собирайте овощи только рано утром. Листовые можно собирать также поздно вечером, но ничего не собирайте в течение дня.
- Никогда не дожидайтесь полной спелости плодов.
Томаты. Смотрите на размер, а не на цвет.
Огурцы. Ориентируйтесь по максимальному размеру и степени огрубения кожицы.
Перец. Следите, когда плоды достигнут должного размера и их окраска начнет меняться.
Тыква. Смотрите на плодоножку: у спелой тыквы она легко отделяется от стебля. Собранные на этой стадии тыквы отлично сохраняются зимой.
Цуккини и кабачки. Если они предназначены для зимнего хранения, определяйте спелость так же, как и у огурцов. Если для употребления в пищу или консервирования – снимайте плоды, пока их размер не превысил 1/4 от максимального типичного размера. Для переработки на икру или соте – 2/3 максимального размера, а то и половина.
Патиссоны. Те же признаки, что и для кабачков. Однако если вы хотите законсервировать красивые цельные плоды – выбирайте самые маленькие.
Фасоль. Зеленые бобы можно собирать несколько раз, через 10-12 дней после появления завязей. Помните, что они вообще не хранятся, их нужно сразу же употребить в пищу, заморозить или законсервировать. Сухое зерно оставьте на кустах до высыхания створок.
Корнеплоды. Не оставляйте полностью созревшие корнеплоды на грядках: они потрескаются, заразятся всевозможными почвенными вредителями, а в дождливую погоду начнут загнивать.