Майский вальс

7 мая 1945-го люди вышли на площадь. Они обнимали друг друга и танцевали от радости — конец войне, уже известно. В числе торжествующих  был  Владимир Мищенко. Вдруг он остановил свой взгляд на лице одной из танцующих девушек. Глаза! Сияющие, выразительные, красивые. Он понял тогда, что она непременно будет его женой. А Тамара, увидев танцующего офицера, подумала: «Наверное, хвастун!», он ей сразу не понравился. Но не устояла девушка перед обаянием молодого офицера и в будущем стала его единственной на всю жизнь женой.
К этой встрече они шли каждый своей дорогой...

Офицер Владимир Мищенко и санитарочка Тамара Кулькова  встретились в 1945-м

Офицер Владимир Мищенко и санитарочка Тамара Кулькова встретились в 1945-м

Тамара Герасимовна (в девичестве Кулькова)  родилась в Смоленской области. Добавив себе год к возрасту, в 14 лет  устроилась санитаркой в госпиталь. С 1943 по 1946 год  служила в воинской части п.п. 01042, работала по вольному найму в эвакогоспитале-2863. Он входил в состав действующей армии.

Эта хрупкая девочка таскала на себе раненых, ухаживала за ними, делала все, что могла, чтобы облегчить страдания солдат и офицеров.

Детство у Владимира Васильевича Мищенко, как и у всех мальчишек и девчонок довоенной поры, было тяжелым. Жил с родителями в Новопокровской. Тогда станица была далека от цивилизации: ни асфальтированных дорог, ни пешеходных дорожек. Ученики шли по колено в грязи, добираясь до школы. Володя наденет поношенные сапоги-опорки, пока дойдет, вода просочится сквозь ветхую материю, ноги мокрые, озябшие.

Учительница Анна Алексеевна Лялькова встретит у порога озябшего ученика:

– Володенька, садись...

Опустится перед ним на корточки, стянет сапоги, велит возле печки-голландки греться. Пока не «высушит» всех детей, к занятиям не приступит.

«Какой это человек! Учитель с большой буквы», – с восхищением говорил о педагоге Владимир Васильевич.

В 1933 голодном году Володя заболел,  слег в постель. Учительница пришла проведать:

– Как дела?

– Плохо‚ — еле шевеля губами, произнес мальчик.

– Миленький, поднимайся, приходи в школу, ты приходи... — она сдерживала слезы. Учительница словно вдохнула в него силы, помогла преодолеть болезнь, имя которой голод...

После начальной Володя Мищенко   перешел в школу колхозной молодежи. Отец завербовался на медеплавильный завод в Армению,  а спустя полгода перевез и семью. Там Владимир Васильевич окончил десятилетку, а затем и семимесячные курсы Ереванского аэроклуба. Тогда это считалось первой ступенью в летчики. Мищенко целеустремленно шел к осуществлению своей мечты. Поступил в Кировобадскую высшую авиационную школу. Однако окончить ее не удалось: в августе 1941 года авиационные полки заняли территорию, школу расформировали.

Учащихся перебросили в г. Балашов Саратовской области, а 4 ноября 41-го, в день своего 20-летия, Владимир добровольцем ушел на фронт.

Попал Мищенко в пулеметную роту 84-й дивизии 16-й армии Западного фронта. Война для старшины Мищенко началась с обороны Москвы. Природа будто противилась вероломному вторжению чужеземцев, зима была зверски суровой. Непривыкшие к таким морозам фашисты страшно страдали от холода: многие положили головы не на поле боя, а на снежном «одре».

Побежденные немцы потом говорили: «Это не русские выиграли, а зима».

Гитлер, терпя поражение, требовал цепляться за каждый населенный пункт, не отступать ни на шаг, обороняться до последнего солдата, до последней гранаты.

Советские войска, приблизившись к п. Веснины, заняли выжидательные позиции, готовясь к крупномасштабной операции. Действовали по одному и тому же сценарию трижды. Два раза, видно, достаточно не продумав детали наступательного движения, терпели неудачу. Освобождение поселка длилось 18 дней.

Находясь в воронке из-под снаряда, Владимир  с сослуживцем готовились к бою. Снайпер сначала «приголубил»  товарища Мищенко, ранив в ногу. Немец целился красноармейцу в сердце, но в какие-то доли  секунды друг сделал движение,  которое изменило траекторию пули. Снайпер задел плечо Мищенко. Солдата отправили в госпиталь.

Подлечившись, Владимир окончил трехмесячные курсы, получил звание младшего лейтенанта.

Далее фронтовая дорога вела в Курск, Минск, Литву. За форсирование Немана Мищенко награжден орденом Красной Звезды.

Под Оршей бойца  ранили. В январе 1945 года войска расположились на территории Литвы. Командир дивизии перед строем держал короткую речь:

– Мы  воюем в логове зверя. Начинаем наступательную операцию  войск в ходе Восточно-Прусской операции.

Стояла задача – уничтожить кенигсбергскую группировку и овладеть городом  и крепостью.  Немецко-фашистское командование подготовило крепость к длительному сопротивлению в условиях полной изоляции... 9 апреля 1945 года штурмом взяли Кенигсберг (сейчас это Калининград).

7 мая вошли в город Гранд на берегу Балтийского моря, там же познакомился  с  будущей женой.

Повстречав Томочку, Владимир больше не расставался с ней.

Поженились они спустя год. А после войны семья Мищенко  обосновалась  в городе Гусеве. Владимир Васильевич работал в горпромкомбинате. В 1949-м  супруги переехали в Тихорецк.

Владимир Мищенко трудился инженером-строителем, агентом по обмену почты, директором городского дома культуры, инженером лесных культур.

Владимир Васильевич был из тех, кто претворял в жизнь сталинский план по преобразованию природы. Между Кулешовкой и Новопавловкой распахано и культивировано  под саженцы деревьев  более 400 га  земли.

В 1968-м только начинали организовывать в школах уроки военного дела и Владимиру  Васильевичу предложили этим заняться. Он был назначен на должность заместителя директора по военной подготовке Новопокровской СШ № 10. В 1971-м переведен в Новопокровскую СШ № 1 на должность военрука и проработал в школе 10 лет. Неоднократно получал благодарности за хорошие результаты в обучении учащихся.

В это же время его многодетная семья наконец-то получила квартиру в ст. Новопокровской. В 1980-м его приняли на должность руководителя народного фольклорного хора, а затем – директора РДК. Работал на последнем месте до пенсии. А когда ушел на заслуженный отдых, долгое время оставался руководителем хора.

Умер фронтовик  Владимир Мищенко 12 февраля 2002 года. Тамара Герасимовна  пережила его всего на два года. Она всю жизнь следовала за мужем, воспитывала детей, создавала уют.

Работала техслужащей, буфетчицей, продавцом.

Супруги Мищенко вырастили пятерых детей. К несчастью, двое безвременно ушли из жизни.

Фотографии дедушки с бабушкой хранят молодые супруги Ремыга. Они разместили их в  фотоальбоме «Герои Великой Победы»  в группе «СГ» на сайте «Одноклассники».

Первый снимок — молодожены: офицер и санитарочка, второй — Владимир Васильевич Мищенко во время войны, третий — фронтовик  в зрелом возрасте. Его грудь увешана орденами  Отечественной войны I и II степеней,  Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Гумбиннена» (юбилейная – ею официально наградили в администрации города Гусева (до 1946 года – Гумбиннен).

«Вот это и есть самые родные мои фронтовики дедушка и бабушка, – пишет Ольга Ремыга, – которые меня вырастили и воспитали. Я могу бесконечно рассказывать об этих замечательных людях, которые, несмотря на то, что прошли все ужасы войны, сохранили любовь, доброту, уважение. Я ими всю жизнь восхищалась и с них брала пример. Жаль, что их нет, но в памяти они всегда живы».

Фото предоставлено внучкой В. Мищенко Ольгой Ремыга.