Течет река «Бессмертного полка»

Великий, священный, всенародный праздник – День Победы  с самого утра радостно встречает станица Новопокровская. Один за другим жители  идут к мемориальному комплексу возложить цветы к Вечному огню. Земляки обмениваются поздравлениями.

В 9 часов начинается самое символичное мероприятие этого знаменательного дня – шествие «Бессмертного полка», которое традиционно проходит по главной улице Ленина.

С каждым годом участников всероссийской акции памяти все больше. Люди присоединяются к масштабному гражданско-патриотическому движению семьями. Бок о бок в колонне идут с портретами своих героев дети, внуки и правнуки поколения победителей. Потомки несут в руках фотографии родных и близких,  кто сражался на фронтах и ковал Победу в тылу, кто погиб в борьбе с фашизмом и пережил страшные годы. Война стала частью истории каждой семьи. Сколько в этом едином строю  лиц и имен!

Станичники разных поколений, взрослые и дети с гордостью рассказывают о своих героях.

Антон Долгий:

– Мой прадедушка Нард Афанасьевич Балацун на фронт попал в 16 лет, прошел всю войну, служил на ракетных установках. Если бы он был сейчас жив, я сказал ему:  «Спасибо за Победу!»

Ольга Анатольевна Поджарая:

– Мой дядя Василий Ефимович Сердюк в 1943 году погиб под Ростовом. Мой дед воевал. В память о них я каждый год иду в «Бессмертном полку». День Победы для меня — светлый праздник, наполняющий сердце радостью.

Любовь Васильевна Горбик:

– Мой папа, Василий Иванович Горбик, 1910 года рождения, участвовал в войне с первых ее дней, освобождал Севастополь. За боевые заслуги удостоен многих наград Родины. На полях сражений неоднократно был ранен, но дожил до Победы. Умер в 1964 году. Я всю жизнь храню о нем светлую память.

Антон Григорьевич Лоскутов:

– На празднование Дня Победы мы приходим в центр станицы с детьми. В нашей семье на фронтах ВОВ сражались четверо дедушек, один из них — Павел Фёдорович Бородулин участвовал даже в Японской войне. Все вернулись домой, в мирное время трудились на благо Родины.

Георгий Грищенко:

– Мои бабушка Тамара Ефимовна и дедушка Георгий Васильевич Грищенко познакомились на фронте. Она спасла его из горящего танка. Вскоре медсестра и танкист поженились. Вместе они прожили 55  счастливых лет.  Низкий поклон всем фронтовикам за стойкость и отвагу, за их подвиг во имя мира.

День Победы – праздник со слезами на глазах. Многие участники шествия их не сдерживают, и эти искренние чувства объединяют всю станицу.

Река памяти устремляется на центральную площадь. Марш бессмертия продолжает митинг.  В этот майский день станичники с благодарностью вспоминают всех, кто сражался на передовой, героически работал в тылу, оказывал сопротивление врагу в составе партизанских отрядов, восстанавливал промышленность и народное хозяйство в послевоенные годы.

Глава МО Новопокровский район Юрий Ревякин  произносит теплые слова в адрес ветеранов, тружеников тыла и всех жителей поздравляет с великим праздником. На почетных местах - ветераны Великой Отечественной войны Петр Дмитриевич Куликов и Николай Матвеевич Кораблёв, узники фашистских концлагерей Таисия Дмитриевна Булгакова и Михаил Иванович Василенко, ветераны труда Анатолий Михайлович Замятин, Анатолий Ефимович Сердюк, ветеран боевых действий в Афганистане Леонид Николаевич Федоренко.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны объявляется минута молчания. Право возложить гирлянду цветов предоставляется юнармейцам СОШ № 1 и 10.

После митинга на площади стартует автомотопробег. Участников шествия «Бессмертного полка», приветствуя протяжными сигналами, минуют представители  мотоклуба «Ночные волки», за ними – легковые автомобили ДОСААФ России Новопокровского района, жителей станицы. Колонна украшена флагами и знаменами. Более 50 машин отправились по маршруту, который проходил по улицам Новопокровской.

На праздничной сцене представляют концерт детские творческие коллективы новопокровской детской школы искусств. Вечернюю программу торжеств продолжают выступления народного духового оркестра «Лира» и солистов районного дома культуры, шоу-групп города Краснодара.

В 21.30 в честь Дня Победы  вечернее небо над станицей озаряется разноцветными огнями праздничного салюта.

{oziogallery 100702}