На Кубани продолжается рост числа преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков

На Кубани продолжается рост числа преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков

В краевой онлайн пресс-конференции «Деятельность полиции по профилактике и пресечению фальшивомонетничества в Краснодарском крае» приняли участие представители СМИ Кубани, в том числе и Новопокровского района.

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Игорь Онищук рассказал об оперативной обстановке.

- В регионе продолжается рост числа преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков, - сообщил Игорь Георгиевич. - В текущем периоде 2022 года на территории Краснодарского края зарегистрировано 768 фактов фальшивомонетничества, следственными подразделениями расследовано и направлено в суд 47 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 27 сбытчиков фальшивых купюр.

Кроме того, подразделениями полиции в 2022 году проведено 14 задержаний фальшивомонетчиков, в результате пресечена деятельность 21 преступника, у которых изъято более 800 тысяч фальшивых рублей различного номинала.

В марте при отработке трех заявлений жителей г. Славянска-на-Кубани установлено, что с потерпевшими неизвестные мужчина и женщина рассчитывались фальшивыми купюрами номиналом 5000 рублей при покупке мобильных телефонов, объявления о продаже которых были размещены на Интернет-сервисе. В результате грамотно организованных оперативно-розыскных мероприятий в тот же вечер преступников удалось задержать по горячим следам. При себе у злоумышленников находились 39 поддельных купюр номиналом 5000 рублей, которые не успели попасть в дальнейший оборот.

В апреле в полицию обратились продавцы одного из крупных ритейлеров края, которые пояснили, что неизвестный мужчина расплатился подделкой номиналом 2000 рублей. При проведении оперативно-розыскных мероприятий отработаны уличные камеры и установлена личность предполагаемого сбытчика. При проведении обыска по месту его жительства в тайнике под потолком обнаружено 187 фальшивых купюр номиналом 2000 рублей, а вблизи придомовой территории его сообщника, также в тайнике обнаружено еще 80 поддельных купюр аналогичного номинала. В итоге оба фигуранта находятся под стражей, ведется следствие.

Важную роль по борьбе с фальшивомонетничеством играют проводимые профилактическая мероприятия, которые включает в себя работу со СМИ, интернет-ресурсами, где помимо работников торговли, обычные граждане также получают информацию по определению основных признаков подлинности денежных банкнот и порядке их действий при обнаружении фальшивой купюры.

Начальник Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимир Омельченко отвечал на вопросы, поступившие от журналистов накануне конференции и озвученных в эфире.

В частности, он рассказал, что за 5 месяцев 2022 года экспертами выполнено 1015 технико-криминалистических экспертиз и исследований (по поддельным денежным билетам), проверено и поставлено на учет 1124 денежных билета (1000 – 66шт., 2000 - 478шт., 5000 - 551шт.). За аналогичный период в 2021 году выполнено 941 технико-криминалистических экспертиз и исследований (по поддельным денежным билетам), на учет поставлено 627 денежных билетов.

Основная масса поддельных денежных знаков, изымаемая из оборота, поступает в основном из крупных городов и городов-курортов края. Так, за пять месяцев текущего года поступило: из г. Краснодара – 350 купюр, г. Анапы – 336 купюр, г. Новороссийска – 110 купюр, г. Сочи – 20 купюр, г. Геленджика -20 купюр, г. Армавира – 27 купюр, из Каневского района – 41 купюра, из Крымского района – 22 купюры.

Чаще всего подделывают купюры номиналом 5000 и 2000 рублей.

В настоящее время при производстве поддельных денежных билетов Банка России используется компьютерная техника (монитор, системный блок, печатающие устройства - струйные и лазерные принтеры, многофункциональные устройства, либо ноутбук с возможностью подключения печатающего устройства), а также самодельные приспособления для имитации защитных волокон и микроперфорации. Какое-либо полиграфическое оборудование для изготовления поддельных денежных билетов Банка России в настоящее время не используется.

Основными признаками, позволяющими определить подлинность денежной купюры являются:

  • качество бумаги, в поддельных денежных билетах используют бумагу по типу пергамент;
  • в основном поддельные денежные билеты состоят из двух склеенных листов бумаги, в результате чего можно наблюдать расслоение денежного билета;
  • защитная нить и защитные волокна должны быть расположены в толще бумаги, а не на ее поверхности;
  • микроперфорация на поддельных денежных билетах номиналом 5000 и 1000 рублей, вып олняется проколами с использованием самодельных устройств (наблюдается приподнятость и шероховатость волокон бумаги), а также прожиганием отверстий с использованием специального приспособления по типу лазерного устройства (наблюдается желтые ореолы вокруг отверстий);
  • наличие водяных знаков на денежных билетах, которые можно определить посмотрев купюру на просвет;
  • микротекст на денежных билетах должен быть четким, контрастным, читаемым.

В целях профилактики данного вида преступлений ежемесячно сотрудники ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю совместно с представителями Южного главного управления Банка России проводят практические занятия с работниками кассовых подразделений кредитных организаций, организаций торговли, с демонстрацией денежных знаков Банка России и банкнот иностранных государств, имеющих признаки подделки, а также совместно с Управлением информации и общественных связей ГУ МВД России по Краснодарскому краю участвуют в подготовке тематических видеоматериалов.

Вел конференцию начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Рунов. 

esli-popala-falshivka

esli-popala-falshivka

Joomla SEF URLs by Artio