Письмо из прошлого

Письмо из прошлого

Это письмо ветерана Великой Отечественной войны из станицы Калниболотской Николая Ивановича Олондарь много лет хранил у себя дома казак Николай Алексеевич Романчук. В преддверии праздника
9 Мая земляк принес в редакцию послание потомкам от фронтовика, написанное 20 лет назад.

«Я обращаюсь к вам в дни празднования 60-летия Великой Победы. Борьба с немецкими захватчиками закончилась блестящей победой советского народа над фашистской Германией. Под предводительством великого Сталина Красная армия нанесла врагу смертельное поражение и водрузила знамя Победы над Берлином.
Неувядаемой славой покрыли себя кубанские казаки – бойцы и командиры Красной армии. В кровавых схватках с врагом они стойко сражались за родную землю и наносили ему жестокие удары. Кубанские казаки показали, что они являются пламенными патриотами своей Родины, достойными хранителями боевых традиций предков. Отважно боролись против многочисленных иноземных захватчиков.
Вы должны сделать все, чтобы слава и любовь народная к 4-му гвардейскому Кубанскому казачьему кавалерийскому корпусу жила и сохранялась в сердцах кубанцев. Я пишу эти строки для вас, потомки, как ваши деды и прадеды в ХХ веке отстаивали свою землю, честь и независимость  Родины. Тысячи наших станичников ушли на фронт, чтобы не дать себя в рабство врагам.
Когда освободили наш район (тогда он был Калниболотский), начался набор и пополнение на фронт новобранцев. Это была весна 1943 года, март. Нас набралась дружина на 30 человек. Нас направили на пополнение 4-го КККК,  30-й кавалерийской дивизии, которая формировалась в Ростовской области. Определили в эскадрон и взводы крупнокалиберных пулеметов. Так при дивизии был сформирован 520-й отдельный дивизион противовоздушной  обороны.  
Молодая казачья дружина продолжала боевые традиции своих предков. В кругу семейном мы познали друг друга, как братья. Прошли дорогами войны от родного порога до Берлина. Наши земляки участвовали в освобождении Украины, Белоруссии, Венгрии, Чехословакии, Польши, Праги.
Хроника боевого пути Кубанского казачьего корпуса – это летопись тяжелого, жертвенного солдатского труда. И мы, станичники, прошли суровые испытания жестокой, кровопролитной войны. Мои последние фронтовые воспоминания о земляках в честь 60-летия Великой Победы, что отстояли мир на земле. Они ушли в иной мир, у меня тоже на пределе здоровье. Вы, потомки ХХI века, продолжайте традиции своих предков, побеждайте зло, живите разумно. Мы последние ушли на фронт и последние уходим из жизни. Я, Олондарь Николай Иванович 1925 года рождения, описал своих земляков, с которыми прошли путь суровых испытаний солдатского жертвенного пути, продолжали боевые традиции кубанских казаков:
Красный П.А., Красный Г.А., Корогод И.Я., Филь И.П., Галушка И.Д., Восполит Д.И., Олондарь Н.И. (Калниболотская), Ковальчук Т.В., Зубко (Новоивановская), Шурупов С.В., Герасимов (Незамаевский), Радзивило Г.А. (Плоская), Звычайный Т.Ф., Залеский М.В. (зерносовхоз «Незамаевский»), Фёдоров С. (Незамаевский).
Промчались годы, уходят из жизни ветераны в иной мир. Над страной шумят ветры перемен. Выросли поколения с новыми идеалами. Вечные истины и вечные вопросы с особой силой высвечиваются во времена суровых испытаний для нашего народа».
Добавим, что после войны Николай Иванович Олондарь продолжил военную службу в Белорусском военном округе. В 1948 году демобилизовался. Прибыл в родную станицу. Работал в зерносовхозе «Кубанский», а в 1950 году был принят на должность фотографа в калниболотскую контору – кожкоопремонт и работал до 1990 года. Его снимки печатали в газете «Колхозный труд» Калниболотского района, а после его ликвидации фотоработы Олондарь стали публиковать в газете «Ленинец» Новопокровского района.

Joomla SEF URLs by Artio