Ценности Марины Васильченко

Детский тренер – о профессии и личной жизни

А. Павловская
Марину Васильченко хорошо знают в спортивном сообщес-тве района. Но эта женщина  состоялась не только как учитель и тренер. Она любящая жена, заботливая мама, с успехом осваивает роль бабушки. И в преддверии праздника калниболотчанка поделилась с «СГ» подробностями своей жизни.
Марина Викторовна, как Вы пришли в спорт?

– Я родилась в городе Пятигорске. С детства увлекалась спортом, и это предопределило выбор будущей профессии. В пятом классе захотела заниматься игровыми видами, но мне сказали, что по возрасту я уже опоздала, поэтому пошла на легкую атлетику. Когда в семье появилась маленькая сестренка, я помогала маме о ней заботиться, и времени на тренировки не хватало. Уже подумывала бросать занятия, но первый тренер, Александр Михайлович, переубедил и тем самым повлиял на мою дальнейшую судьбу. Благодаря решению остаться в спорте, я также встретила будущую подругу, с которой мы уже общаемся около 35 лет.
Ваш муж, как известно, работает тренером по легкой атлетике. Как сложилась Ваша спортивная семья?

–  С Сергеем Павловичем мы познакомились в городе Ейске, где обучались в педагогическом колледже, я – на первом курсе, он – на втором. Встретились в спортивном зале. Вместе тренировались, общались. Через какое-то время Серёжа предложил дружбу, а потом – руку и сердце. В прошлом году отметили 33-ю годовщину свадьбы.
Как уживаются два тренера? Когда-нибудь «соревновались» между собой, кто большего добился?

– У нас дружный и крепкий семейный тандем, и общая спортивная работа в этом не помеха. Как мудрая жена, я уступаю во всем Серёже. Всегда с радостью разделяю его профессиональные достижения, для меня победы мужа важнее собственных. Как гласит пословица, за каждым успешным тренером стоит умная и добрая жена. Дома я стараюсь такой и быть. Считаю неправильным соперничать с супругом ни по какому поводу. Хотя иногда дается мне это непросто, ведь по гороскопу мы похожи: он – овен, я – козерог.
В чем слагаемые счастливого брака?
– Как я уже сказала, в умении уступать, быть мудрой женой, ценить мужа, уважать, беречь. Дорожить тем, что имеешь. Примером семейных отношений для меня были родители. Я с детства видела их доброту, уважительное и ласковое обращение, и это стало эталоном моей семьи, в которой ставлю на пьедестал любовь, понимание, поддержку друг друга. Самое главное – сохранить в браке теплоту, доброту, душевную гармонию.

«Работа, тренировки, соревнования – это все, конечно, хорошо, но главное для меня – семейные ценности. И они передаются у нас из поколения в поколение.
У Вас напряженный график работы: тренировки, турниры, поездки... Как отдыхаете?

– Самый лучший отдых – в кругу родных и близких, с дочкой, зятем, внуком и сыном, особенно если мы куда-то вместе выезжаем, путешествуем или приезжаем к ним в Краснодар. Это радость просто неописуемая. На работе мы выкладываемся по максимуму, а дом – это добрый семейный очаг, где можем восстановить свои силы, успокоить душу. Если у нас гостит внук, для бабушки и дедушки нет большего счастья. Георгий учится в первом классе, он очень подвижный, целеустремленный мальчик, пробует себя в разных видах спорта, и мы активно поддерживаем его во всех начинаниях.
В спортзале Вы – учитель, тренер, а дома?
– Люблю заниматься домашними делами, готовить. Стараюсь быть хорошей хозяйкой, поддерживать чистоту и порядок. Муж во всем мне помогает. У нас нет четкого разграничения на женские и мужские обязанности.
Какой у Вас характер?

– На работе, во время соревнований могу проявить твердость характера, а дома я мягкая, тихая, заботливая, способная идти на компромиссы.
Вы находитесь в хорошей физической форме. Что помогает держать себя в тонусе?

– В первую очередь, работа, постоянная физическая активность. Движение – основа здорового образа жизни. Кроме этого, стараемся с мужем правильно питаться, покупать только полезные продукты. Читая много книг и просматривая видеоролики о здоровой пище, эффективных упражнениях, мы, конечно, используем все это для своего организма. Поставили перед собой цель – дожить до глубокой старости, чтобы как можно дольше радоваться общению с детьми и внуками.

Справка «СГ»
Марина Викторовна Васильченко – учитель высшей квалификационной категории, педагогический стаж – 31 год. Преподает физическую культуру в СОШ № 5 станицы Калниболотской и обучает детей баскетболу в спортивной школе «Чемпион». Награждена благодарственными письмами и грамотами муниципального и краевого уровней. Команды под ее руководством неоднократно становились призерами Всекубанского турнира по уличному баскетболу на Кубок губернатора Краснодарского края,  всероссийских соревнований «Оранжевый мяч», районных турниров по баскетболу.