Знакомим с участниками фестиваля «Степная лира» и их творчеством.

Знакомим с участниками фестиваля «Степная лира» и их творчеством.
16+

На Шестой Международный фестиваль искусств «Степную лиру-2022», который пройдет с 14 по 16 сентября 2022 года в Новопокровском районе, приедут из разных уголков России и стран поэты, прозаики, переводчики, музыканты. Встречи с ними пройдут на 32-х творческих площадках.

Александр Кораблёв, ДНР

korablev_foto
korablev_foto

Александр Александрович Кораблёв родился в городе Константиновка Донецкой области. Филолог, литературный критик, публицист, редактор, прозаик, поэт. Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории русской литературы и теории словесности Донецкого национального университета.

Редактор интеллектуально-художественного журнала «Дикое поле» (2002–2011), соредактор литературного журнала «Родомысл» (2000–2001).

Руководитель литературных объединений, создатель и директор Центра донецкой словесности.

Автор научно-художественных исследований «Мастер. Астральный роман» и «Темные воды «Тихого Дона» (переведен на румынский язык), историко-научных композиций «Донецкая филологическая школа», монографий «Поэтика словесного творчества», «Пределы филологии», учебных пособий, более двуухсот статей, рецензий, предисловий.

Автор поэтических текстов, организатор и куратор поэтических фестивалей и конкурсов.

Живет в Горловке.

Сергей Шаталов, ДНР

shatalov_foto

Сергей ШАТАЛОВ родился в городе Сталино (ныне Донецк). Поэт, прозаик, режиссер, актер, переводчик, редактор, культуртрегер.

В конце 1980-х в Донецке совместно с посольствами Швеции, Германии и Польши провел масштабные дни культур этих стран, а также фестивали новационного кино. Организатор и куратор Всесоюзного съезда русских верлибристов, Международного фестиваля русских журналов «Знаки отличия» и других литературных проектов.

Сценарист и режиссёр фильмов «Юрий Норштейн, или Обратная сторона осени», «Гофманиана Андрея Тарковского», «Андеграунд с любовью?», «Званая охота» и другие. Один из последних кинопроектов - «Донбасс – бесконечная история».

Возглавлял театр экспериментальной режиссуры «Убегающее зеркало», в настоящее время – «Театр земной астрономии». Автор и постановщик пьес по мотивам произведений Фёдора Достоевского, Андрея Тарковского, Юрия Мамлеевая В качестве драматурга и режиссера в Кировоградском украинском академическом музыкально-драматическом театре им. М. Л. Кропивницкого работал над спектаклем «Притяжение. Погружение. Тарковские».

Составитель трех сборников «Антологии странного рассказа».

Публиковался в российских, украинских и зарубежных журналах и альманахах. Автор поэтических сборников.

Живет в Донецке.

Елена Заславская, ЛНР

zaslavskayae_foto_ingi_telikanovoj

zaslavskayae_foto_ingi_telikanovoj

Елена Александровна ЗАСЛАВСКАЯ родилась в 1977 году в Лисичанске. Поэт, прозаик, журналист. Автор десяти книг стихов – любовно-философской и гражданско-патриотической лирики, в том числе поэмы «Новороссия гроз. Новороссия грёз», а также шести книг для детей. 

Член Союза писателей Луганской Народной Республики и Союза писателей России.

Активно публикуется в периодике России и зарубежья. 

Стихи переведены на немецкий, французский, английский, испанский, каталанский, литовский, сербский и болгарский языки. 

Песни на стихи Елены Заславской вошли в альбомы московской рок-группы «Зверобой».

В ЗИМНЕМ СНЕ

В снежных шапках терриконы,
В белых ризах тополя,
Как тиха и как спокойна
В зимнем сне моя земля!

Мягким светом отливают
Золотые купола,
На молитву зазывают
Всех мирян колокола.

Но божественное явно
Осязаешь, видишь ты
Как незыблемую данность,
Непреложность красоты,

Как огонь, что сердце греет,
Заставляя трепетать,
Как желание поверить,
Что не страшно умирать!

2016 г.

КРЕСТ И ВЕТЕР

Мне приснились на рассвете
Небо, звёзды и Луна,
Будто я на белом свете
Одинёшенька-одна.

И стою я в голом поле,
Посреди него, как перст,
Посреди земной юдоли —
Только я, да чей-то крест.

Чей же он? Кто мне ответит?
Деревянный и простой.
И сказал мне вольный ветер:
– Не узнала? Это твой!

– Стёрлось имя, дат не видно,
Что ж останется, скажи?
– Только голос, друг мой ситный,
Что исходит из души,

Да растрёпанные вирши,
Что из клетки из грудной
Рвутся прочь, потом всё выше,
Чтоб смущать людской покой.

Я смотрю на звёзды эти,
В бездне без границ и дна,
И с тобою, вольный ветер,
Я навек обручена.

Ни о чём жених не спросит,
Он подарит мне Луну.
Он уже на землю сбросил
С неба звёздочку одну.

2020 г.

Нина Ищенко, ЛНР

ishchenko-fotograf-andrej-kondaurov-3

Нина Сергеевна ИЩЕНКО родилась в 1978 году. Кандидат философских наук, культуролог, литературный критик. Редактор сайта новостей культуры «Одуванчик». Член Союза писателей ЛНР, Философского монтеневского общества Луганска.

Автор книг «Локусы и фокусы современной литературы» (2020), «Книжная полка Татьяны Лариной» (2020), «Город на передовой. Луганск-2014» (2020), «Южный фронтир: Россия – Украина – Донбасс» (2021).

Редактор-составитель шести сборников Философского монтеневского общества Луганска – «На грани мира и войны» (2015), «Четверть века с философией» (2016), «Донбасс в огне» (2018), «Колышется русское поле… Внемли, Русский мир!» (2019), «Монтень в Луганске» (2020), «Донбасс: философия фронтира» (2021).

Иван Заславский, ЛНР

zaslavskij-ivan

zaslavskij-ivan

Иван ЗАСЛАВСКИЙ – студент факультета изобразительного и декоративно-прикладного искусства Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского. Состоит в Клубе исторической реконструкции Сан Варинг варяжской дружины второй половины X века тех южно-русских регионов, которые попали под влияние скандинавской культуры. Публиковался в газете Академии Матусовского «Камертон». На данный момент солдат армии ЛНР. Вот что пишет о сыне Елена Зааславская.

Фронтовой дневник ХХI века

С 2014 года для всех людей Донбасса праздники 23 февраля и 9 мая стали особенными, ожили в личных судьбах. Война, фронт, наступление, победа – теперь не просто слова, а часть жизни и личного опыта. На День Победы в Бессмертном полку идут люди не только с фотографиями дедов, воевавших в Великую Отечественную войну, но и с фотографиями отцов, братьев, сыновей, погибших на Донбассе.

В 2022 году, после 8 лет войны, «ожесточенного перемирия» минских соглашений, непрерывных потерь и отчаяния, «наконец-то нам дали приказ наступать, отнимать наши пяди и крохи»!

За три дня до дня Z, 21 февраля 2022 года, мой сын Иван, студент второго курса факультета изобразительного искусства Академии Матусовского был мобилизован. Поначалу почти месяц, связи с ним не было. Первую весточку получила от старлея его полка, который попал в госпиталь в Луганске. Позывной у старлея был знатный – Колыван. Колыван показал мне блокнот, в котором бойцы, служившие в 208-м полку, черкнули по несколько строк своим родным. Была там весточка и от моего Ивана.

Вскоре мне удалось передать ему на фронт передачу, и среди прочих вещей также блокнот.

Блокнот вернулся ко мне 10 мая 2022 года весь исписанный, с рисунками, и даже с первыми цветами, приклеенными скотчем. Так в моей литературной жизни ожил жанр фронтового дневника.

Я старательно набрала ванькины «Zаписки у блиндажа» и его стихи, которые немного отредактировала. Оставила также милую подпись «Аболтус».

ВЕРНУСЬ С ПОБЕДОЙ

Родные, ждите, мы придём с Победой!
Как только мы очистим нашу Русь,
Взовьётся Русский флаг над белым светом.
И я вернусь, и я к тебе вернусь!

Со мною мосинка, со мною Бог и Правда,
Твоя молитва, мама, будто щит,
Но крови нашей пролито изрядно,
И враг ещё кусает и шипит!

Ты ждёшь меня! Но мы придем обратно,
Когда он будет полностью разбит!

23 марта 2022 г.

ПЕРВЫЙ МАРШ-БРОСОК

Лесом тёмным-тёмным
Шёл наш батальон,
Вдали за терриконом
Родной остался дом.

Отвела молитва
Смерть куда-то вбок…
До сих пор мне снится
Первый марш-бросок.

Иван ЗАСЛАВСКИЙ

Из альманаха «Степной лиры» 2022 года.

Joomla SEF URLs by Artio