Километры горной красоты

Группа сделала фото на память у водопада Фата невесты, конечной точки путешествия
Километры горной красоты

После долгого перерыва члены клуба «Оптимист» ильинского общества инвалидов и наши друзья-пенсионеры из станицы Новопокровской снова едут на встречу с прекрасным, пока еще непопулярным местом Краснодарского края – станицу Баракаевскую, расположенную в верховьях реки Губс, в горно-лесной зоне, в 24 км на юго-западе от поселка Мостовского.

Жители Баракаевской – бывшие казаки, которых заселили полтора века назад в целях освоения предгорий Кавказа. В станице находится деревянная Крестовоздвиженская церковь XIX века. Населенный пункт малочисленный – около одной тысячи человек.

Первой нашей остановкой стал двухметровый водопад Бурун. Расположившись на берегу, отдохнули от поездки, позавтракали и двинулись  в горы. По пути окружала чудная природа. В минуты привала, вдалеке от суеты,  мы вдыхали чистый воздух, наслаждались красотой. С обеих сторон обступали скалы, похожие на стены крепостей. Вместе с проводниками мы поднялись вверх, и нашему взору предстал лаз. Войти в пещеру можно было только на полусогнутых, а где и на коленях. Спустившись вниз на три метра, увидели   красивое подземное озеро.

Продолжая путешествие по ущелью, наткнулись на горный поток, зажатый склонами гор. Пробираясь по камням, цепляясь за корни деревьев, попали в интересный каньон с водопадами, скалами. В конце маршрута нас встретил водопад Фата невесты, своим видом оправдывающий название. Насладившись умиротворенной обстановкой, двинулись обратно. Весь путь составил 10 км.

В состав группы вошли любители активного отдыха разных возрастов – от 10 лет до 81 года. Наши старейшины, Александра Павлова, Владимир Астрецов, Галина Романова и другие показали всем: есть еще порох в пороховницах. 

Вернувшись к водопаду Бурун, поднявшись на мост через реку Губс, все с чувством удовлетворения и гордости сказали: «Мы можем...».

Клуб «Оптимист» действует два года. За это время участники любительского объединения посетили многие живописные уголки природы Краснодарского края и Республики Адыгея. Нас постоянно манят горы, леса, водопады, море, исторические достопримечательности. Ведь путешествия — часть нашей жизни.

Также «оптимисты» не обошли вниманием красивый поселок Лесничество в нашем районе.

Л. Денисенко, председатель общества инвалидов станицы Ильинской. Фото Д. Денисенко.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio