Мирный рулит!

– Вы верите в волшебство?

– Не уверена…

– А зря! Пойдемте со мной…

Культорганизатор, она же председатель ТОС Надежда Синяк, из поселка Мирного Покровского сельского поселения ведет меня в сельский дом культуры.

– Желания есть?

– Естественно!

– Загадывайте! – продолжила она диалог, подталкивая меня к месту будущего чуда. В клубе местные мастерицы соорудили настоящий колодец желаний. Яркий, с лентами, а вместо зеркальной глади воды — фольга. Надо просто кинуть в колодец монетку, чего-то пожелать, и это, как показала практика, сбывается. Местные жители подтверждают.

Поселок Мирный опра­в­дывает свое название. Проживают здесь всего 273 человека разных национальностей. В населенном пункте всего две улицы — одна «смотрит» на север, другая – на юг. И назвали их, не мудрствуя, Северной и Южной. На каждой улице — по магазину. Живут все одной большой дружной семьей. Знают поименно каждого.

– Образован поселок в 1933 году. Первые дома перевозили в Мирный на салазках из станиц Новопокровской и Ильинской, – рассказывает старожил поселка Леонид Дмитриевич Курило. – Потом совхоз начал строить капитальные дома. Средний возраст жителей поселка в 70-х годах составлял 30-35 лет. Помню, идешь вечером по улице, а из каждого двора — песни, гармонь играет. А сейчас тишина. А знаете почему? В Интернете все сидят!

dsc03011

dsc03011

С приходом тепла участники вокальной группы «Молодушки» репетиции перенесли на улицу

Леонид Дмитриевич — запевала в местном клубе, единственный мужчина в вокальной группе «Молодушки». В молодости, работая механизатором, играл на гитаре в местной вокальной группе. В 90-е годы она прекратила существование.

– А тут услышал — девчата поют! Ну я — к ним. Теперь вместе поем, – говорит Леонид Дмитриевич. А свою тягу к музыке объясняет генами. – Матушка моя прекрасно пела, на балалайке играла.

У пенсионера есть свой секрет хорошего настроения. Каждое утро он начинает… с песни. Какой? «Святая Русь – златые купола».

dsc03024

Леонид Дмитриевич Курило каждое утро начинает с песни

Сейчас местные артисты репетируют к очередному концерту, приуроченному к 9 Мая. Вместе с ними поют и дети. Один из них — Илья Марков. Девятилетний мальчик тут же без стеснения исполнил нам песню «У солдата выходной». А вообще, как он признался, ему нравится рэп.

Познакомились мы и с другими жителями поселка. Пенсионеры Зинаида Николаевна Третьякова и Надежда Ивановна Лупандина сейчас заняты огородно-хозяйственными де­ла­ми. Досуг проводят в местном клубе. В райцентр выбираются редко. Общественный транспорт заглядывает в поселок всего два раза в неделю, а хотелось бы и почаще.

dsc03030

dsc03030

Лидия Ивановна Бельдягина с гаджетами — на «ты»

Наша старая знакомая Лидия Ивановна Бельдягина продолжает творческую карьеру. У дома женщины поселились новые сказочные персонажи, которые она сама делает. Среди фигур — Кощей Бессмертный и Баба Яга. Сделать их сподвигла пришедшая пандемия. Получились такие «обереги» от коронавируса. За последние годы Лидия Ивановна освоила и передовые технологии. Благо, зона покрытия Интернетом стала намного больше. Женщина легко разбирается в гаджетах, через приложения оплачивает коммунальные услуги, общается по видеосвязи, скачивает песни и многое другое. О новых увлечениях пенсионерки мы обязательно расскажем в одном из номеров газеты.

Есть в поселке и свои спортсмены. Волейболом увлечен 13-летний Костя Арутюнян. Братья Дима и Виталий Комаровы рады наступлению теплой погоды. Они соревнуются в езде на велосипедах.

dsc03020

dsc03020

Братья Дима и Виталий Комаровы устроили велопробег

Отличительная черта Мирного — многодетные семьи. Виктория Маркова в поселке живет с рождения, здесь же встретила и своего супруга Николая. Сегодня у них трое детей. Занимаются хозяйством — разводят птицу и кроликов.

– Никакой город не сравнится с нашим поселком, – говорит Вика. – Лучше его и краше нет на Земле. Единственный недостаток — нет в ближайшей округе ни одной аптеки.

Многодетная мама и наш тосовец – Надежда Синяк. Старшему сыну, Сергею, 24 года, среднему, Алексею, — 18, а самому младшему, Савве, всего два года. Много лет семья жила на Урале. Но Кубань позвала назад, и она вернулась в свой маленький поселок. Выйдя из декретного отпуска, культорганизатор Надежда активно взялась за общественную работу. Недавно вместе с жителями у клуба заложили дубовую аллею, приняв участие в акции «Сад памяти».

Активную деятельность развернула Надежда и в клубе. Она ведет несколько кружков для детей и взрослых. К слову, посещают занятия 66 ребят. Занимается Надежда и с особенными людьми. Марина Елисеева — человек с ограниченными возможностями. Надежда смогла сделать ее мир ярче, открыв в ней талант к рукоделию. Поделки Марины занимают достойное место на выставках.

Поделилась культорганизатор с корреспондентами «СГ» маленькой слабостью. Она коллекционирует заварочные чайники. Сейчас их более 20 штук.

Прощались с нами миряне как с родными. Звучали добрые пожелания, приглашение в гости, поздравления с наступающим Первомаем и песни — задорные, душевные, добрые, как и жители маленького поселка Мирного.

Joomla SEF URLs by Artio