На прививку всей семьей: как проходит вакцинация в Новопокровском районе

На прививку всей семьей: как проходит вакцинация в Новопокровском районе

Семья Филипповых из поселка Малокубанского Новопокровского района и фельдшер Наталья Марадудина во время вакцинации от коронавируса в местном ФАПе. Фото: Денис Батов

Об особенностях проведения прививочной кампании в сельской местности на примере Новопокровского района узнал наш корреспондент.

Территория Новопокровского района одна из самых протяженных, здесь много отдаленных, небольших населенных пунктов. Несмотря на это, медикам при поддержке местных властей удается справляться с задачей по приближению коллективного иммунитета к безопасной отметке в 60 процентов привитого населения.

Важно снизить риск

Новенький фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) небольшого поселка Малокубанского был открыт в прошлом году по федеральной программе. В нем есть все необходимое для оказания первичной медицинской помощи, в том числе вакцинации населения.

– Прививки от коронавируса делаем практически ежедневно. Сначала поступала вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), в данный момент работаем с «ЭпиВакКороной», ее рекомендуют даже тем, у кого хронические заболевания, – рассказала фельдшер поселкового ФАПа Наталья Марадудина.

Она объясняет, что на вверенном ей участке расположено три поселка, всего проживают 563 человека, 130 из них – дети. Расстояние до самого дальнего населенного пункта – 5 км. Тех, кто по состоянию здоровья не может прийти в медпункт, вакцинируют на дому. Для этого сельский медик заказывает машину скорой помощи с необходимым количеством прививок.

Так, по данным на 22 июня, на обслуживаемой Натальей Марадудиной территории было привито 180 жителей. Чтобы довести цифру до необходимых 60 процентов от общего числа населения, ей осталось вакцинировать еще 100 человек.

– Большинство земляков охотно делают прививки от новой коронавирусной инфекции. Люди понимают, что от этого зависит не только их здоровье, но и близких. Многие вакцинируются целыми семьями, что снижает риск заражения среди родственников, повышает коллективный иммунитет, к которому мы стремимся, – ввела в курс обстановки фельдшер.

Иммунитет – дело семейное

На прививку смело заходит 26-летняя местная жительница Татьяна Дубинина. Молодая женщина объясняет, мол, устраивается на работу в торговлю, придется общаться с незнакомыми людьми и совсем не хочется заразиться опасной болезнью, принести инфекцию в дом.

– Вместе со мной пришла вся семья. Мама вакцинировалась первой, а сейчас мы с папой и бабушкой, – рассказала о сознательном выборе своих родных Татьяна.

Перед процедурой фельдшер объяснила ей, что прививку будет делать «ЭпиВакКороной», второй укол можно получить через две-три недели – точное время согласуют по телефону. Затем замеряет сатурацию крови, проверяет пульс и давление. Обязательно надо заполнить анкету, указать наличие хронических и инфекционных заболеваний, жалобы на самочувствие.

Татьяна Дубинина уверена, что вакцинация защитит ее и близких людей от коронавируса.
Татьяна Дубинина уверена, что вакцинация защитит ее и близких людей от коронавируса. - Татьяна Дубинина уверена, что вакцинация защитит ее и близких людей от коронавируса.

Татьяна Дубинина уверена, что вакцинация защитит ее и близких людей от коронавируса. Фото: Денис Батов

После внучки очередь ее бабушки, 82-летней Лидии Филипповой. Медик знает, что у пожилого человека высокое давление, и перед процедурой уточняет названия препаратов, которые та принимала в последнее время, были ли у нее недавно инфекционные заболевания. За пожилыми людьми, которые находятся в группе риска, после вакцинации особый медицинский контроль.

Всем, кто сделал прививку, Наталья Марадудина выдает памятку, в которой указано, что нельзя делать после укола в течение трех дней. Если поднимается температура до 38,5 (нормальный ответ организма на вакцину), можно принять парацетамол, при аллергических реакциях выпить антигистаминные препараты.

На прощание медик отмечает, что многие селяне осознают необходимость вакцинации, понимают, что если не сделают прививку, то могут столкнуться с серьезной и даже смертельной опасностью. Массовая вакцинация от нового коронавируса, можно сказать, объединила земляков перед этой угрозой.

– Мне помогают социальные работники, которые обслуживают маломобильных граждан, а заодно разъясняют им необходимость вакцинации, составляют списки желающих привиться и передают в ФАП. Необходимую поддержку получаю от руководства центральной больницы, районных и местных властей, – рассказала фельдшер.

Один за всех, все за одного

То, что антиковидная прививочная кампания в Новопокровском районе на особом контроле, при встрече подчеркнула заместитель главы муниципальной администрации Ольга Щербуха. Здесь каждую неделю проводится мониторинг, составляются отчеты о ходе вакцинации от коронавируса.

На ее рабочем столе перечень районных организаций и предприятий. Те из них, где уже привилось от 60 до 100 процентов сотрудников, и их немало, подчеркнуты зеленым цветом. Напротив коллективов, где вакцинация только началась или ее по разным причинам откладывают, стоят красные метки, словно напоминание о «красных зонах» в ковидных госпиталях.

Фельдшер ФАПа поселка Малокубанского Наталья Марадудина проводит вакцинацию от коронавируса жителей трех населенных пунктов, расположенных на ее участке.
Фельдшер ФАПа поселка Малокубанского Наталья Марадудина проводит вакцинацию от коронавируса жителей трех населенных пунктов, расположенных на ее участке. - Фельдшер ФАПа поселка Малокубанского Наталья Марадудина проводит вакцинацию от коронавируса жителей трех населенных пунктов, расположенных на ее участке.

Фельдшер ФАПа поселка Малокубанского Наталья Марадудина проводит вакцинацию от коронавируса жителей трех населенных пунктов, расположенных на ее участке.
Фото: Денис Батов

– То, что ситуация непростая, говорит статистика. Если в прошлом году от общего числа пациентов с коронавирусом у нас умерло 13 процентов, то в нынешнем году этот показатель уже вдвое выше. То есть каждый четвертый случай заражения ковидом – с летальным исходом, – отметила Ольга Щербуха.

В том числе на примере этих тревожных цифр о важности вакцинации специалисты центральной районной больницы и муниципальной администрации говорят на сходах граждан, во время встреч с трудовыми коллективами. Эпидемиолог рассказывает о безопасности прививок, о том, как благодаря этим мерам удалось победить смертельно опасные инфекционные заболевания, увеличить среднюю продолжительность жизни.

Общими усилиями с начала вакцинации в Новопокровском районе уже привито более 31 процента взрослого населения. Учет пожилых людей старше 60 лет ведут отдельно, и здесь этот жизненно важный показатель составил 36 процентов. Среди трудовых коллективов план вакцинации перевыполнили медики, у них уже 61 процент, к ним приближаются сотрудники муниципальных учреждений и государственных служб.

Важно!

В соответствии с постановлением главного санитарного врача по Краснодарскому краю от 23 июня 2021 года, на территории региона введена обязательная вакцинация от новой коронавирусной инфекции работников образовательных организаций, общественного питания, торговли, туристической индустрии, транспортных организаций и сферы бытового обслуживания.

Денис Батов. Кубанские новости

Joomla SEF URLs by Artio