О розах, сантолине и любви

О розах, сантолине и любви

Помните песню: «Миллион, миллион алых роз...». Каждая женщина мечтала хоть однажды об огромном букете королевы цветов, как и Ирина Шукан из поселка Кубанского. А теперь она каждый день наслаждается прекрасным видом не только роз.

Три года назад экономист по образованию вышла в декрет. В семье Ирины и Дениса родился второй ребенок. Все было как у всех: домашние хлопоты, забота о детях, цветы — по праздникам и на дни рождения. И однажды супруги захотели прервать этот замкнутый круг.

На семейном совете приняли взвешенное решение: начать семейное дело. Вдохновителем стал брат супруга, который занимается цветоводством в станице Кущевской.

Денис и Ирина, как прилежные ученики, сначала освоили теорию. Оказалось, что вырастить миллион роз — дело хлопотное. Но, как говорят, терпение и труд все перетрут.

– Для выращивания мы выбрали розу, – рассказывает Ирина Шукан. – Я очень люблю этот многоликий цветок. В нем создатель воплотил все мечты людей о совершенстве!

Начинали с нескольких десятков саженцев. Занятие увлекло. Пошел обмен, нарабатывание собственной практики ухода и размножения роз. Сегодня на участке молодой супружеской пары более 3,5 тысячи кустов роз.

dsc04938

dsc04938

Питание растениям в жаркую погоду обеспечивает капельный полив

Целое поле радует розами красных, белых, желтых расцветок, с колючками и без них, плетущиеся и бордюрные. С успехом Денис и Ирина освоили выращивание роз для украшения газонов, альпийских горок, окультуривания территорий… Ну а гордость и любовь цветоводов — голубая роза.

Каждое молодое растение — плод труда супругов. Сортовую прививку поставили каждому цветку.

– Многое можно почерпнуть из специальной литературы, но каждый цветовод должен быть хотя бы немножечко экспериментатором, готовым идти своим путем, – раскрывает секреты выращивания царского цветка Ирина. – Жажда нового, страсть к эксперименту заставляют высаживать  на своих сотках все новые растения.

Супруги уже строят планы: расширить территорию участка и поставить теплицу, где тоже будут властвовать цветы.

Из розария мы попали в царство зелени. Привлекли взгляд ровные ряды цветущей лаванды, которые облюбовали бабочки. Вслед за ними выстроились сантолина, очиток, тимьян, дубровник, гипсофила, флокс, овсяница, хризантема, сентябринки, пеннисетум Пурпурный, декоративные злаки для пруда, гвоздика, полынь и многое другое.

dsc04960

dsc04960

Лаванду, выращенную кубанскими цветоводами, облюбовали стаи бабочек

Еще одна новая страсть — экзотические растения. Удивило нас чудо ботаники – китайская груша Нэши: плод круглый, как яблоко, сочный и вкусный, как груша. Его еще называют китайской, японской, азиатской, водяной, песочной грушей. Культивируется в азиатских странах уже несколько столетий, а в садах у россиян появилась совсем недавно.

Как рассказала Ирина, вырастить саженец можно из косточки. Деревце будет плодоносить уже на третий год. Места на участке занимает мало. А урожай дает хороший. Как и любая другая груша, Нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.

dsc04994

dsc04994

По соседству с гостем из Азии — молодой миндаль. Рядом — гранат,  инжир, который в этом году первый раз дал плоды.

А еще корреспонденты «СГ» увидели, как растет киви. Он плетется как виноград. И листья такие же мохнатые, как и сам фрукт.

Есть у Ирины мечта: вырастить на кубанских просторах банановое дерево и бамбук. Таких экзотических экземпляров пока в поселке ни у кого не встречала.

Пожелаем цветоводу успехов в красивом и нелегком труде.

Joomla SEF URLs by Artio