В итальянском Пьемонте открылся Русский дом имени Чехова

В итальянском Пьемонте открылся Русский дом имени Чехова

18 июня 2022 в пьемонтском городке Одзано (Ozzano) в присутствии соотечественников и итальянских любителей русской культуры состоялось торжественное открытие Русского дома имени Чехова, который теперь будет работать в Пьемонте и Северной Италии.

«При чем тут Чехов?» – спросите вы. А при том! Чехов очень любил Италию, путешествовал по ней трижды, в письмах заявлял, что «кто в Италии не бывал – тот и не жил», а умирая в Германии, повторял, что, окажись он под небом Данте и Петрарки, мигом бы выздоровел и прожил бы еще сто лет.

ch3

ch3

Историческая реконструкция с действующими лицами: хозяйки волшебной виноградной долины - сестры Сильвия и Лаура Беккария с мамой Марией-Терезой; Иван Белокрылов в роли друга и издателя Чехова Алексея Суворина; президент Русского дома в Генуе Лариса Смирнова - прекрасная дама, незнакомка Блока; Марина Самсонова - Наташа Ростова, а ее муж Раффаэле - Пьер Безухов; Саманта Панца, хозяйка всей этой сказочной коллекции исторической одежды, которая предоставляется для съёмок исторических фильмов; Стефания, дочь Саманты в образе Валентины Висконти; Ирина Ковалёва - датская принцесса Дагмара, вдовствующая русская императрица Мария Фёдоровна.

Русский дом, как и любой обычный дом, построила и наполнила смыслом семья – московские писатели и переводчики Ирина Ковалева и Иван Белокрылов, их дочь Дарья Белокрылова, тоже поэтесса и переводчица, и ее муж Давиде Беккария. Пока в Европе пытаются отменить русскую культуру, здесь ее решили применить к каждому участнику мероприятия, чтобы тот прочувствовал свой персонаж всем сердцем и уж точно никогда уже больше не забыл. А для этого произвели историко-литературную реконструкцию чеховской эпохи и всемирно известных литературных произведений, причем принадлежащих не только перу Антона Павловича.

Хозяек волшебной виноградной долины, на территории которой проходило это необычное мероприятие, – сестер Сильвию и Лауру Беккария вместе с мамой Марией-Терезой одели в наряды итальянок конца XIX – начала ХХ века, которыми так восхищался Чехов. В роли самого Чехова выступил вице-президент Русского дома – Давиде Антонио Беккария: тезка писателя настолько вошел в его образ, что временами казалось, что перед собравшимися действительно стоит Антон Павлович собственной персоной!​

ch2

ch2

В роли Чехова - Давиде Беккария, тезка писателя - его полное имя - Давиде Антонио. Дарья Белокрылова-Беккария - в роли жены писателя Ольги Книппер-Чеховой.

Президент Русского дома Дарья Белокрылова преобразилась в жену писателя Ольгу Книппер-Чехову, художественный руководитель Иван Белокрылов выступил в роли друга и издателя Чехова Алексея Суворина. Президент Русского дома в Генуе, от которого отпочковался новорожденный Русский дом в Пьемонте, Лариса Смирнова, превратилась в незнакомку Блока. Поэтесса и певица Марина Самсонова предстала в образе Наташи Ростовой, а ее муж Раффаэле сопровождал жену в качестве Пьера Безухова. Из той же наполеоновской эпохи, навевающей ассоциации с «Войной и миром» Льва Толстого, оказался костюм Саманты Панца, хозяйки всей этой сказочной коллекции исторической одежды, которая предоставляется и для съёмок исторических фильмов, включая голливудские (Шон Коннери появлялся на экранах в этих костюмах, и не он один), и для реконструкций исторических событий.

ch4

ch4

Ателье Саманты, а вернее музей исторической одежды, находится в Асти и называется «Принцесса Валентина» – в честь жившей в четырнадцатом веке принцессы Валентины Висконти (Валентины Миланской), одной из самых образованных и богатых невест Европы своего времени. Ее обручали четыре раза, но принцесса умудрилась расторгнуть три помолвки. Когда же ее все-таки вынудили выйти замуж за герцога Орлеанского, на венчание строптивая красавица явилась в траурном черном платье. Однако ее брак оказался на редкость счастливым.

ch5

ch5

В центре — Саманта Панца, хозяйка огромной коллекции исторических костюмов, она их предоставляет для съемок, в том числе и голливудских фильмов, Шон Коннери снимался в ее костюме. Слева - Иван Белокрылов в образе Алексея Сергеевича Суворина, друга и издателя Чехова, с которым тот путешествовал по Италии, справа — Ирина Ковалёва в образе датской принцессы Дагмара, а вернее - вдовствующей русской императрицы Марии Фёдоровны.

В день венчания Валентины в Асти устраивают знаменитое Палио – празднуют годовщину ее свадьбы в костюмах эпохи, повторяя праздник во всех деталях. Говорят, что девушка, надевшая платье Валентины, в ближайшее время непременно выйдет замуж по большой любви, даже если до этого на примете у нее никого не было. В роли принцессы Валентины на открытии Русского дома выступала прекрасная Стефания, ее привела на праздник мама Грациелла, изучающая русский язык на курсах при Русском доме. Подождем немного и проверим – сработает ли примета?

Ну а образ датской принцессы Дагмары, а вернее – вдовствующей русской императрицы Марии Федоровны, примерила на себя Ирина Ковалева – почетный президент Русского дома имени Чехова. «Не думаю, – сказала она, – что нечто подобное происходило хотя бы раз на открытии других Русских домов. Отечественная и зарубежная культура на открытии нашей культурной ассоциации были представлены в лицах, во взаимопереплетении творческих и дружеских связей, которые никому не разорвать. А ленточку мы разрезали под виртуозную барабанную дробь младшего сына Саманты. На мероприятии были и дети соотечественников из двуязычных семей. Это значит, что смена подрастает, и она не будет оторвана от своих корней».

Ирина Ковалёва, президент международных фестивалей «Генуэзский маяк» и «Степная лира».

Joomla SEF URLs by Artio