Жила-была девочка, и хотела она стать блогером. Или вот: жил-был мальчик и планировал быть программистом. И еще одна девочка, она решила ноготочки пилить, и много-много разных хороших девочек и мальчиков думают о своем будущем, и видят себя айтишниками, косметологами, дизайнерами.
А строителями, механизаторами, плотниками, сварщиками, швеями кто будет? Или эти профессии не нужны? Или про них не знает наша молодая смена? Интересно стало, что думает молодежь по этому поводу? Начнем «пилить контент» на эту тему, благо встретить летним вечером детей и молодежь на прогулке не проблема.
Дарина Гречко с удовольствием рассказала о рабочих профессиях, но сама увлекается больше творческими. Примером служит мама – мебельный дизайнер. Дарина тоже хотела бы проектировать кухни и зарабатывать этим деньги.
Виталина Рехихина знает много профессий, но сама мечтает стать учителем начальных классов. Ей нравится школа, и взрослую жизнь хотела бы тоже связать с ней.
Соне близка тема блогерства. Она даже сама снимает ролики и выкладывает в соцсети. Нравится общаться, находить много новых друзей, мечтает стать профессиональным блогером и зарабатывать на рекламе большие деньги, и подарить маме красивую машину.
Сеня поделился сокровенной мечтой – стать охранником в пиццерии или магазине игрушек. Ну что ж, мне эти должности показались очень заманчивыми.
Мой маленький опрос показал, что чем младше дети, тем сильнее путают рабочие профессии и профессии, связанные с творческой, научной и другими видами деятельности. Человек труда в таком возрасте для них зачастую не разделим с любой деятельностью.
И, конечно, захотелось узнать мнение ребят постарше. Кем они себя видят уже в недалеком будущем.
Марк уже определился с будущей профессией, хочет поступать в военное училище – достойный выбор. Он осознает всю тяжесть поступления и упорно учится. В таком возрасте парень знает много профессий, и выбор его осознанный:
– Мне долго думать о своем будущем не пришлось, всегда хотел быть военным. А сейчас это и престиж, и достойный заработок. Плюс льготы. Конечно, я знаю много рабочих профессий, как сельских, так и городских. Рабочие на заводах сейчас тоже имеют хорошие заработки. Особенно слесари, токари, сварщики. Возьмите оборонную промышленность, это отличные зарплаты. Но мои мысли сейчас только об одном: успешно сдать экзамены и поступить в военное училище.
– А я сдала экзамены и поступила в медицинский институт, уже на втором курсе, – делится своими достижениями подруга Марка Оксана. И добавляет:
– Я в детстве очень хотела быть сначала продавцом, потом блогером, постоянно снимала с подругами ролики. Но потом «наигралась» и пришлось задуматься о настоящей профессии. Родители меня в этом решении поддержали, я много занималась и вот результат: продолжаю еще больше заниматься, только уже в институте. У меня будет крутая и уважаемая профессия.
Взрослые и осознанные желания быть достойными членами общества – не простые слова для случайных участников опроса. И Марк, и Оксана прилагают огромные усилия для достижения результата. Похвально, ставить перед собой высокие цели и стремиться к желаемому. И все-таки, почему для молодежи сейчас не престижно хотеть быть рабочим человеком? Не круто уметь работать не только головой, но и руками. Ведь даже многие знаменитости, прежде чем стать примером для подражания, освоили рабочую профессию. Например, Виктор Цой, певец и музыкант, кумир для нескольких поколений, легенда 90-х, окончил ПТУ по специальности «резчик по дереву». Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза, была ткачихой, обучалась в техникуме легкой промышленности на техника-технолога по хлопкопрядению. Эти известные в нашей стране люди не чурались получить знания, опыт и профессию рабочего человека, и это не мешало им достигнуть высот, осуществить свои мечты.
Маленький опрос не закрыл тему профессий, а поставил многоточие. Вопрос выбора всегда сложный, а особенно когда дело касается определения будущего. Но всегда есть надежда. Иногда большая и уверенная, иногда призрачная и ранимая. И выпускники наших школ будут принимать верные решения как для себя, так и для общества.