А. Сергеева
Многие постараются накрыть столы 31 декабря красиво и обильно, чтобы создать праздничную атмосферу в доме и удивить гостей кулинарным талантом. Мы поинтересовались у читателей «СГ», какие фирменные блюда будут в их новогоднем меню, и, признаться, после этого опроса разыгрался аппетит.
Ольга Константиновна Власова,
поселок Новопокровский:
– Мы всегда встречаем Новый год за большим столом, в гости приезжают дети и внуки, поэтому я готовлю много блюд, и одно из фирменных - «Арбузная долька». Этот яркий и вкусный салат любят все домочадцы. Выкладываю слоями ветчину, яйца, сыр, обжаренные шампиньоны, помидоры. Заправляю майонезом, формирую в виде дольки, украшаю зеленью и маслинами. Смотрится очень нарядно — кусочек лета среди зимы. Также в этом году будет много зелени и овощей, чтобы угодить кролику. Блюда из рыбы задобрят кота. Из горячего, непременно, подам долму, голубцы. Не обойдется праздник без холодца, шашлыка, традиционных «Оливье» и «Селедки под шубой». Дополнят фейерверк вкусов сладости, мандарины, ананас.
Не менее обильный стол накрываю 15 декабря, на день рождения моего любимого мужа, стараясь учесть все его вкусовые предпочтения. Так что Новый год у нас предваряет радостное семейное торжество.
Татьяна Леонидовна Фалалеева,
станица Калниболотская:
- Обязательно запекаю утку, фаршированную яблоками и гречкой. Получается сочное, нежное мясо в медовой корочке, а к нему - ароматный гарнир. Блюдо — просто объедение и настоящее украшение праздничного стола. Из салатов почетное место занимает «Гранатовый браслет», созвучный с камнем гранатом - моим талисманом, так как по знаку зодиака я Водолей. Ну, и как же без классических «Оливье» и «Селедки под шубой»? Это неизменный атрибут Нового года.
Праздничное меню составляю такое, чтобы оно пришлось по душе всем гостям и символу наступающего года. Для покровителя 2023-го поставлю на стол свежие овощи, фрукты, зелень – все, что любит кролик. Подам угощения в виде канапе и рулетиков. Красивому оформлению блюд уделяю особое внимание, ведь важно не только качество приготовления, но и оригинальное декорирование. А на десерт – фирменное птичье молоко, приготовленное своими руками. Желаю всем вкусных новогодних праздников!
Алексей Николаевич Ковалёв,
поселок Первомайский:
– Шашлык – главное блюдо любого праздника в нашем доме, в том числе Нового года. Я с удовольствием помогаю жене на кухне, делюсь идеями, нахожу в Интернете новые рецепты и вместе воплощаем гастрономические шедевры. Сам тоже люблю и умею готовить все, что угодно. Кулинарным делом увлекся еще в молодости.
Салаты предпочитаем легкие, со свежими овощами, без майонеза. Оливье и тому подобные блюда из привычного меню уже наскучили. Жирную пищу стараемся исключать. Хочется провести новогоднюю ночь без вреда для желудка. Рыбу любим в любом виде: маринованную, запеченную с картофелем. За праздничным столом она идет на ура. Мы с супругой заядлые рыбаки и знаем, как вкусно приготовить пойманный трофей. А какие у моей хозяюшки получаются блинчики с творогом и мясом – пальчики оближешь!
Встречать Новый год планируемГалина Ивановна Тихонова, станица Новопокровская: с родственниками и кумовьями. Это добрая многолетняя традиция. Все гости приносят по какому-то блюду, и стол изобилует вкусной и разнообразной едой.
– Обожаю грибную икру. Я родом с Урала, и в нашей семье всегда готовили это блюдо на новогодний стол, передавая рецепт из поколения в поколение. Собранные в лесу грибы сушили, затем замачивали, отваривали с луком и морковью, процеживали и мелко рубили старинным способом на деревянном корыте. На современной кухне редко встретишь такой интересный предмет, как сечка, а мне он передался по наследству. Вместе с грибами нужно измельчить сырой лук, добавить растительное масло и немного уксуса. Не представляете, как это вкусно! Если знакомые пришлют с малой родины те самые любимые грибочки, обязательно их приготовлю на праздник.
В качестве деликатеса запекаю в духовке свиной желудок, начиненный гречневой кашей и кусочками мяса. Отличный вариант сытной закуски — разнообразные бутерброды. Нравится паровая рыба с лимоном. И, конечно, не могу обойтись без винегрета и уложенной по краю салата селедочки. Но главное — за столом должны быть дорогие нам люди, хорошее настроение и веселые казачьи песни.
Фото предоставлены О. Власовой, Г. Тихоновой, А. Ковалёвым, Т. Фалалеевой.