Рецепты читателей: уральские вареники и ленивые пельмени

Рецепты читателей: уральские вареники и ленивые пельмени

Святой вечер в канун Рождества собирает за столом всю большую семью. И, конечно же, этот праздничный ужин не обходится без вареников. Кто-то лепит с картошкой, кто-то – с грибами, творогом, кислой капустой, а кто-то в традиционное меню вносит свои блюда. Сегодня ими с удовольствием делятся читатели «Сельской газеты». Причем привезли с собой эти рецепты издалека. Приятного всем аппетита!

Уральские вареники

vareniki

vareniki

На Урале это блюдо пользуется популярностью, и многие предпочитают пельменям вареники с сырой картошкой. На самом деле это так называется,  овощи не придется есть сырыми. Предлагаю удивить домочадцев, а еще
лучше – после подачи предложить им угадать начинку. Спорим, не все догадаются?

Ингредиенты.

Для начинки: 4–5 штук картофелин (крупных), луковица  (большая), 100–150 г  свежего сала (свиное, куриное, утиное) или 25 г растительного масла,  соль, перец – по вкусу.  Для теста: 1 яйцо, 1–2 ложки растительного масла, вода или молоко, мука.

Приготовление.

Замешиваем тесто, как  на  пельмени. Растительное масло добавить для эластичности. Замесить не очень крутое тесто. Положить в пакет и оставить, пока готовите начинку.

Картофель  и луковицу очистить от кожуры. Через мясорубку пропустить картофель, лук и  свежее сало. Если не любите сало, можно вместо него добавить растительное масло. Взять марлю или дуршлаг с очень мелкими ячейками (можно  и сито). Положить начинку, чтобы стекла жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно отжать руками. Начинка не должна  быть жидкой, иначе вы не сумеете слепить вареники.

После того, как  лишняя жидкость удалена, добавить перец и соль по вкусу.  Начинка готова.

Тесто  раскатать в колбаску, порезать на небольшие кусочки. Каждый шарик раскатать. В лепешку положить начинку и слепить вареники любым привычным  для вас способом.

Подсолить воду, добавить лавровый лист.  Варить  после закипания  воды и всплытия вареников 10–12  минут.  

Подавать с жареным луком или со сметаной, сливочным маслом или чесночным соусом (растительное масло и  мелко порезанный чеснок),  оригинальным кетчупом (рубленая любая  зелень и кетчуп).  

Приятного аппетита!

А. Бальог.

Сибирские ленивые пельмени

pelmeni

pelmeni

Какая же Сибирь без пельменей? Если вам выпадет шанс побывать в Сибири и начать свое путешествие с города Новосибирска, обязательно отведайте сибирских пельменей! У сибирских хозяек есть свои секреты. В фарш добавляют колотый лед. Это делает мясо более сочным. Лед из воды можно заменить замороженным соком клюквы, брусники, голубики или морошки, это сделает вкус пельменей более сложным и необычным. А еще есть ленивые пельмени

Ингредиенты.

Тесто: 350–400 г муки, 2 яйца, 100 г теплой воды, 1 ст. л. растительного масла, щепотка соли.

Фарш: 500 г свинины, 300 г говядины, 2 луковицы, соль,  перец.

Соус: паприка, 1 большая луковица, 3-4 помидора, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. л. сахара,  соль, перец, специи, зелень.

Замечу, что соус готовить не обязательно — можно варить, как обычно, в воде, а потом полить сметаной или кетчупом, майонезом, можно побрызгать уксусом и посыпать перцем.

Приготовление.

Замесить тесто из муки, яиц, воды, раститительного масла и соли. Накрыть влажным полотенцем и дать постоять ему около часа.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, лед.

Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, остудить, добавить к фаршу, вбить яйцо и хорошо вымешать фарш.

Нарезать мелко лук, паприку и слегка обжарить. Туда же добавить порезанный кусочками помидор и протушить минут пять. Добавить измельченный чеснок, порезанную зелень, соль, сахар, специи, довести до кипения и выключить.

Присыпать стол мукой и раскатать тесто. Сверху положить на тесто фарш и скрутить в рулет. Разрезать рулет на кусочки шириной примерно 5 см. Каждый кусочек защипнуть с одного конца – получается розочка.

Выкладываем розочки в форму на некотором расстоянии друг от друга.

В овощной соус добавить примерно стакан кипятка и посолить по вкусу. Залить розочки горячим соусом, овощи аккуратно распределить между рулетиками.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, тушить примерно 30–40 минут. Подавать со сметаной и зеленью.

Ю. Истомина.

Joomla SEF URLs by Artio