10 упражнений для лечения шейного остеохондроза

10 упражнений для лечения шейного остеохондроза

Человек с малоподвижным образом жизни рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как остеохондроз.

При недостатке физической активности мышцы спины слабеют, без достаточной поддержки со стороны мышц позвоночные диски получают сильную нагрузку. Далее позвоночные диски сильно деформируются и защемляют нервные окончания, что приводит к болевым ощущениям. Поэтому еще с детства каждому ребенку твердят: «Держи осанку», «Делай перерывы после каждых 45 минут занятий».

correct-and-bad-spine-sitting-posture-vector-diagram-in-flat-st_p82609

correct-and-bad-spine-sitting-posture-vector-diagram-in-flat-st_p82609

Для лечения шейного остеохондроза специалисты назначают специальную гимнастику, которая укрепляет мышцы спины.

На первых стадиях заболевания упражнения помогут остановить его прогрессирование. Регулярное выполнение специальной гимнастики

  • укрепит мышцы спины, снизит нагрузку на позвоночные диски;
  • улучшит кровообращение, что благоприятно скажется на работе головного мозга;
  • поможет избавиться от боли.

Перечень упражнений против остеохондроза

Разминка

Выполнение каждого комплекса упражнений должно начинаться со специальной разминки:

  1. Встаньте прямо, ноги поставьте на ширину плеч, далее выполнить глубокий вдох и выдох. Сделать наклон влево, вправо, вперед и назад.
  2. Поворачивать головой влево и вправо. Выполнять упражнение необходимо осторожно, поворачивая голову, не доводя до болевых ощущений.
  3. Встать прямо, отводя плечи назад на вдохе, свести лопатки, выставить грудную клетку вперед, на выходе направить плечи вперед и округлить спину.

Делать перерыв через каждые 45 минут работы за компьютером – должно стать правилом для работающего человека. Например, за эти 15 минут можно выполнить весь комплекс упражнений.

Несколько полезных советов

  1. Заниматься комплексом упражнений нужно ежедневно. При этом выполнять их можно не только дома. При облечении болезни для поддержания тонуса мышц достаточно выполнять 3 раза в неделю.
  2. При появлении неприятных ощущений в области шеи, необходимо немного походить, выполнить упражнения на растягивание мышц.
  3. Увеличить эффект от гимнастики поможет массаж и контрастный душ.

Какие упражнения разрешено и запрещено выполнять при остеохондрозе

Планка. Укрепляет мышечный корсет и подходит для людей, страдающих от заболевания спины.

plank-2793016_1920

Выполнять планку нужно после пятиминутной разминки. Техника выполнения планки простая: лечь на живот, ноги соединены, руки согнуты в плечах, ладони стоят на полу. Далее из этого положения начать разгибать руки, поднимая тело. Все тело должно образовать прямую линию; все мышцы должны быть напряжены. Как долго стоять в планке? Для начала около 20 секунд, увеличивая каждые 2 дня время выполнения на 5 секунд. Выходить из планки нужно постепенно возвращаясь в исходное положение. Выполнять планку необходимо в 3 подхода.

Врачи разрешают выполнять планку, но здесь важно следить, чтобы голова и шея не прогибались назад, а взгляд был опущен вниз.

При наличии остеохондроза запрещены упражнения с отягощениями, например, приседания со штангой на плечах; прыжки и скручивания. Упражнения на пресс также необходимо выполнять после консультации врача.

portrait-of-young

portrait-of-young

Ученые всего мира бьют тревогу, ведь уже около 60% населения Земли страдают этим недугом. При этом заболевание поражает уже людей в возрасте до 25 лет. Но причина остеохондроза – это не только малоподвижный образ жизни, но и травмы и усиленные спортивные нагрузки. В комплексе с лечебной гимнастикой, приемом лекарств и массажем многим удается, если не вылечить остеохондроз полностью, то хотя бы избавиться от боли и остановить разрушение позвоночных дисков.

Joomla SEF URLs by Artio