Королева лета так и просится в лукошко ягода рубинового цвета

Королева лета так и просится в лукошко ягода рубинового цвета

Работницы ОАО «Радуга» Людмила Петровна Козакова и Наталья Анатольевна Покладова  старательно собирают с земляничных грядок созревшие ягоды

Работницы ОАО «Радуга» Людмила Петровна Козакова и Наталья Анатольевна Покладова старательно собирают с земляничных грядок созревшие ягоды - Работницы ОАО «Радуга» Людмила Петровна Козакова и Наталья Анатольевна Покладова старательно собирают с земляничных грядок созревшие ягоды
С наступлением лета приходит пик сезона садовой земляники, которую многие часто неправильно называют клубникой. Сбором сладкого и ароматного урожая в эти дни заняты и работники открытого акционерного общества «Радуга». Многие жители района уже успели оценить на вкус свежую, сочную и экологически чистую ягоду, выращенную в калниболотском сельхозпредприятии. Реализация продукции идет прямо с «поля».

Ягодник  здесь  заложили в прошлом году. Площадь посадки составляет 10,5 гектара. Выращивают землянику с применением интенсивной технологии, благодаря чему уже второй сезон эта культура  радует растениеводов высокой продуктивностью и приносит хозяйству неплохую прибыль.

В чем особенности агротехники садовой земляники, а также ее отличия от клубники, нам рассказал генеральный директор ОАО «Радуга» Ахмед Мухтарович Ахмедов.

- Почему занялись выращиванием земляники? - спрашиваем руководителя.

- В первую очередь из экономических соображений. Товарное производство садовой земляники  — перспективное и рентабельное направление. Это скороспелая культура, начинает созревать со второй половины мая и плодоносит до середины июня. Покупательский спрос на нее высокий.

Для реализуемой продукции решающее значение имеет не только  привлекательный внешний вид, но и пищевая ценность, - отмечает Ахмед Мухтарович. - Наша земляника имеет натуральный вкус и безопасна для здоровья. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и домашнего консервирования без потери качества.

- Какова урожайность земляники?

- С одного гектара плантации получаем около 2,5 тонны ягод. Это хорошая продуктивность.

- Чем обусловлен такой результат?

- Соблюдением всех требований и научных рекомендаций к  возделыванию культуры. При закладке ягодника учитывались такие факторы, как выбор участка, рельеф, состав почвы, схема  размещения производственных посадок, качество рассады.

Чтобы добиться максимального урожая, мы взяли на вооружение современную интенсивную технологию. Растения земляники высаживаются на гряды трапециевидной формы, покрытые специальной светонепроницаемой пленкой с готовыми технологическими отверстиями для каждого куста.  Это  способствует скорейшему созреванию урожая, защищает  от сорняков, сохраняет почвенную влагу и облегчает уход за насаждениями и сбор урожая.

Также интенсивное производство ягод включает  капельное орошение.  Ведь земляника — довольно влагозависимая культура. К тому же капельное оборудование позволяет  целенаправленно вносить с водой недостающие элементы питания растений, производя таким образом их подкормку.

Важно, что на грядах с таким покрытием и поливом  листья и плоды практически постоянно остаются сухими и чистыми, что в значительной степени сокращает необходимость применения химических средств защиты от болезней и вредителей. Профилактическую обработку проводим до начала цветения и после уборки урожая (для дальнейшего сохранения кустов). Таким образом мы заботимся о чистоте и пользе своего продукта.

- Многие садоводы-любители ошибочно называют настоящую садовую землянику клубникой. По каким ярко выраженным признакам можно отличить эти растения, не вдаваясь глубоко в ботанические характеристики?

- По расположению цветоносов и плодов, форме листьев, цветков и ягод. Цветоносы клубники возвышаются над листьями. Ягоды более мелкие, конической формы, с фиолетовой окраской и сильным ароматом. Также земляника намного превосходит свою «родственницу» по количеству сортов и урожайности.

- Сбор земляники — горячая пора. Хватает ли в хозяйстве трудовых ресурсов для своевременного выполнения этой работы на такой большой площади или привлекаете на сезон людей со стороны?

- Обходимся своими силами. Уборка ягод  — одна из основных статей в затратах на производство земляники, и от ее правильной организации зависит не только себестоимость урожая, но и сохранение качества ягод, а значит, и возможность реализации их по высокой цене.

Время уборки и степень зрелости определяем в зависимости от назначения собранных ягод. Для реализации в свежем виде землянику собираем при полном созревании, когда она приобретает наилучшие вкусовые свойства. Чтобы избежать потери качества и товарного вида ягоды, сбор проводится в ту  тару, в которой продукция сразу поступит к потребителю и которая удобна для транспортировки.

- Сколько тонкостей в «земляничном» деле! – прерываю рассказ руководителя и высказываю вслух предположение о том, что даже самая современная технология не гарантирует успех, если в производстве не будет специалистов,  энергичных, грамотных и преданных профессии людей.

- В нашем хозяйстве они есть, - соглашается руководитель. -  Добросовестная и профессиональная команда подобрана и на земляничной плантации. Задают тон в работе бригадир Светлана Борисовна Еременко и агроном-садовод Геннадий Иванович Слепченко.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio