Дивный сад косточковых и семечковых культур раскинулся в ОАО «Радуга»

Дивный сад косточковых и семечковых культур раскинулся в ОАО «Радуга»

Генеральный директор ОАО «Радуга» Ахмед Мухтарович Ахмедов показывает, как выглядит шпалерный сад

Генеральный директор ОАО «Радуга» Ахмед Мухтарович Ахмедов показывает, как выглядит шпалерный сад - Генеральный директор ОАО «Радуга» Ахмед Мухтарович Ахмедов показывает, как выглядит шпалерный сад
Весной прошлого года плодоводы хозяйства высадили на площади 20 гектаров 100 тысяч саженцев яблони и черешни. Закладку молодого сада произвели с использованием шпалерного метода выращивания фруктовых деревьев.

Интенсивная технология основана на карликовом подвое, высокой плотности посадки (на 1 га – 5,5 тысячи единиц), особой методике обрезки и формирования кроны деревьев. Расстояние между растениями – 53 см. Опорой деревьям служит массивная конструкция шпалерных панелей с высокими столбами. Это необходимо для поддержания дерева в вертикальном положении и подвязки плодовых веток во избежание их обламывания под весом плодов.

Преимущества уплотненных шпалерно-карликовых садов — в сокращении сроков получения урожая, удобстве ухода за деревьями и сборе плодов. Культивация широких междурядий проводится с помощью техники. Вокруг стволов деревьев прополка сорняков осуществляется вручную.

Первый урожай яблок и черешни по новой технологии в хозяйстве ожидают получить уже в следующем году. Надеемся, результат оправдает ожидания садоводов.

Разумеется, все технические новшества стоят немалых вложений и сказываются на себестоимости продукции. Однако в ОАО «Радуга» убеждены, что передовые технологии — это правильный выбор.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio