Хлеборобский оптимизм на уборке урожая в ОАО «Кубань»

Хлеборобский оптимизм на уборке урожая в ОАО «Кубань»

Антон Николаевич Беликов

Антон Николаевич Беликов - Антон Николаевич Беликов
В этом году аграриям района приходится вести жатву в сложных погодных условиях. Дожди то и дело тормозят темпы уборочной страды, испытывая земледельцев на прочность. Причем  переживания вызывают не только вынужденные передышки и, как следствие, отставание по срокам, но и качество урожая. В этой ситуации повышается роль правильной организации  полевых работ и послеуборочной подработки зерна.     

На прошлой неделе хозяйства приступили к уборке озимой пшеницы, в том числе ОАО «Кубань». Но погода снова внесла коррективы в планы сельхозтружеников. Пришлось выжидать погожего часа, держа наготове технику.

В целом о ходе уборочной страды в ОАО «Кубань» нас проинформировала главный агроном хозяйства Ирина Николаевна Истомина:

- Мы стараемся  максимально использовать технику и каждый час рабочего времени, - отметила специалист. - В уборочной страде задействованы комбайны «Claas-480»,  «Аcros-530» и «Дон-1500». На сегодняшний день уже завершили уборку озимого ячменя, получив с каждого  гектара по 55,3 центнера зерна. Заготовлены семена под урожай 2016 года. На всей площади обмолочен горох при средней урожайности 35,1 центнера на круг. Также  убрали яровой ячмень. Озимая пшеница в нынешнем году занимает 1845 гектаров. Первые намолоты неплохие, а каким будет урожай на выходе из уборки – прогнозировать рано. Надеемся, конечно, на хороший результат.   Главное, чтобы погода благоприятствовала ходу уборки и удалось избежать серьезных потерь урожая.

На хлебной ниве дежурят работники хозяйства. Обеспечена охрана урожая. Приняты меры  пожарной безопасности.

Сергей Александрович Евтушенко (слева), Николай Александрович Тарасов

Сергей Александрович Евтушенко (слева), Николай Александрович Тарасов - Сергей Александрович Евтушенко (слева), Николай Александрович Тарасов
Коллектив комбайнеров составляют добросовестные и трудолюбивые земледельцы. Антон Николаевич Беликов по итогам уборки 2014 года вошел в число победителей районного трудового соревнования среди молодежных экипажей с намолотом 3105 тонн.

Также по  многолетней традиции в жатве участвуют семейные экипажи. Не первый год плечом к плечу работают отец и сын Погосовы – Анатолий Анушеванович и Тимур. Перенял эстафету хлеборобского мастерства у передового механизатора Григория Федоровича Лукинова его сын Иван. Сплоченно трудится на уборке команда в составе Виктора Васильевича Галкина и его сына Александра. 

Мобильно работают и водители «Камазов»: Алексей Анатольевич Калугин, Сергей Александрович Евтушенко, Николай Валентинович Головинов, Николай Александрович Тарасов и Сергей Сергеевич Новосельцев,  обеспечивающие доставку собранного урожая к местам хранения.  На мехтоке завозит зерно и выгружает на «Газ-53» Сергей Федорович Новосельцев.

В хозяйстве  ценят ответственных и преданных своей профессии людей и создают все условия для плодотворной работы. Для комбайнеров и водителей организовано питание в столовой хозяйства.  

Вслед за уборкой урожая зерновых колосовых культур на освободившихся массивах механизаторы организованно ведут послеуборочный комплекс, включающий дискование пожнивных остатков. Эту важную работу выполняют Андрей Анатольевич Головинов и Иван Анатольевич Титов.

Солому, оставшуюся после косовицы гороха, механизаторы затюковали. С полей заготовленный грубый корм для животноводства доставили на молочно-товарную ферму хозяйства.

Наряду с уборкой озимых хлебов в ОАО «Кубань» продолжается «зеленая жатва» на посевах многолетних трав и заготовка сена на предстоящий зимне-стойловый период крупного рогатого скота. 

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio