Для получения высокого урожая озимых колосовых культур и улучшения его качества большое значение имеет подкормка. Этот прием позволяет усилить питание растений в определенные периоды их развития.
Для повышения белковости зерна аграриям необходимо проводить поздние внекорневые подкормки зерновых культур. Лучшим удобрением является мочевина, которая, попадая с раствором на листовую пластинку, непосредственно используется ею на синтез белков.
К началу молочной спелости зерно содержит до 40-50% азота от всего количества азота в полной спелости зерна, к началу восковой спелости – до 80%, остальная часть азота (20-30%) поступает в зерно в восковую спелость. Внесение азотных удобрений в период молочной спелости повышает содержание азота в зерне и увеличивает урожай.
Действие мочевины проявляется и на водном режиме растений. Увеличивается количество прочносвязанной воды и повышается водоудерживающая способность листьев. Механизм поглощения листьями минеральных веществ такой же, как и корнями. Нужно иметь в виду, что азот очень быстро поступает в растения, независимо от способа его внесения.
Азотная подкормка пшеницы в фазе колошения и цветения является дополнительным приемом в системе удобрений, не исключающим не только основного припосевного их внесения, но и ранневесенней подкормки.
Внекорневая подкормка растений обеспечивает повышение урожая зерновых культур на 1,5-3 центнера с одного гектара. Внекорневая подкормка пшеницы мочевиной в фазе колошения, цветения и начала молочной спелости повышает белковость зерна на 1,5-2%.
Внекорневую подкормку озимой пшеницы раствором мочевины лучше всего проводить с помощью сельскохозяйственной авиации. Доза подкормки – 20 кг действующего вещества на один гектар.
Необходимо помнить, что создать оптимальный режим питания растений в процессе вегетации с учетом реализации потенциальной продуктивности сельхозкультур по количеству и качеству урожая возможно только при рациональном сочетании всех приемов внесения удобрений.