СПК «Колос» проводит техническое перевооружение

Химпрополку озимых колосовых культур в СПК «Колос» вели  Алексей Владимирович Адамов и Виталий Николаевич Прокопович
СПК «Колос» проводит техническое перевооружение

Во всех подразделениях многоотраслевого предприятия в эти дни кипит работа.  Весна — ответственная пора и в растениеводстве, и в животноводстве. И каждому из направлений хозяйственной деятельности в СПК «Колос» уделяют одинаково большое внимание.

Так, в  растениеводстве руководство кооператива ведет планомерное обновление сельхозорудий и оборудования для механизированных работ. Техническое перевооружение способ-ствует повышению производительности и улучшению условий труда.

Какие именно технические новинки приобрел СПК «Колос»  к нынешнему полевому сезону,  мы узнали, побывав в хозяйстве в разгар весенней страды.

Земледельцы передового предприятия всегда демонстрировали хорошие темпы полевых работ, и в этом году стремятся выполнять все намеченные агротехнические мероприятия в установленные сроки.

– К настоящему моменту в хозяйстве проведена химпрополка озимого клина. Также завершили сев сахарной свеклы с припосевным внесением минеральных удобрений и приступили к заделке семян пропашных культур, – проинформировал о ходе полевых работ председатель СПК «Колос» Василий Павлович Генералов.

Подвоз семян картофеля осуществляют  Сергей Александрович Пушков и Максим Сергеевич Горишний
Подвоз семян картофеля осуществляют Сергей Александрович Пушков и Максим Сергеевич Горишний - Подвоз семян картофеля осуществляют Сергей Александрович Пушков и Максим Сергеевич Горишний

Подвоз семян картофеля осуществляют Сергей Александрович Пушков и Максим Сергеевич Горишний

– На обработке хлебных массивов против сорной растительности хорошо показали себя новые наземные опрыскиватели, – отметил руководитель. – К весенней посевной приобрели новые пропашные сеялки и прицепные почвообрабатывающие орудия. На всех тракторах установлены кондиционеры. Также сельхозмашины оснащены системой ГЛОНАСС, контролирующей расход топлива и другие важные параметры работы. В планах — покупка новых тракторов и другой сельхозтехники.

Рассказывая о возделываемых в хозяйстве сельхозкультурах, Василий Павлович заострил наше внимание на сахарной свекле:

– Это трудоемкая, но рентабельная культура, производство которой имеет большое значение для экономики предприятия,  поэтому с каждым годом мы увеличиваем ее посевные площади и ведем серьезную работу по увеличению урожайности сладких корнеплодов.

механизатор  Евгений Викторович Буцень
механизатор Евгений Викторович Буцень - механизатор Евгений Викторович Буцень

механизатор Евгений Викторович Буцень

Четко организована работа и на третьем отделении СПК «Колос». Ранней весной в огороде хозяйства овощеводы посеяли морковь и лук-чернушку. В этой работе была задействована новая импортная сеялка, специально предназначенная для посева мелкосемянных культур.

В оптимальные сроки работники посадили и картофель с соблюдением передовых технологий. Для выращивания «второго хлеба» предприятие приобрело новую картофелесажалку. На очереди — томаты и капуста. Все культуры открытого грунта растут на капельном поливе.

Механизатор СПК «Колос» Виктор Александрович Сотников
Механизатор СПК «Колос» Виктор Александрович Сотников - Механизатор СПК «Колос» Виктор Александрович Сотников

Механизатор СПК «Колос» Виктор Александрович Сотников

Апрель — напряженное время для работ в саду. Хватает дел и на фруктовых плантациях СПК «Колос». Труженики хозяйства проводят междурядную обработку гербицидами приствольных полос деревьев против сорняков, раскладывают ленты для капельного полива плодовых культур.

Во всей этой череде важных забот ощущается глубокое и горячее дыхание весны, дарящей надежды на добрые урожаи и благосостояние коллектива.

В ногу со временем СПК «Колос» ведет и производство животноводческой продукции. Основная отрасль — свиноводство. Предприятие всегда служило примером заботы об обеспечении благоприятной эпизоотической обстановки и предотвращении заразных болезней животных на территории СТФ. И сегодня оно одно из немногих в районе, прошедших процедуру компартментализации с целью повышения зоосанитарного статуса свинотоварной фермы и получивших высокую степень защищенности от АЧС. СТФ  работает в режиме закрытого типа.

Установка в трактор кондиционера
Установка в трактор кондиционера - Установка в трактор кондиционера

Установка в трактор кондиционера

Усилены профилактические мероприятия на всех этапах производства.

Вот так, инвестируя в производство, вкладывая огромный труд и душу в развитие родного предприятия, можно добиваться успехов и уверенно смотреть  в завтрашний день.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio